4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Не повторить путь Ибрагимова и Валуева

Топ-5 самых знаковых титульных боев российских тяжеловесов по версии «Газеты.Ru»

Арбитр отсчитывает нокдаун Александра Поветкина
Арбитр отсчитывает нокдаун Александра Поветкина

Фотография: Getty Images

«Газета.Ru», пребывая под впечатлением от поединка между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко, вспоминает самые яркие титульные бои в тяжелом весе с участием российских боксеров.

Владимир Кличко – Султан Ибрагимов. 23 февраля 2008 года. Бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBO и IBF.
Итог: поражение Ибрагимова единогласным решением судей.

Этот бой по своему рисунку очень напоминает противостояние между Кличко и Поветкиным, которое состоялось 5 октября. Кличко значительно превосходил своего соперника в габаритах и размахе рук и не стеснялся пользоваться этим преимуществом. Знаменитый джеб Доктора Стального Молота раз за разом, раунд за раундом находил голову Ибрагимова.

А в 9-м раунде украинец провел две комбинации подряд и Ибрагимов сумел спастись только благодаря канатам. Остаток боя Ибрагимов провел в режиме выживания, и ему все же удалось довести ход поединка до решения судей, которые единогласно признали Владимира Кличко победителем.

По окончании этого поединка Султан Ибрагимов завершил профессиональную карьеру.

Николай Валуев – Руслан Чагаев. 14 апреля 2007 года. Бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA.
Итог: поражение Николая Валуева единогласным решением судей.

Этот поединок показал, что разница в габаритах не всегда является гарантированным преимуществом для более высокого и мощного боксера. Узбекскому спортсмену удалось доказать общественности, что даже будучи ниже своего соперника на 28 см, и сильно уступая ему в весе, можно в доминирующем ключе провести поединок против такого гиганта, как Николай Валуев. Чагаев на протяжении всех 12 раундов показывал, что именно он является хозяином в ринге и одержал победу решением судей, нанеся Валуеву первое поражение в его профессиональной карьере, а также лишив его пояса чемпиона мира.

Николай Валуев – Дэвид Хэй. 7 ноября 2009 года. Бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA.
Итог: поражение Николая Валуева раздельным решением судей.

Почти полтора года Николаю Валуеву пришлось ждать возможности вернуть себе чемпионский пояс, потерянный в поединке против Руслана Чагаева. В августе 2008 года Валуев единогласным решением судей победил Джона Руиса, а через 4 месяца провел успешную защиту в поединке против легендарного Эвандера Холифилда.

И в ноябре следующего года соперником Валуева стал британец Дэвид Хэй, для которого этот бой стал вторым в абсолютной весовой категории.

К сожалению, сам бой по своей зрелищности и событийности уступал тому, что происходило вокруг него. Хэй в различных интервью выливал ведра помоев на своего оппонента, а также демонстративно оторвал голову картонной фигуре Николая Валуева.

По словам британца, все эти провокации были устроены для того, чтобы вывести оппонента из психологического равновесия, поскольку Хэй считал, что если Валуев выйдет на ринг разозленным, то обязательно допустит ошибку.

Этой ошибки Хэй ждал все 12 раундов, и в последнем двенадцатом британцу удалось мощно попасть в голову. Это попадание едва не привело к нокауту, но самое главное, этот удар стал решающим для судей, которые отдали победу Дэвиду Хэю раздельным решением. Этот поединок стал последним в профессиональном боксе Валуева.

Олег Маскаев – Сэмюэл Питер. 8 марта 2008 года. Бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC.
Итог: поражение Олега Маскаева техническим нокаутом в шестом раунде.

После побед над Хасимом Рахманом и Питером Охелло ветеран российского бокса Олег Маскаев во второй раз защищал свой титул чемпиона мира, и соперником у него был нигерийский боксер Сэмюэл Питер. Этот бой изначально должен был состояться в октябре 2007 года, но Маскаев отказался от его проведения, сославшись на боли в спине. Таким образом, Питер был объявлен временным чемпионом по версии WBC.

А в марте 2008 нигериец стал чемпионом полноценным.

На протяжении первой половины поединка африканец доминировал в ринге, а в шестом раунде ему удалось обрушить свою ударную мощь на голову Маскаеву.

Рефери предоставил российскому боксеру возможность защищаться, но видя то, как Питер избивает своего соперника, в итоге остановил бой.

Султан Ибрагимов – Эвандер Холифилд. 13 октября 2007 года. Москва. Бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBO.
Итог: победа Султана Ибрагимова единогласным решением судей.

В октябре 2007 года состоялось крупнейшее событие в истории российского бокса – в Москву приехал сам Эвандер Холифилд. И пускай некогда абсолютному чемпиону мира в момент стукнуло уже 44 года, Холифилд, как и прежде, был хитер и опасен. Для Султана Ибрагимова этот поединок являлся одним из самых важных в карьере, ведь ему предстояло в родных стенах защищать свой титул чемпиона в бою против настоящей легенды профессионального бокса.

Сам поединок проходил с преимуществом Ибрагимова, который ближе к чемпионским раундам начал наращивать давление на своего оппонента, и даже несколько раз был близок к тому, чтобы отправить американца в нокдаун, но колоссальный опыт и характер позволили Холифилду устоять. Арбитры по достоинству оценили старание российского боксера, отдав тому победу единогласным решением.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию боя между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru