8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Поветкина ждет светлое будущее»

Владимир Кличко о бое против Александра Поветкина

Фотография: AP

Чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBO, IBF и суперчемпион по версии WBA Владимир Кличко, в субботу отстоявший свои титулы в московском бою против Александра Поветкина, похвалил поверженного соперника за стойкость и мужество, напророчил ему светлое будущее, а также не исключил возможность проведения реванша.

Чемпиона пришлось ждать долго. Лишь около трех часов ночи он, наконец, предстал перед пишущей и снимающей братией. И тут же оказался завален вопросами.

– Это действительно был самый настоящий спортивный праздник, встреча двух олимпийских чемпионов в тяжелом весе, — первым делом заметил Кличко. — Знаю, что бой транслировался на полторы сотни стран мира. Он имеет все основания стать хорошим подспорьем для молодежи. Возможно, полюбив сегодня наш вид спорта, уже завтра тысячи мальчишек пойдут записываться в секции. Бокс, знаю по себе, способен помочь и в жизни, и в учебе.

В сентябре прошлого года в этом же зале боксировал мой брат Виталий. И вот тогда, признаюсь честно, у меня появилась мечта выступить в Москве. Теперь она сбылась. А то ведь интересно получается: до субботнего вечера я 63 раза поднимался на профессиональный ринг, но никогда – в российской столице. Хочу признаться и в другом. В России и, в частности, в Москве мы с братом никогда не чувствовали себя чужими.

– Вам понравилась атмосфера в зале?
– Поднявшись на ринг, я обвел взглядом трибуны и увидел: у каждого зрителя есть свой фаворит. Хочу особо отметить моего теперь уже бывшего соперника. Александру пришлось очень непросто, но тем не менее ему удалось проявить настоящие бойцовские качества.

– Положа руку на сердце, результат боя все-таки легко прогнозировался. Однако хоть чем-то Поветкину удалось вас удивить?
– Если разбирать ваш вопрос с профессиональной точки зрения, определенные тактические нюансы, конечно же, просматривались. При этом не сказал бы, что какие-то действия Александра стали для меня неожиданными. На протяжении долгих лет при подготовке к поединку с конкретным боксером мы с тренерами тщательно разбираем все его сильные и слабые стороны.

Я знал, что Поветкин на редкость стойкий боец, да к тому же обладающий неуемным желанием победить. Он, как мне кажется, делал основную ставку на один решающий удар и старался выкроить удобный момент для его нанесения.

Я же должен был не позволить ему метко попасть. И, в принципе, видел все удары. Повторюсь, особых сюрпризов в этом поединке для меня не было. Хоть я и предполагал, что это будет бой на выживание.

«Поветкин поставил мне синяк»

– Неужели россиянину ни разу не удалось нормально попасть?
– Ответ на моем лице. Видите синяк под правым глазом? Удар прошел вскользь по касательной. Больше он не попадал. Во всяком случае, ничего подобного не помню. Я полностью контролировал ход матча и чувствовал себя очень уверенно.

– По ходу действа вы не раз сходились с Поветкиным в крепких объятиях, причем старались навалиться на него сверху. То была импровизация, которую диктовал рисунок поединка, или заранее продуманная стратегия?
– Клинч – это часть бокса. Моей задачей было не позволить Александру доминировать. Плюс к тому у нас разные ростовые показатели. А Поветкин ко всему прочему еще и постоянно наклоняется, подседает. Так почему бы не использовать собственное преимущество?

– В середине боя вы даже перекинулись с Поветкиным парой резких фраз. О чем шла речь?
– Ни о чем. Мы не разговаривали.

– В одном из эпизодов вы грубо и не по правилам толкнули оппонента, за что лишились одного очка. Прежде что-то подобное с вами случалось?
– У меня свое видение того момента, однако позвольте оставить его при себе. Что толку оспаривать судейское решение? По ходу поединка и вовсе стараюсь не обращать внимания на рефери. Что же касается снятого балла, то мне не удалось избежать этого и в поединке против Дэвида Хэя. Два этих боя, кстати, очень похожи.

– В своей карьере вам пришлось пройти через звонкие поражения. Что, как более опытный боксер, посоветуете Поветкину?
– Спортивная жизнь словно американские горки: то поднимаешься вверх, то падаешь вниз. Из былых неудач я почерпнул для себя очень многое. Проанализировал каждый случай и сделал соответствующие выводы. Скажу банальность, но тем не менее: без поражений невозможны по-настоящему большие победы.

И позвольте обойтись без наставлений Александру. Он взрослый и умный парень и сам способен пережить нынешние события. В спорте никто не застрахован от поражений.

Однако, если относиться к ним правильно, они могут пойти на пользу в дальнейших выступлениях. А в том, что Поветкина ждет светлое будущее, я даже не сомневаюсь.

«Бокс – джентльменский вид спорта»

В этот момент течение беседы было прервано вопросом Виталию Кличко. Репортера интересовало, станет ли лидер партии УДАР выставлять свою кандидатуру на выборы президента Украины, которые пройдут 29 марта 2015 года.

– Приму соответствующее решение после консультаций с общественностью, — нехотя отрапортовал боксер. – Однако давайте вернемся к боксу, тем более я в нем кое-что понимаю... Александр Поветкин показал завидное упорство и колоссальную волю к победе. Он заслуживает огромного уважения. Уверен, после этого поединка россиянин станет намного сильнее и в будущем сможет достигнуть тех целей, которые он перед собой поставил.

– Владимир, предоставите поверженному сопернику право на реванш? – вопрос Кличко-младшему.
– А вы сами хотите увидеть повторный поединок?

– Очень.
– Теперь осталось спросить Поветкина. Если в реванше заинтересованы обе стороны, его организация – дело техники. Но в любом случае это вопрос отдаленной перспективы. Владеющий сразу несколькими титулами боксер обязан периодически проводить защиту каждого из них.

Я не имел права отказаться от боя с Поветкиным. Если не ошибаюсь, теперь мне предстоит отстаивать пояс WBO (первую строчку рейтинга по этой версии сейчас занимает еще один россиянин Денис Бойцов. – прим. «Газеты.Ru»).

Таковы уж нюансы спортивной политики.

– Что вы, что Александр предельно корректно вели себя на предматчевых мероприятиях. Однако публика порой охоча до скандалов. Не возникало соблазна взорвать спокойную атмосферу какой-нибудь нестандартной выходкой в стиле Дэвида Хэя или Дерека Чисоры?
– Бокс – это джентльменский вид спорта. Названные вами боксеры много болтали до своих поединков против братьев Кличко, а на ринге не показали вообще ничего. Это глупо, на мой взгляд. Кстати, присутствие Чисоры в зале меня изрядно удивило. Человек поставил жирную кляксу на имидже нашего вида спорта и все равно удостаивается приглашения. Он позволял себе оскорблять моего тренера. В США, например, такое без внимания не оставляют. Мы же с Александром слишком уважаем друг друга и бокс, чтобы опускаться до подобных пакостей.

– Испытывали соблазн закончить бой досрочно?
– Само собой. Как и любой другой боксер, я заинтересован в ранней победе. Однако на этот раз ее не случилось — во многом благодаря стойкости Поветкина.

– При этом показалось, что вы могли снимать все вопросы еще в седьмом раунде, но умышленно «отпустили» уже поплывшего соперника.
– Вы заблуждаетесь. Если бы действительно была такая возможность, я, уж поверьте, сделал бы все от меня зависящее.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию боя между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru