Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира по биатлону, Антхольц

Черные начинают и выигрывают

Россиянин Сергей Карякин захватил единоличное лидерство на пятом этапе Гран-при

Сергей Карякин в Пекине Анастасия Карлович
Сергей Карякин в Пекине

В Пекине прошли четыре стартовых тура пятого, предпоследнего этапа Гран-при. Единоличное лидерство захватил россиянин Сергей Карякин, который набрал три с половиной очка из четырех возможных.

Трудно припомнить, когда на супертурнирах гроссмейстер в первых четырех турах набирал четыре очка. В середине мая Сергей Карякин на форуме в Ставангере продемонстрировал любителям шахмат, что такое возможно. В Норвегии Сергей мог пойти и дальше, но в перспективной позиции не смог дожать лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена. Расстроившись, что он упускает победу, россиянин в итоге упустил и ничью. Но это уже история. Сейчас в Пекине проходит турнир официальный, и цена первых двух мест в итоговом положении Гран-при – претендентские путевки.

Результаты четвертого тура

Морозевич (Россия) – Гельфанд (Израиль) – 1:0.
Карякин (Россия) – Грищук (Россия) – 0,5:0,5.
Топалов (Болгария) – Иванчук (Украина) – 0,5:0,5.
Мамедьяров (Азербайджан) – Ван Хао (Китай) – 1:0.
Гири (Голландия) – Леко (Венгрия) – 0,5:0,5.
Ван Юэ (Китай) – Камский (США) – 1:0.

Давайте попробуем разобраться, что же представляют из себя этапы Гран-при и как будут выявлены победители. Итак, в турнире принимают участие двадцать шахматистов. В одном этапе максимально могут сыграть двенадцать гроссмейстеров. Каждый из них имеет право выступить в четырех этапах, худший результат отбрасывается.

За занятые места начисляются баллы (к примеру, за чистое первое место – 170 баллов), затем очки суммируются, и определяются два победителя общего зачета.

Реклама

Перед пятым этапом главным претендентом на победу был Веселин Топалов (успех в Цуге – 170 и Лондоне — 140), за ним расположились Сергей Карякин (140 за Ташкент), Шахрияр Мамедьяров (140 за Лондон) и Борис Гельфанд (140 за Лондон). В засаде затаился итальянец Фабиано Каруана, который пропускает этап в Пекине, но проведет свой последний турнир в Париже, и имеет три призовых места в трех этапах. Чтобы не утомлять читателя долгими подсчетами, можно сказать, что после четырех туров пекинского этапа шансы на общий успех сохраняют Топалов, Карякин, Мамедьяров и Каруана. С учетом того, что россиянин лидирует и находится в хорошей форме, его главная цель – первое место, что перед парижским форумом даст ему комфортное преимущество.

Возвращаясь к Гран-при в Пекине, для начала стоит обратить внимание, что, после того как на последнем мемориале Таля неожиданно гроссмейстеры продемонстрировали феерическую игру черными фигурами (из 17 результативных партий 11 раз побеждали черные), в столице Китая тенденция продолжилась.

Положение после четырех туров

1. Карякин – 3,5 очка.
2. Мамедьяров – 3.
3–5. Грищук, Топалов, Ван Юэ – по 2,5.
6–8. Гири, Леко, Морозевич – по 2.
9. Иванчук – 1,5.
10–11. Ван Хао – Камский по 1.
12. Гельфанд – 0,5.

Трудно поверить, но из семи партий первых трех туров шесть раз опять верх брали черные. Если учесть, что супергроссмейстеры почти никогда не уступают, имея белый цвет, то это какая-то фантастическая революция в современных шахматах.

Лидер турнира Сергей Карякин, вновь стартовав как заправский спринтер, приложил руку к этому «черному» делу. От его руки пали «белые» Гири и Морозевич. Когда Карякин демонстрирует такую игру, как в Ставангере и Пекине, остается только удивляться, почему он до сих пор ни разу не сражался в турнире претендентов?

А вот сегодняшний день сюрпризов не принес – быстрая ничья между Карякиным и Грищуком была прокомментирована ими самими на пресс-конференции.

«Мы разыграли довольно известный вариант «сицилианки», — сказал Карякин. – При точной игре он выводил нас на ничейные рельсы. Если честно, я понимал, что Саша знает все тонкости, но моя надежда заключалась в том, что соперник не вспомнит ходы с 24-го по 26-й, которые являются единственными. Стоило ему чуть-чуть ошибиться, как я бы перехватил инициативу. Однако Грищук ни разу не принял ошибочного решения».

«Когда играешь вариант третий раз за последний год, — улыбнулся Грищук, — то даже я могу его запомнить».

Пары пятого тура

Карякин – Гельфанд.
Грищук – Мамедьяров.
Леко – Морозевич.
Ван Хао – Топалов.
Камский – Гири.
Иванчук – Ван Юэ.

Эта фраза была встречена журналистами аплодисментами.

Ну а в целом четвертый тур опять оказался результативным. На этот раз белые смогли реваншироваться. Стоит отметить, что триумфатор мемориала Таля Борис Гельфанд уступил здесь уже в третьем поединке. Большая редкость для такого мэтра, как Борис Абрамович. Видимо, 45-летнему гроссмейстеру тяжелее всего было справиться с акклиматизацией.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.