5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«В подаче и на блоке нам нет равных»

Дмитрий Фомин подвел итоги чемпионата Европы по волейболу

Фотография: Европейская конфедерация волейбола

Эксперт «Газеты.Ru», знаменитый волейболист, чемпион Европы 1991 года Дмитрий Фомин, рассказал, что Россия стала законодателем мод мирового волейбола, а лучшим игроком победного для нас первенства континента был Дмитрий Мусэрский.

Я ждал от нашей сборной победы на турнире. Основные действующие лица команды, выигравшей золото Олимпийских игр, остались в строю. Рисунок игры нисколько с тех пор не поменялся. Я бы даже сказал, что мы стали играть сильнее. Перед чемпионатом Европы Россию записывали в фавориты, что логично после победы в Мировой лиге.

Сборная России уже не первый год является законодателем мод в мировом волейболе. Проблема наша состояла в том, что мы не выигрывали. Теперь Россия делает это.

После того как в финале Мировой лиги мы обыграли Бразилию, стало понятно, что и там нас побаиваются. Ясно, что, если мы так обыгрываем одну из сильнейших сборных планеты, конкурентов у нас остается мало.

Стартовое поражение от немцев не вызвало тревоги. Ведь это был матч группового этапа, было ясно, что ничего страшного не случилось, а в плей-офф выходить мы должны. А вот четвертьфинал с Францией немного пугал. Опасался, что соперник может создать нашей команде проблемы, но в итоге Россия спокойно прошла дальше. После этого успеха был уверен на 100 процентов, что наша сборная дойдет и до финала.

Что же касается матча с Италией, то вы все видели сами. Конечно, шансы у соперника были, но я еще перед игрой сказал, что мы выиграем 3:1, так оно в итоге и вышло.

Многие говорят, что Андрей Воронков просто грамотно распорядился наследством Владимира Алекно. Алекно действительно выполнил прекрасную работу, сейчас Воронков делает свое дело. У нас прекрасный состав. Каждый тренер мечтает поработать с такими игроками.

Но вопрос в том, что с одним наставником команда проигрывает, а с другим выигрывает. С Воронковым сборная штампует победы, и это его заслуга.

Андрей набирал команду из игроков с мощной подачей и хорошим блоком. В клубной работе Воронков опирается на эти же свойства. В подаче и на блоке нашей сборной нет равных. Мощной подачей мы выбиваем соперника с приема, а дальше работает блок. Плюс добавился Алексей Вербов, который стал настоящим мотором команды. Пусть он и не атаковал, но зато так надежно защищался, что партнеры были всегда уверены: их недоработку на блоке исправит Вербов, который не даст мячу упасть. Его игра сплотила команду. Вот вам и полная картина команды.

Были и эксперименты: Николая Павлова поставили на позицию диагонального. Но те люди, которые внимательно следят за волейболом, знают, что он способен был сыграть в этой роли.

Лучшим же игроком турнира, на мой взгляд, стал Дмитрий Мусэрский. Он набрал великолепную форму. С Дмитрием не справилась ни одна команда на турнире. Это человек, который делает на площадке все: подает, блокирует, забивает, подбирает мяч. При этом он набирал очков вровень с диагональным, который, как правило, атакует чаще всех на площадке!

Важным итогом турнира для сборной России стало появление психологии победителей у наших ребят. Олимпийские игры мы выиграли с большим напряжением. Чудом не проиграли третью партию и весь матч всухую. Можно сказать, что бразильцы рано бросили играть. Тогда мы вырвали золото на характере. А сегодня делаем это уверенно, обыгрывая всех подряд. И сборную России все боятся.

Даже в финальном матче чемпионата Европы итальянцы только лишь привыкали к игре, а наши уже выиграли первый сет! Во втором сете завязывается борьба, которую мы все равно выиграли. Третью итальянцы берут, но сил у них не хватает.

Удерживать высокую планку результатов, которую установила сборная России, будет действительно тяжело. В мировом волейболе на сегодняшний день прослойка между очень сильными и просто сильными сборными тонка.

Подрастают команды с достаточно молодыми составами: Сербия, Италия, Франция. Они будут искать способ сдвинуть нас с трона. России в статусе основного фаворита будет очень тяжело защитить свои титулы. На нас все будут настраиваться, придется доказывать, что мы самые сильные.

Подготовил Борислав Головин

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по волейболу 2013. Мужчины. Финал.

Россия – Италия 3:1 (25:20, 25:22, 22:25, 25:17)

Россия: Макаров, Апаликов, Гранкин, Сивожелез, Павлов, Спиридонов, Жилин, Ащев, Мусэрский, Вольвич, Ильиных, Вербов, Михайлов, Ермаков.

Италия: Баретта, Коварж, Пароди, Веттори, Россини, Сайтта, Зайцев, Ланца, Савани, Маццоне, Травица, Пиано, Бирарелли, Джови.

Копенгаген (Дания). Стадион "Паркен".

Также по теме

«В подаче и на блоке нам нет равных»

Дмитрий Фомин подвел итоги чемпионата Европы по волейболу