онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Ничушкин — это просто какая-то мания»

Сергей Федотов о старте регулярного сезона НХЛ

В двух стартовых матчах «Вашнгтона» Александр Овечкин набрал 5 очков monumentalnetwork.com
В двух стартовых матчах «Вашнгтона» Александр Овечкин набрал 5 очков

Эксперт «Газеты.Ru», известный телекомментатор Сергей Федотов рассказал о главном для него событии первых дней стартовавшего за океаном чемпионата НХЛ, высказал мнение об игре российских звезд, а также порассуждал о дебюте в «Далласе» Валерия Ничушкина.

Для меня, как для страстного болельщика «Колорадо», главным событием первых игровых дней чемпионата НХЛ является победа моей любимой команды над «Анахаймом» и два очка 18-летнего Натана Маккиннона. В последний раз в стартовых встречах столь молодому хоккеисту удавалось забросить шайбу в ворота в далеком 1944 году.

Я считаю, дебют Патрика Руа в роли главного тренера «Колорадо» прошел на ура. Причем концовка встречи напомнила мне о нраве Святого Патрика, когда он просто вдрызг разругался с Будро, тренером «Анахайма», за что получил штраф $10 тыс. Все, что я знал об этом великом вратаре и достаточно горячем человеке, подтвердилось уже в первом матче. Великолепный старт — победа со счетом 6:1 и легонький скандальчик. Конечно, сейчас судить о его работе не то чтобы рано, это даже глупо. Увольнять тренера после пяти-шести проигранных матчей выглядит неким идиотизмом, а тут прошло всего два матча. Я искренне верю, что у Патрика все получится, потому что он обладает опытом работы в качестве главного тренера. Например, в юниорской лиге Квебека у него были и успех, и интересные воспитанники. Я бы сказал, что сложился, как популярно говорить у нас в России, тандем. В руководстве важную роль сейчас играет Джо Сакик. Они с Руа снова вместе. Поэтому я смотрю с оптимизмом на выступление «Колорадо». Мне бы очень хотелось, чтобы они вышли в плей-офф. 

Реклама

Если говорить о выступлении других команд, я получил огромное наслаждение от матча «Чикаго» и «Вашингтона». Игра получилась шикарной и захватывающей по скоростям. Я понимаю, что ночью нужно спать, но многие ветераны отечественного хоккея, процентов так 95–98, точно не смотрят матчи НХЛ. При этом они начинают рассуждать, высказывать свое мнение, сравнивать. Так и хочется крикнуть: «Люди, посмотрите, насколько сейчас в НХЛ техничный хоккей!» Поэтому матч «Чикаго» с «Вашингтоном», который закончился со счетом 6:4, мне очень понравился, я получил необыкновенное удовольствие, наблюдая за игрой, и был сильно удивлен, как в первой же встрече белорус Михаил Грабовский оформил хет-трик. За годы выступлений в Торонто и Монреале на счету Михаила такого не было, а тут сразу в первом матче три шайбы — получите и распишитесь. Хотя этот самый хет-трик его команде не помог.  

Если говорить о выступлении Александра Овечкина, который в двух матчах забросил три шайбы и отдал две голевые передачи, он меня совершенно не удивил. К этому сезону он подошел на хорошем эмоциональном подъеме.

Думаю, что на него повлияла поездка в Олимпию, рядом с ним любимая девушка — Маша Кириленко. Поэтому у Овечкина все должно быть нормально. Два матча — пять очков, так же как и у Грабовского. Ничего удивительного. Сейчас он выступает на своем уровне, уровне второй половины укороченного сезона, потому что последние годы у Саши складывались неудачно, его часто критиковали, иногда и по делу. Если неплохо начал сезон, то это совершенно не значит, что так же он его и продолжит. Но начал он здорово — это нужно признать, в своем фирменном «овечкинском» стиле: лечу на ворота, бросаю из любой позиции. Все нормально.

А вот что касается выступления Валерия Ничушкина, который дебютировал в НХЛ, я, наверное, скоро начну кричать очень громко и даже ругаться, если еще хоть раз услышу фамилию Ничушкин. Это просто какая-то мания. Я все прекрасно понимаю — молодой, талантливый. Но я не считаю, что он заслуживает такого внимания со стороны общественности. Даже не так. Он может претендовать на звание лучшего новичка, просто в последнее время уж слишком часто задают вопросы о нем, его имя постоянно на слуху. С другой стороны, в НХЛ хватает молодых и талантливых хоккеистов. Объективно говоря, у Валеры не так много шансов стать лучшим среди тех, кто будет претендовать на «Колдер трофи» среди игроков-новичков. Там представлены очень серьезные ребята. В отличие даже от прошлого года, драфт получился великолепным. Я уже говорил, что жду удачного выступления от Натана Маккиннона, первого номера драфта из моей любимой команды «Колорадо». Его два очка в первом матче — вот это здорово, вот это классно.

Еще хотелось бы сказать о возвращении в НХЛ Тима Томаса после 15-месячного отсутствия. Огромное уважение к этому человеку. В подтверждение того, что он харизматичная личность, удивил тот факт, что он отказался идти на прием к Бараку Обаме, когда его команда выиграла Кубок Стэнли. Это говорит о том, что у него есть четкая жизненная позиция. Ведь он же не был травмирован, он просто сказал, что хочет годик отдохнуть. Естественно, возникали вопросы о том, сможет ли он вернуться на свой уровень. Видите, «Флорида» ему сделала предложение, причем это было не контрактное предложение, это было приглашение на просмотр — докажи, что ты действительно на том же уровне, потому что совершенно логично со стороны руководства «Флориды» задаваться таким вопросом, в какой он форме, ведь не мальчик уже. Но по первому матчу Томаса сложилось впечатление, будто он никуда и не уходил. Я уверен, он поможет команде, учитывая, что у клуба в последние годы с вратарями не все так здорово. 

Рассуждая о дебюте Карри Рамо, могу сказать, что, еще когда шли выставочные матчи, отзывы в прессе об этом вратаре были восторженные. Да и мы еще не забыли, что среди голкиперов КХЛ он был одним из лучших.

Да, он пока небезупречен, но выглядит очень прилично. Думаю, на какое-то время Карри застолбил за собой первый номер.  
 
Комментируя первую победу «Питтсбурга» и первое набранное очко Евгения Малкина, отмечу, что у меня есть сомнения относительно Марка-Андре Флери. Но на старте сезона именно ему принадлежит самый красивый «сейв», когда он поймал шайбу ловушкой у себя за спиной. И Малкин, и Кросби в первом матче показали, что это гремучая смесь. В прошлогоднем плей-офф они провалились, но «Питтсбург» был и остается одним из лучших клубов по атакующему потенциалу. 

В первом же матче шайбу забросил Павел Дацюк. Этот гол получился шикарным. Павел забивает по-дацюковски — под перекладину.

Я вообще хочу отметить, что в первых матчах нет каких-то удивительных результатов. Но, мне кажется, у «Детройта» в этом сезоне могут возникнуть проблемы только потому, что они выступают в очень сильном дивизионе, в котором есть три команды из «оригинальной шестерки». 

И, наконец, по поводу перехода Ильи Брызгалова в «Лас-Вегас». Понятно, что Илья стремится попасть в «Финикс», но там есть Майл Смит, который считается одним из кандидатов в олимпийскую сборную. У меня есть такое ощущение, что в тупиковой ситуации он хватается даже за соломинку, потому что, похоже, у него нет серьезных предложений. А если он уедет в Европу или КХЛ, он почти наверняка поставит крест на своей карьере в НХЛ. Вообще, в последние годы у него все как-то разладилось. Илья всегда был непростым человеком, с большими рыжими тараканами в голове, но все это компенсировалось его удачной игрой. А сейчас он еще и имеет проблемы чисто игрового характера, поэтому многие просто боятся подписывать с ним контракт. Он не монстр, но земля слухами полнится. Хоккейный круг узок, и это является поводом не предоставлять ему даже возможность проявить себя.  

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.