Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Амкар» ищет деньги

Станислав Черчесов может уйти из испытывающего денежные затруднения «Амкара»

Станислав Черчесов в нестабильном «Амкаре» добился хороших результатов ИТАР-ТАСС
Станислав Черчесов в нестабильном «Амкаре» добился хороших результатов

Пермский «Амкар» вновь испытывает финансовые трудности, которые могут обернуться расставанием с главным тренером Станиславом Черчесовым. «Газета.Ru» пытается разобраться в ситуации и вспоминает основные вехи в истории команды.

Во вторник появилась информация, что футболистам «Амкара» уже три месяца не платят зарплату. По данным «Чемпионат.com», если ситуация в ближайшее время не нормализуется, главный тренер Станислав Черчесов, скорее всего, покинет клуб уже этой зимой.

Черчесов возглавил «Амкар» 17 июня 2013 года. Назначение произошло после того, как он был уволен с должности наставника грозненского «Терека», занявшего рекордное для себя восьмое место в премьер-лиге по итогам сезона-2012/13.

Сам специалист прокомментировал информацию о своем возможном уходе из команды следующим образом: «Сумму, необходимую для существования клуба, должны были утвердить на собрании в вышестоящей инстанции, но у них не было кворума. Новое собрание должно состояться 3 октября, и тогда наступит ясность, будут ли выплаты. Хочу особо подчеркнуть: я не из тех, кто на какие-то временные финансовые затруднения реагирует желанием уйти или снижением требований к самому себе и команде.

Реклама

Подобный опыт у меня уже был. Мы целый год бесплатно играли в Инсбруке и стали чемпионами. Полгода такая ситуация наблюдалась в «Жемчужине». На сегодняшний день я ни с кем не общался, предложений не было. Теоретически я не могу запретить какому-либо клубу сделать мне предложение. На этот случай в нашем соглашении с «Амкаром» все прописано. Как и любой тренер, я имею амбиции. Скажем, клубу предстоит зимняя трансферная кампания, по итогам которой станет ясно, какие перспективы нас ждут в будущем», — приводит слова специалиста «Советский спорт».

Чуть ранее Черчесов и вовсе опроверг информацию о том, что в клубе появились проблемы с выплатой заработной платы. «Опять какие-то слухи. Я не знаю, откуда эта информация идет», — цитирует наставника РИА «Новости».

При этом генеральный директор «Амкара» Виктор Засульский комментировать финансовую ситуацию в своей команде отказался.

Футбольный клуб «Амкар» был основан 6 декабря 1994 года. В первенствах страны среди профессиональных клубов пермяки начали выступать с сезона 1995 года. В российской премьер-лиге уральцы играют с 2004 года.

Своих наивысших достижений команда добилась в 2008 году, когда заняла в чемпионате России четвертое место и дошла до финала розыгрыша национального кубка. Благодаря этим успехам «Амкар» дебютировал в розыгрыше Лиги Европы – 2009/10.

Всего за время существования команды на профессиональном уровне ее возглавляли всего восемь тренеров: Сергей Оборин (с 1995 года по август 2006-го), Игорь Уралев (в роли и. о. в конце августа – начале сентября 2006-го), Рашид Рахимов (с сентября 2006-го по 2007-й и с сентября 2009-го по сентябрь 2011-го), черногорец Миодраг Божович (сезон-2008 и с сентября 2011-го по июнь 2012-го), болгарин Димитар Димитров (с конца 2008-го по август 2009-го), Рустем Хузин (с июня по июль 2012-го и с января по июнь 2013-го), Николай Трубачев (с июля по конец 2012-го) и Станислав Черчесов.

Финансовые трудности в Перми возникают далеко не в первый раз. Самым тяжелым периодом в истории уральской команды было межсезонье-2010/11.

В частности, 21 декабря 2010 года на официальном сайте красно-черных появилось сообщение о добровольном переходе «Амкара» в первую лигу в связи со сложной финансовой ситуацией.

Болельщики команды организовали сбор средств в поддержку клуба, а также обратились к представителям пермского бизнеса. Однако местные власти прохладно отнеслись к акции.

Как выяснилось, камнем преткновения стала деятельность президента клуба Валерия Чупракова, против которого ополчилась едва ли не вся администрация области. В итоге на место одиозного чиновника был назначен губернаторский протеже Геннадий Шилов. 25 января клуб официально отозвал заявку о своем выходе из состава премьер-лиги.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.