8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Четверть века сеульского триумфа

25 лет назад завршилась триумфальная для советской сборной Олимпиада в Сеуле

Олимпиада 1988 года в Сеуле стала триумфом советских спортсменов
Олимпиада 1988 года в Сеуле стала триумфом советских спортсменов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Ровно четверть века назад, 2 октября 1988 года, в Сеуле погас огонь игр XXIV Олимпиады. Эти Игры стали последними для команды Советского Союза. В столице Южной Кореи спортсмены СССР произвели самый настоящий фурор, превзойти или хотя бы повторить который пока не удается никому.

Когда 30 сентября 1981 года на проходившей в западногерманском Баден-Бадене сессии МОК Сеул получил право на проведение летних Олимпийских игр-1988, многим подумалось, что на этом форуме спортсмены СССР выступят вряд ли. Тогда гораздо более вероятным считалось участие наших олимпийцев в Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе, ибо с Соединенными Штатами, несмотря на все политические проблемы и разногласия, мы дипломатические отношения все-таки поддерживали, а вот с Южной Кореей — нет. Причем категорически. Однако, как гласит известная мудрость, человек предполагает, а господь располагает.

В мае 1984-го олимпийский Лос-Анджелес получил от Страны Советов и ее ближайших союзников симметричный ответ на бойкот московских Игр-1980, а вот когда подошло время проводить главный спортивный форум четырехлетия на Корейском полуострове, времена уже изменились. О неучастии в играх взявшего курс на перестройку СССР не могло идти и речи.

К неописуемой радости любителей спорта всего мира, Советский Союз и США наконец-то смогли помериться силами на летней Олимпиаде после двенадцатилетнего перерыва. То, что продемонстрировали 25 лет назад наши соотечественники, произвело самый настоящий фурор.

На фоне уже давших трещины серпа и молота американские звезды и полосы поблекли, будто побывали в одной из стиральных машин корейского производства. Не имеющая пристрастий статистика гласила: сборная СССР завоевала 55 золотых медалей, в то время как американская команда насобирала только 36. Всего же на сеульских Играх было разыграно 263 комплекта наград в 27 видах спорта. В дальнейшем на ОИ количество комплектов только увеличилось, однако за последние 25 лет завоевать 55 или более золотых медалей больше не смогла ни одна национальная команда.

Более того, сеульский триумф советских спортсменов мы вправе считать золотым рекордом летних Олимпиад. Если опираться исключительно на цифры и больше ни на что не обращать внимания, то 55 золотых медалей — это лишь пятый показатель в истории игр. Однако согласитесь, что Москву-1980 и Лос-Анджелес-1984 считать просто глупо. Вследствие бойкотов основных соперников хозяевам данных соревнований удалось завоевать 80 и 83 золота соответственно. На самом деле даже немного странно, что результат победителей этих игр не получился более впечатляющим. Это же относится и к ОИ-1904 в Сент-Луисе, на которых американцы выиграли 78 золотых медалей из 91 теоретически возможной.

На тех играх из 651 олимпийца 526 (84,7%) представляли США. А если сюда еще добавить спортсменов сопредельной Канады (которых было 56 человек), то на долю всего остального мира пришлось лишь 10,6% участников. Согласитесь, что здесь даже бойкоты образца 1980 и 1984 годов просто отдыхают.

Закоренелые буквоеды, вполне возможно, с пеной у рта будут тыкать пальцем на еще одну «лохматую» Олимпиаду-1908 в Лондоне, где спортсмены Великобритании добыли 56 (на одну больше, чем мы в Сеуле) золотых медалей. Однако на тех играх было проведено множество состязаний в типично английских видах спорта, которые позже в олимпийской программе не появлялись. Было даже несколько номинаций, в которых выясняли отношения исключительно граждане Соединенного Королевства. Однако бог с ними.

Здравомыслящая часть населения Земли наш рекорд признает, и в этом не может быть никаких сомнений. Ибо в Сеуле были, образно говоря, Игры равных возможностей для всех. И никаких привилегий или наличия субъективных обстоятельств ни для кого не существовало.

Золотые медали советские спортсмены завоевали в 15 из 27 олимпийских на тот момент видов спорта. А если взять в расчет награды любого достоинства, то мы преуспели аж в 21 виде (77,777%). Итак, вот кто и в каких видах спорта и дисциплинах принес славу Советскому Союзу на Олимпийских играх в Сеуле:

Гимнастика (11(10*) золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали)
Самым продуктивным «золотодобытчиком» среди наших олимпийцев стал в Сеуле гимнаст Владимир Артемов. Уроженец Владимира выиграл четыре награды высшей пробы. Он первенствовал в самой престижной номинации — личном многоборье. Помимо этого, Артемов завоевал золото в составе нашей гимнастической мужской команды (командное многоборье) и стал лучшим в двух отдельных видах — в упражнениях на брусьях и перекладине.

Относительно последнего из данных видов следует сделать весьма важное объяснение. Оно касается звездочки над цифрой 10, которую вы можете видеть чуть выше в «гимнастическом» подзаголовке.

По итогам соревнований на перекладине Артемов набрал одинаковое количество баллов со своим партнером по команде Валерием Люкиным. Согласно регламенту состязаний золотые медали были вручены обоим нашим спортсменам.

Серебро же, понятное дело, никто не получил. Абсолютно во всех справочниках (естественно, прежде всего имеются в виду западные источники) за данную номинацию Советскому Союзу начислено два золота. И именно поэтому в общекомандном зачете у нас 55, а не 54 награды высшей пробы. Это официальная и запротоколированная информация.

Однако все же давайте быть честными и, не принижая заслуги двух наших парней, которые абсолютно заслуженно стали «олимпиониками» в данной номинации, считать все же, что в гимнастике атлеты СССР завоевали 10, а не 11 золотых наград, как и 54, а не 55 в общекомандном зачете. Ибо то, что случилось в гимнастических соревнованиях на перекладине, есть не что иное, как двойной эффект. Комплект-то в номинации один. И лишнего нам не надо.

Трехкратным олимпийским чемпионом в Сеуле стал партнер Артемова по команде Дмитрий Билозерчев, который тоже взял два золота на отдельных снарядах. Он стал лучшим в упражнениях на коне и кольцах.

Еще две золотые награды в копилку советской сборной принес Сергей Харьков, выигравший состязания в вольных упражнениях. Кроме упомянутой великолепной четверки наших гимнастов, были еще двое спортсменов, уехавших из Южной Кореи с золотом. В победоносное выступление в командном многоборье свою лепту внесли Владимир Новиков и его тезка Гоголадзе.

Блестящий результат в гимнастике показали и наши девушки. Две самые престижные номинации остались за отечественными спортсменками. Елена Шушунова выиграла личное многоборье, а в командном победила сборная СССР. Помимо Шушуновой, двукратной олимпийской чемпионкой стала и Светлана Богинская, победившая в опорном прыжке. Кроме Шушуновой и Богинской, золото в командном многоборье заработали для нас Наталья Лащенова, Елена Шевченко, Светлана Батова и Ольга Стражева.

Возвращаясь к выступлению мужчин, нельзя не отметить наше супердостижение в индивидуальном многоборье. Весь пьедестал почета оказался советским. К золоту Артемова было добавлено серебро Люкина и бронза Билозерчева.

Легкая атлетика (10 золотых, 6 серебряных и 10 бронзовых медалей)
Еще один вид, где результат был великолепен. Американцы выиграли здесь больше (13 золотых наград), однако мы отстали от них незначительно, что во многом и предопределило триумфальный для нас итог общекомандного зачета.

Если в гимнастике мы полностью «закрыли» пьедестал лишь один раз, то в легкой атлетике проделали это дважды.

В метании молота золото завоевал Сергей Литвинов, серебро досталось Юрию Седых, а бронза Юри Тамму. Ну а в прыжках с шестом (в то время данный вид, как, впрочем, и метание молота, был чисто мужским) «олимпиоником» стал Сергей Бубка, вместе с которым медали получили Родион Гатауллин (серебряную) и Григорий Егоров (бронзовую).

Однако больше всех в нашей легкоатлетической дружине преуспела представительница прекрасного пола. А именно Ольга Брызгина, первенствовавшая в беге на 400 метров, а также в эстафете 4Х400, где наряду с ней олимпийскими чемпионками стали Ольга Назарова, Мария Пинигина и Татьяна Ледовская. Наша бегунья стала лучшей и на дистанции 10 000 метров. Здесь золото досталось Ольге Бондаренко. Ну а 3000 метров с препятствиями быстрее всех преодолела Татьяна Самоленко. В толкании ядра равных не было Наталье Лисовской.

Мужчины же, помимо Бубки и Литвинова, завоевали еще три награды высшего достоинства. В прыжках в высоту победил Геннадий Авдеенко, а в ходьбе на 50 км — Вячеслав Иваненко. Вдобавок к этому сборная СССР выиграла золото в мужской эстафете 4Х100 метров. Лавры снискали Владимир Крылов, его тезка Муравьев, Виталий Савин и Виктор Брызгин.

Борьба (8 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали).
Отечественные борцы и сейчас нас радуют своими олимпийскими успехами, однако 25 лет назад они выступали ничуть не хуже.

В дзюдо (пускай это и отдельный вид спорта) нам в Сеуле выиграть золото не удалось, хотя и подошли мы к нему вплотную, а вот в вольном и классическом (ныне греко-римский) стилях мы просто ошеломили всех своих соперников, взяв по 4 золота в каждом из них.

В состязаниях «вольников» чемпионами стали Махарбек Хадарцев, Дави Гобечжишвили, Сергей Белоглазов и Арсен Фадзаев. Ну а у «классиков» вне конкуренции были Левон Джулфалакян, Камандар Маджидов, Михаил Мамиашвили и Александр Карелин, для которого сеульское олимпийское золото стало первым из трех в его блестящей карьере.

Тяжелая атлетика (6 золотых и 2 серебряные медали)
«Кузькину мать» показали всему миру в 1988 году и другие наши «силовики». Отечественная школа тяжелой атлетики даже с лихвой перевыполнила медальный план. На верхнюю ступень пьедестала почета взошли Оксен Мирзоян, Исраил Арсамаков, Анатолий Храпатый, Александр Курлович, Павел Кузнецов и Юрий Захаревич.

Стрельба (4 золотые, 1 серебряная и 6 бронзовых медалей)
Весомую лепту в нашу триумфальную общекомандную победу внесли и стрелки. «Олимпиониками» Сеула стали Дмитрий Монаков (стендовая стрельба, трап), Афанасий Кузьмин (пистолет с расстояния 25 метров), Ирина Шилова (пневматическая винтовка с расстояния 10 метров) и Нино Салуквадзе (пистолет с расстояния 25 метров).

Велоспорт (4 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали)
В этом виде мы получили в Сеуле двукратного олимпийского чемпиона. Литовец Гинтаутас Умарас выиграл соревнования в индивидуальной гонке преследования, а помимо этого взял золото и в командном варианте данных соревнований. Вместе с ним в данной номинации победили и три его партнера по сборной — Вячелав Екимов, Артурас Каспутис и Дмитрий Нелюбин.

Две другие золотые награды в велоспорте нам тоже достались на треке. Александр Кириченко стал первым в гите на 1000 метров, а Эрика Салумяэ выиграла спринт в состязаниях женщин.

Гребля на байдарках и каноэ (3 золотые и 3 серебряные медали)
Все три золота выиграли наши каноисты. Причем дуэт Виктор Ренейский — Николай Журавский дважды поднимался на подиум для вручения наград высшей пробы. Победы были одержаны в заездах «двоек» на 500 и 1000 метров. Ну а Иван Климентьев стал лучшим на километровой дистанции среди каноистов-одиночников.

Плавание (2 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей)
Уже было списанный нашими тогдашними «специалистами» в области плавания Владимир Сальников перед сеульскими играми тренировался под руководством собственной жены и своими результатами доказал «начальству», что его еще рано списывать со счетов. В итоге в Корею нашего прославленного чемпиона взяли, и он там честь флага не посрамил, выиграв финальный заплыв на 1500 метров вольным стилем. Ну а в плавании на спине дистанцию 200 метров быстрее всех преодолел Игорь Полянский.

Фехтование (1 золотая, 3 серебряные и 3 бронзовые медали)
В этом виде спорта мы не выполнили план по золоту (планировали как минимум две награды высшего достоинства), но по общему количеству медалей все прошло «на ура». Наибольшего успеха добилась наша мужская команда рапиристов. На верхнюю ступень пьедестала почета взошли Александр Романьков, Анвар Ибрагимов, Борис Корецкий, Ильгар Мамедов и Владимир Аптсиаури.

Бокс (1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые медали)
Здесь советская команда тоже явно «недобрала», однако выступила вполне достойно. Помимо трех медалей более низкого достоинства, мы получили и олимпийского чемпиона, которым стал Вячеслав Яновский, победивший в весовой категории до 64 кг.

Волейбол (1 золотая и 1 серебряная медаль)
Как мужская, так женская сборная СССР смогли выйти в финал.

Мужчины, увы, проиграли в решающем матче американцам и довольствовались серебром. А вот наши девушки сломили сопротивление перуанок и положили в общекомандную копилку еще одно золото.

Олимпийскими чемпионками по волейболу стали Ирина Смирнова, Ольга Шкурнова, Ирина Пархомчук, Елена Волкова, Марина Никулина, Светлана Корытова, Ольга Кривошеева, Елена Овчинникова, Валентина Огиенко, Татьяна Сидоренко, Марина Кумыш и Татьяна Крайнова.

Гандбол (1 золотая и 1 бронзовая медаль)
Ну а в этом игровом виде золото, наоборот, добыл сильный пол (в финальной встрече советские гандболисты взяли верх над сборной Южной Кореи), а женщинам досталась лишь бронза.

Награды высшего достоинства были вручены Андрею Тюменцеву, Юрию Шевстову, Александру Рыманову, Андрею Лаврову, Александру Тишкину, Александру Каршакевичу, Юрию Нестерову, Игорю Шумику, Геннадию Свириденко, Леониду Дорошенко, Константину Шароварову, Вячеславу Атавину, Вольдемарасу Новицкису, Валерию Гопину и Михаилу Васильеву.

Баскетбол (1 золотая и 1 бронзовая медаль)
Согласно «бумаге» и пополнению медальной копилки баскетбол оказался равен гандболу. Однако то, что сделали подопечные Владимира Гомельского, стало одной из главных сенсаций игр. Лишь в 1972 году, на Олимпиаде в Мюнхене, мужскую сборную США удалось победить. Это тоже сделала советская команда, но тогда ее победа вызвала множество споров и дискуссий. От того серебра американцы принципиально отказались — оно до сих пор хранится в сейфе. Теперь же звездно-полосатые абсолютно нормально забрали завоеванную ими бронзу. Ибо в полуфинале они уступили нашей дружине по всем правилам и без единой претензии к судьям — 82:76!

Именно с таким счетом мы сломили сопротивление родоначальников баскетбола, в составе которых выступала будущая суперзвезда НБА Дэвид Робинсон.

После такой победы сборная СССР просто не имела морального права проигрывать в решающей встрече югославам. Балканские виртуозы, в рядах которых блистали Дражен Петрович, Владе Дивац, Тони Кукоч, Желько Обрадович и другие, были растерзаны нашими не менее великими баскетболистами.

Итоговый счет 76:63 в пользу советской команды. Золотыми олимпийскими медалями Сеула были награждены Римас Куртинайтис, Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюленис, Вальдемарас Хомичюс, Александр Волков, Валерий Гоборов, Александр Белостенный, Валерий Тихоненко, Тийт Сокк, Сергей Тараканов, Игорс Миглиниекс и Виктор Панкрашкин.

Художественная гимнастика (1 золотая и 1 бронзовая медаль)
В этом сугубо женском виде спорта (хотя, судя по тому, что сейчас происходит в мире, он таковым в любой момент может перестать быть) в Сеуле разыгрывался лишь один комплект наград. А именно в индивидуальном многоборье. Марина Лобач выиграла золото, а ее соотечественница Александра Тимошенко получила бронзовую награду.

Футбол (1 золотая медаль)
Про эту олимпийскую победу сборной СССР не знает, наверное, только ленивый. О сеульском триумфе наших футболистов написано столько, что впору уже издавать толстенный многотомник и снимать не менее чем двухчасовой художественный фильм. Сейчас же просто хочется в очередной раз вспомнить имена тех, кто ковал эту историческую для нашего футбола победу.

Главный тренер той команды Анатолий Бышовец и его помощники Гаджи Гаджиев и Владимир Сальков включили в заявку 20 положенных по регламенту игроков.

Это Дмитрий Харин, Игорь Добровольский, Алексей Михайличенко, Юрий Савичев (забивший победный мяч в ворота сборной Бразилии в финале), Владимир Лютый, Игорь Скляров, Владимир Татарчук, Сергей Горлукович, Игорь Пономарев, Гела Кеташвили, Арвидас Янонис, Сергей Фокин, Евгений Яровенко, Александр Бородюк, Алексей Чередник, Арминас Нарбековас, Виктор Лосев, Евгений Кузнецов, Вадим Тищенко и Алексей Прудников.

Как уже было сказано выше, еще в шести видах спорта нам не удалось завоевать золота, однако награды другого достоинства добыты были. Гребцы-«академики» добавили в нашу копилку два серебра и одну бронзу, а дзюдоисты взяли одно серебро, но зато аж четыре бронзовые медали. Успешно выступили и советские мастера парусного спорта — серебро и бронза тому наглядное подтверждение. Ну и еще три бронзовые медали были добыты в современном пятиборье, стрельбе из лука и водном поло.

Лишь в шести видах из 27 сборная СССР осталась в Сеуле без наград. Однако и здесь было все не так печально. Например, в прыжках в воду нам очень сильно не повезло. Аж в трех номинациях советские спортсмены заняли четвертое место. И даже явно не в «нашем» конном спорте мы один раз оказались четвертыми, а именно в командном первенстве по выездке. Также мы едва не добрались до медалей в соревнованиях по обоим видам тенниса — большому и настольному. В каждом из них у нас произошло по два вылета на стадии четвертьфинала. Тем не менее эти результаты являются так называемыми дипломными (первая шестерка или вылет в четвертьфинале). В синхронном плавании Мария Черняева и Татьяна Титова заняли шестое место в соревнованиях дуэтов.

И лишь в одном виде спорта нас не удалось дотянуть как до медалей, так и до «диплома». Это пресловутый хоккей на траве, где наша мужская команда заняла седьмое место среди двенадцати участников.

Через четыре года будут еще игры в Барселоне, которые, как многие считают, прошли при участии советской сборной. Однако это будет уже явно не то. Так называемая Объединенная команда выступит под олимпийским флагом, а в честь триумфаторов с просторов бывшего СССР уже будет звучать не «Союз нерушимый», а олимпийский гимн. Ну а Литва, Латвия и Эстония (в отличие от остальных 12 республик) привезут свои собственные официальные команды. Да и золотых медалей этой самой Объединенной командой будет завоевано уже на десяток меньше.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru