Пятерка великолепных

«Газета.Ru» представляет свой вариант пятерки лучших боксерских тренеров мира

Фредди Роуч (справа) колдует над лицом Руслана Проводникова AFP
Фредди Роуч (справа) колдует над лицом Руслана Проводникова

Александра Поветкина к намеченному на 5 октября бою против Владимира Кличко подготовит знаменитый Фредди Роуч. Хватит ли опытному наставнику времени? Вопрос, которым сейчас задаются многие. В ожидании поединка «Газета.Ru» составила собственную версию лучших из лучших. То есть тех, кто уже сделал многих чемпионов и на этом не останавливается.

Любая домохозяйка представляет себе образ боксерского тренера благодаря замечательному фильму «Малышка на миллион», где роль матерого наставника блестяще исполнил Клинт Иствуд. Наши герои совершенно разные – среди них и добряки, и ворчуны и интроверты. Объединяет их, пожалуй, только одно: каждый умеет давать результат.

Реклама

Фредди Роуч, США

Если вы считаете, что Поветкина будет тренировать стереотипный американский бульдог, не разговаривающий, а орущий, причем исключительно матом, то вы сильно заблуждаетесь.

В российском футболе принято делить тренеров на так называемых деспотов-диктаторов и либерал-демократов. Так вот Роуч, скорее, относится ко второй категории. Его невероятно сложно вывести из себя. 53-летний американец постоянно улыбается и излучает положительные эмоции. И почти никогда не повышает голос.

В общем, это не американский сержант из «Сибирского цирюльника». А мудрый психолог. Вглядитесь в его лицо. Оно внушает доверие, не правда ли?

Единственное, что, пожалуй, смущает: в последнее время воспитанники Роуча, в основном, проигрывают. Хотя у каждого конкретного случая – будь то Мэнни Пакиао или наш Руслан Проводников – своя собственная история. Абы кого не признают лучшим тренером. Причем пять раз.

Нет смысла перечислять, с кем работал Роуч. Но к чемпионству он приводил десятки боксеров. Среди них, кстати, были и наши – Дмитрий Кириллов и Роман Кармазин.

Авторитет Роуча настолько велик, что ему доверяют и представители других видов спорта. В разное время его знания помогли добиться высот таким звездам MMA, как Андерсон Сильва, Джордж Сент-Пьер и даже Андрей Арловский.

Фриц Здунек, Германия

66-летний Здунек – один из самых опытных и уважаемых специалистов Европы. Уроженец ГДР, он не имел возможности начать профессиональную карьеру. Но успешно реализовал себя на тренерском поприще.

Едва ли найдется хоть один мало-мальски толковый боксер, когда-либо имевший отношение к фирме Universum, но не прошедший через руки Здунека. Бывший чемпион мира и нынешний наставник Рахима Чахкиева – Артур Григорян, например, тоже «продукт» его работы.

Ну а главная тренерская удача Здунека, бесспорно, — братья Кличко. Патриарх начинал работать с дебютантами профессионального ринга, и сделал из них тех, кем украинцы являются теперь. И если с Владимиром он по разным причинам в итоге расстался, то с Виталием они понимают друг друга до сих пор.

На днях, кстати, Здунек в очередной раз заинтриговал боксерскую общественность, уверенно заявив: до завершения карьеры Виталий Кличко проведет еще, как минимум, один бой.

Улли Вегнер, Германия

Их принято упоминать рядом, а потому и мы не отступим от этой традиции. Вегнер – давнишний коллега Здунека из «конкурирующей фирмы». Как и его соотечественник в Universum, Вегнер на протяжении многих лет работает шеф-тренером Sauerland Event. Вот только если некогда сверхуспешная гамбургская контора после многих лет агонии минувшей зимой окончательно обанкротилась и закрылась, то детище Зауэрландов крепко стоит на ногах. Там вряд ли рады «скоропостижной смерти» основного соперника. Все-таки собственный уровень растет в хорошей конкуренции.

У Вегнера вообще очень много общего со Здунеком. Он тоже родом из Восточной Германии и никогда не был профессионалом. Вегнер, правда, чуть постарше – ему уже перевалило за семьдесят.

Сегодня среди его хлопцев – Марко Хук и Артур Абрахам. Боксеры, может, не особо техничные, но зато волевые и вымуштрованные даже в самой безнадежной ситуации идти до конца.

«Доброжелатели» частенько шутят над внешностью Вегнера. И действительно: посмотришь на этого мощного старика – он будто бы пять минут назад нетвердой походкой вышел из ближайшей пивной. И сразу – к рингу. Колорит неизменно красному лицу добавляет и хрипловатый «похмельный» голос. Но вот многие ли знают, что на самом деле тренер практически не употребляет алкоголь? А своеобразный тембр голоса явился следствием двух операций на гортани.

Надо отдать ему должное, Вегнер и сам не прочь посмеяться над собой. «Когда я слышу свой голос в записи – сам очень пугаюсь», — признается он.

Вегнер, кстати, в 90-е мог оказаться на месте Здунека и получить в свое распоряжение братьев Кличко. Однако в ту пору Sauerland Event не стремилась сотрудничать с легионерами. Да и кто теперь точно скажет, как бы у них вместе вышло?

Бадди Макгирт, США

В отличие от многих коллег, 49-летний Макгирт имеет за плечами очень приличную карьеру на профессиональном ринге. В бытность спортсменом он провел 80 боев (73 победы) и владел чемпионскими поясами в двух категориях. По стопам теперешнего тренера пошел и его сын Джеймс, однако достижения Макгирта-младшего отцовским существенно уступают. В своем последнем на сегодня бою он проиграл техническим нокаутом Эдвину Родригесу, с которым, кстати, через неделю встретится наш Денис Грачев.

Макгирт-старший достаточно рано обнаружил в себе склонность к тренерской работе. И, главное, у него сразу же стало здорово получаться. Кто-то даже заметил: «Бадди Макгирту потребовалось шесть лет, чтобы стать чемпионом мира, и всего шесть дней, чтобы привести к этому званию своего первого ученика». Вышло действительно забавно. В конце февраля 2001 года Макгирт провел первую тренировку с Байроном Митчеллом – и меньше чем через неделю, 3 марта, тот завоевал пояс WBA в весе до 76,2 кг. Понятно, конечно, что это – заслуга его предыдущих наставников. Но факт любопытный.

С тех пор Макгирт работает всегда, когда не спит. Через его зал прошли десятки, если не сотни боксеров. Если американский спортсмен покидает пределы своей страны и выезжает за рубеж, в его «обозе» обязательно найдется место и Макгирту. Он, складывается впечатление, лучше других «рубит фишку» своей профессии. «Каждый может тренировать, но совсем не многие способны научить, — вот тренерское кредо Макгирта. – Убежден: главная беда современного бокса заключается в том, что в мире осталось очень-очень мало тренеров старой школы. Вот они-то реально умели учить».

Главная звезда его тренерской карьеры – выдающийся нокаутер Артуро Гатти, к сожалению, досрочно ушедший из жизни. А еще Макгирт знаменит тем, что его ученики по удивительному стечению обстоятельств проигрывали главные бои: Гатти – Флойду Мэйузеру, Леймон Брюстер – Владимиру Кличко, Антони Тарвер – Бернарду Хопкинсу…

Джонни Льюис, Австралия

В последние годы сошедший с большой орбиты и несколько подзабытый австралиец находится в этом списке потому, что подготовил бывшего абсолютного чемпиона мира Константина Цзю. Можем ведь и мы быть немножко субъективными?

Не слишком известный за пределами Австралии, в своей стране он – безусловный лидер тренерского цеха и член местного Зала боксерской славы.

Льюис был в углу Цзю во время его великих побед и лично принял решение остановить бой с Рикки Хаттоном, в котором знаменитый боксер потерпел великое поражение. «Для меня самым главным было то, что сейчас Костя спокойно спит в своей постели и не получил серьезных травм. Все могло сложиться гораздо печальнее. В конце он пропускал слишком много ударов и никак на них не отвечал», — объяснял Льюис самое знаменитое решение в своей тренерской карьере.

На время приостановив активную деятельность, в 2012-м Льюис вернулся. Его новая цель – помочь перезапустить карьеру Вику Дарчиняну. И, судя по последним результатам австралийского армянина, тренер ничуть не растерял своих навыков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.