10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Пятерка великолепных

«Газета.Ru» представляет свой вариант пятерки лучших боксерских тренеров мира

Фредди Роуч (справа) колдует над лицом Руслана Проводникова
Фредди Роуч (справа) колдует над лицом Руслана Проводникова

Фотография: AFP

Александра Поветкина к намеченному на 5 октября бою против Владимира Кличко подготовит знаменитый Фредди Роуч. Хватит ли опытному наставнику времени? Вопрос, которым сейчас задаются многие. В ожидании поединка «Газета.Ru» составила собственную версию лучших из лучших. То есть тех, кто уже сделал многих чемпионов и на этом не останавливается.

Любая домохозяйка представляет себе образ боксерского тренера благодаря замечательному фильму «Малышка на миллион», где роль матерого наставника блестяще исполнил Клинт Иствуд. Наши герои совершенно разные – среди них и добряки, и ворчуны и интроверты. Объединяет их, пожалуй, только одно: каждый умеет давать результат.

Фредди Роуч, США

Если вы считаете, что Поветкина будет тренировать стереотипный американский бульдог, не разговаривающий, а орущий, причем исключительно матом, то вы сильно заблуждаетесь.

В российском футболе принято делить тренеров на так называемых деспотов-диктаторов и либерал-демократов. Так вот Роуч, скорее, относится ко второй категории. Его невероятно сложно вывести из себя. 53-летний американец постоянно улыбается и излучает положительные эмоции. И почти никогда не повышает голос.

В общем, это не американский сержант из «Сибирского цирюльника». А мудрый психолог. Вглядитесь в его лицо. Оно внушает доверие, не правда ли?

Единственное, что, пожалуй, смущает: в последнее время воспитанники Роуча, в основном, проигрывают. Хотя у каждого конкретного случая – будь то Мэнни Пакиао или наш Руслан Проводников – своя собственная история. Абы кого не признают лучшим тренером. Причем пять раз.

Нет смысла перечислять, с кем работал Роуч. Но к чемпионству он приводил десятки боксеров. Среди них, кстати, были и наши – Дмитрий Кириллов и Роман Кармазин.

Авторитет Роуча настолько велик, что ему доверяют и представители других видов спорта. В разное время его знания помогли добиться высот таким звездам MMA, как Андерсон Сильва, Джордж Сент-Пьер и даже Андрей Арловский.

Фриц Здунек, Германия

66-летний Здунек – один из самых опытных и уважаемых специалистов Европы. Уроженец ГДР, он не имел возможности начать профессиональную карьеру. Но успешно реализовал себя на тренерском поприще.

Едва ли найдется хоть один мало-мальски толковый боксер, когда-либо имевший отношение к фирме Universum, но не прошедший через руки Здунека. Бывший чемпион мира и нынешний наставник Рахима Чахкиева – Артур Григорян, например, тоже «продукт» его работы.

Ну а главная тренерская удача Здунека, бесспорно, — братья Кличко. Патриарх начинал работать с дебютантами профессионального ринга, и сделал из них тех, кем украинцы являются теперь. И если с Владимиром он по разным причинам в итоге расстался, то с Виталием они понимают друг друга до сих пор.

На днях, кстати, Здунек в очередной раз заинтриговал боксерскую общественность, уверенно заявив: до завершения карьеры Виталий Кличко проведет еще, как минимум, один бой.

Улли Вегнер, Германия

Их принято упоминать рядом, а потому и мы не отступим от этой традиции. Вегнер – давнишний коллега Здунека из «конкурирующей фирмы». Как и его соотечественник в Universum, Вегнер на протяжении многих лет работает шеф-тренером Sauerland Event. Вот только если некогда сверхуспешная гамбургская контора после многих лет агонии минувшей зимой окончательно обанкротилась и закрылась, то детище Зауэрландов крепко стоит на ногах. Там вряд ли рады «скоропостижной смерти» основного соперника. Все-таки собственный уровень растет в хорошей конкуренции.

У Вегнера вообще очень много общего со Здунеком. Он тоже родом из Восточной Германии и никогда не был профессионалом. Вегнер, правда, чуть постарше – ему уже перевалило за семьдесят.

Сегодня среди его хлопцев – Марко Хук и Артур Абрахам. Боксеры, может, не особо техничные, но зато волевые и вымуштрованные даже в самой безнадежной ситуации идти до конца.

«Доброжелатели» частенько шутят над внешностью Вегнера. И действительно: посмотришь на этого мощного старика – он будто бы пять минут назад нетвердой походкой вышел из ближайшей пивной. И сразу – к рингу. Колорит неизменно красному лицу добавляет и хрипловатый «похмельный» голос. Но вот многие ли знают, что на самом деле тренер практически не употребляет алкоголь? А своеобразный тембр голоса явился следствием двух операций на гортани.

Надо отдать ему должное, Вегнер и сам не прочь посмеяться над собой. «Когда я слышу свой голос в записи – сам очень пугаюсь», — признается он.

Вегнер, кстати, в 90-е мог оказаться на месте Здунека и получить в свое распоряжение братьев Кличко. Однако в ту пору Sauerland Event не стремилась сотрудничать с легионерами. Да и кто теперь точно скажет, как бы у них вместе вышло?

Бадди Макгирт, США

В отличие от многих коллег, 49-летний Макгирт имеет за плечами очень приличную карьеру на профессиональном ринге. В бытность спортсменом он провел 80 боев (73 победы) и владел чемпионскими поясами в двух категориях. По стопам теперешнего тренера пошел и его сын Джеймс, однако достижения Макгирта-младшего отцовским существенно уступают. В своем последнем на сегодня бою он проиграл техническим нокаутом Эдвину Родригесу, с которым, кстати, через неделю встретится наш Денис Грачев.

Макгирт-старший достаточно рано обнаружил в себе склонность к тренерской работе. И, главное, у него сразу же стало здорово получаться. Кто-то даже заметил: «Бадди Макгирту потребовалось шесть лет, чтобы стать чемпионом мира, и всего шесть дней, чтобы привести к этому званию своего первого ученика». Вышло действительно забавно. В конце февраля 2001 года Макгирт провел первую тренировку с Байроном Митчеллом – и меньше чем через неделю, 3 марта, тот завоевал пояс WBA в весе до 76,2 кг. Понятно, конечно, что это – заслуга его предыдущих наставников. Но факт любопытный.

С тех пор Макгирт работает всегда, когда не спит. Через его зал прошли десятки, если не сотни боксеров. Если американский спортсмен покидает пределы своей страны и выезжает за рубеж, в его «обозе» обязательно найдется место и Макгирту. Он, складывается впечатление, лучше других «рубит фишку» своей профессии. «Каждый может тренировать, но совсем не многие способны научить, — вот тренерское кредо Макгирта. – Убежден: главная беда современного бокса заключается в том, что в мире осталось очень-очень мало тренеров старой школы. Вот они-то реально умели учить».

Главная звезда его тренерской карьеры – выдающийся нокаутер Артуро Гатти, к сожалению, досрочно ушедший из жизни. А еще Макгирт знаменит тем, что его ученики по удивительному стечению обстоятельств проигрывали главные бои: Гатти – Флойду Мэйузеру, Леймон Брюстер – Владимиру Кличко, Антони Тарвер – Бернарду Хопкинсу…

Джонни Льюис, Австралия

В последние годы сошедший с большой орбиты и несколько подзабытый австралиец находится в этом списке потому, что подготовил бывшего абсолютного чемпиона мира Константина Цзю. Можем ведь и мы быть немножко субъективными?

Не слишком известный за пределами Австралии, в своей стране он – безусловный лидер тренерского цеха и член местного Зала боксерской славы.

Льюис был в углу Цзю во время его великих побед и лично принял решение остановить бой с Рикки Хаттоном, в котором знаменитый боксер потерпел великое поражение. «Для меня самым главным было то, что сейчас Костя спокойно спит в своей постели и не получил серьезных травм. Все могло сложиться гораздо печальнее. В конце он пропускал слишком много ударов и никак на них не отвечал», — объяснял Льюис самое знаменитое решение в своей тренерской карьере.

На время приостановив активную деятельность, в 2012-м Льюис вернулся. Его новая цель – помочь перезапустить карьеру Вику Дарчиняну. И, судя по последним результатам австралийского армянина, тренер ничуть не растерял своих навыков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru