5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Долгожитель Кличко

Владимир Кличко вышел на второе место по количеству лет в ранге чемпиона мира

Владимир Кличко продолжил чемпионскую поступь победой над Александром Поветкиным
Владимир Кличко продолжил чемпионскую поступь победой над Александром Поветкиным

Фотография: ИТАР-ТАСС

Владимир Кличко, победивший Александра Поветкина, удерживает титул чемпиона мира уже более семи лет. «Газета.Ru» вспоминает выдающихся боксеров, длительно занимавших «трон».

Джо Луис (1937–1948)
Легенда мирового бокса Джо Луис до сих пор удерживает первенство по количеству лет, в течение которых он оставался непобежденным. В июне 1937 года он вышел на ринг против Джеймса Брэддока. Известный под прозвищем Золушка, Брэддок в тот момент доминировал на ринге, и предполагалось, что боем против Луиса он защитит чемпионский титул.

Однако 23-летний Джо Луис имел свое мнение на этот счет. Хотя бой начался для него неудачно, поначалу он с трудом преодолевал сопротивление более опытного и более возрастного соперника. Уже в первом раунде он попал под апперкот и оказался в нокдауне. Казалось, долго этот парнишка не продержится. Но в итоге бой закончился тем, что разъярившийся Луис отправил чемпиона мира в нокаут в восьмом раунде.

За следующие 11 лет Джо Луис провел множество боев с известными боксерами. В 1947 году он победил Джо Уолкотта, а через год между ними состоялся реванш.

Несмотря на то что Луис вновь был сильнее, нокаутировав соперника в 11-м раунде, он решил, что этот бой будет для него последним.

Возможно, Луис остался бы вечно непобежденным, если бы в 1950 году он не решил вернуться на ринг. В бою с Эззардом Чарльзом он по очкам уступил титул чемпиона мира. А после нокаута от Рокки Марчиано в 1951 году Джо Луис оставил бокс окончательно.

Владимир Кличко (2006-?)
Украинский супертяжеловес после победы над Александром Поветкиным занимает второе место в списке долгожителей среди чемпионов мира по боксу. Кличко не знает поражений с июня 2004 года, когда он уступил Леймону Брюстеру. После этого украинец победил в 19 боях подряд, в том числе побил того же Брюстера. Также в числе ощутивших всю мощь Доктора Стального Молота были Сэмюэл Питер, Дэвид Хэй, Франческо Пьянета. В 2006 году он провел бой против Криса Берда и лишил его титула чемпиона по версии IBF.

Теперь список побед Кличко пополнился Александром Поветкиным. Бой с Русским Витязем стал для Кличко 15-й защитой титулов.

И, несмотря на противоречивые прогнозы и ставки, украинский боксер без видимых сложностей одолел россиянина по очкам. Поветкин продержался все 12 раундов, но ничего серьезного противопоставить сопернику не смог.

Ларри Холмс (1978–1985)
Чемпионскую поступь Ларри Холмс начал в июне 1978-го: тогда раздельным решением судей он победил Кена Нортона. С тех пор Холмс не проигрывал в течение семи лет. За это время он успел победить Ренальдо Снайпса, Марвиса Фрезера, Джеймса Смита, Дэвида Бэя и многих других. Лишь в сентябре 1985 года Майкл Спинкс в 15-раундовом бою победил единогласным решением арбитров.

Интересно, что Ларри Холмсу во многом обязана своим существованием IBF. К 1984 году, когда была образована организация, Холмс уже был долговременным чемпионом WBC. Но после конфликта с боксерским советом он отказался от пояса… и был признан чемпионом по версии IBF.

И именно из-за его авторитета и славы IBF очень быстро стала котироваться наравне с WBC и WBA.

Кроме того, Холмс является обладателем еще одного уникального достижения. Из всех чемпионов мира он до сих пор является самым возрастным боксером, проведшим последний бой. Этот поединок состоялся в июле 2002 года: тогда 53-летний Холмс вышел на ринг против Эрика Эша и одержал победу по очкам.

Майк Тайсон (1987--1990--1996)
Присутствие в списке долгожителей Железного Майка является спорным. С одной стороны, еще в 1987 году он стал абсолютным чемпионом мира, а следующее поражение потерпел лишь в 1996 году, уступив Эвандеру Холифилду. Однако есть момент, который сложно трактовать однозначно. В 1990 году состоялся его бой с Бастером Дагласом, который Майк проиграл нокаутом. При этом в конце восьмого раунда Тайсон провел правый апперкот в челюсть, после которого Даглас находился на полу более десяти секунд, но рефери решил немного затянуть счет. В итоге Даглас смог подняться, и бой был продолжен.

Так или иначе, и до, и после поединка с Дагласом Тайсон еще долгое время доминировал на ринге. При этом он побеждал и Ларри Холмса, и Майкла Спинкса, и Брюса Селдона. Но в ноябре 1996 года он вышел на ринг против Эвандера Холифилда и потерпел поражение.

А во второй встрече этих боксеров произошел печально известный инцидент, по итогам которого Холифилд лишился части уха, а Майк был дисквалифицирован. Лишь в 1999 году его боксерскую лицензию восстановили, но он был уже не в тех кондициях, что раньше.

Леннокс Льюис (1997–2001)
Легендарный тяжеловес неоднократно становился чемпионом мира, а дольше всего он удерживал титул с 1997 по 2001 год. В 1997 году он сразился с Оливером Макколом и одержал победу в пятом раунде техническим нокаутом. После этого он встречался со многими соперниками, в том числе дважды — с Холифилдом, и оба раза Льюис был сильнее.

Его гегемонию прервал Хасим Рахман, нанеся Ленноксу второе поражение в профессиональной карьере. Уже в пятом раунде после мощного хука Льюис свалился на канвас. После поражения он через суд добился реванша, хотя, как правило, ответные поединки проходят только в случае спорного исхода боя. Тем не менее бой состоялся, и Льюис сполна ответил обидчику, в четвертом раунде отправив его в нокаут.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru