5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Мусэрский — ветер

Сборная России вышла в финал чемпионата Европы по волейболу

Сборная России вышла в финал чемпионата Европы
Сборная России вышла в финал чемпионата Европы

Фотография: РИА-Новости

В полуфинале чемпионата Европы по волейболу сборная России в четырех сетах одолела Сербию. Победа не только позволила команде Воронкова побороться за золотые медали, но и обеспечила путевку на мировое первенство.

Решающие матчи чемпионата Европы, в том числе и полуфинал с участием сборных России и Сербии, было доверено принимать Копенгагену. Таким образом, национальным команды перекочевали из Польши в столицу Дании. Переезд не отнял много сил у отечественных волейболистов и перед матчем наставник сборной России Андрей Воронков выразил уверенность, что его команда сделает все для победы и выхода в финал:

«Мы рады, что пробились в полуфинал чемпионата Европы, — приводит слова Воронкова «Чемпионат.com». — Группа у нас была крайне непростая. Но мы приложим все силы, чтобы выступить в Дании удачно. Здесь собрались лучшие сборные, и мы будем играть на футбольном стадионе. Условия необычные, но эта идея должна себя оправдать, так как матчи посетит много людей».

Если говорить о сопернике, сербы – знатные бойцы и подарком судьбы явно не являлись. Достаточно вспомнить, что на прошлом чемпионате Европы именно эта команда выбила нашу сборную из турнира в Вене, закрыв дорогу в финал. Можно, конечно, надеяться, что снаряд не упадет дважды в одну воронку, однако, перед матчем было очевидно, что подопечным Воронкова действительно придется демонстрировать все свое мастерство, чтобы и на этот раз не остаться за бортом решающей встречи континентального первенства.

К чести российской дружины, стоит отметить, что по ходу чемпионата команда прибавляет от матча к матчу, причем делая выводы из допущенных в предыдущих играх ошибок, как общекомандных, так и индивидуальных. В четвертьфинале с французами, россияне сумели сыграть качественно и надежно в самые важные моменты, не дав ничего сделать соперникам, как они не сопротивлялись. Видно, что взаимная поддержка и командный дух сейчас в нашей сборной на должном уровне.

Первый сет начался с эйса в исполнении Апаликова, что пришлось весьма кстати.

Необходимо было уже с первых минут заставить соперника подергаться. Это и случилось, тем более, что у наших волейболистов сразу заработали и блок, и подача.

Особенно хороши были Мусэрский и Апаликов. Сербы подрастерялись и допустили три ошибки подряд. На первый технический перерыва наша команда ушла, имея преимущество в четыре мяча — 8:4.

Возможно, слишком легкое начало расслабило команду, но поле паузы сербы пришли в себя и сократили пятиочковый задел до двух — 11:9. Это случилось во многом благодаря диагональному Атанасьевичу. Но подобраться ближе россияне сопернику не позволили, даже несмотря на то, что сербы нивелировали количество своих ошибок. Но в нужный момент наша команда вновь отладила блок и подачу.

Обеспечив шестиочковый гандикап, подопечные Воронкова удерживали его до конца партии. Таким образом, первый сет не доставил проблем российской команде.

Вторую партию соперник начал более уверенно, во всяком случае, на приеме, и даже несмотря на то, что на блоке вновь внушительно смотрелся Мусэрский, сербы сумели впервые в матче выйти вперед — 6:5. Завязалась борьба. 6:6, затем 7:7. Прибрать инициативу к рукам не получалось ни у одной из команд, хотя на технический перерыв с преимуществом в один мяч ушли все же россияне 8:7.

Затем у сербов прошли две удачные атаки, с которыми не справился Апаликов, что позволило сопернику выйти вперед. Правда, ненадолго. Пять последующих розыгрышей наша сборная выиграла. А вот потом случился сбой: Апаликов и Сивожелез дважды отправили мяч в аут, позволив сербам сократить разрыв в счете до трех очков — 15:12.

Концовку сета наша сборная провела не лучшим образом, начав ошибаться в атаках, тем самым растратив преимущество в несколько мячей. Игра пошла очко в очко. Только когда Мусэрский вышел к сетке, нападение наладилось – россияне сходу набрали два балла – 23:20. Наставник сербов Игор Колакович взял тайм-аут, и это принесло дивиденды в виде двух результативных атак его команды. Преимущество россиян сократилось до одного очка, благодаря упрямому Атанасьевичу. Затем сплоховал Сивожелез, не вовремя допустивший ошибку на подаче, а неудача Павлова в атаке и вовсе позволила сербам заполучить сетбол.

При счете 24:25 арбитр зафиксировал сомнительную ошибку у россиян при передаче и присудил победное очко сопернику, восстановив паритет по сетам.

Третья часть вновь обозначила небольшое преимущество россиян, но снова ненадолго. Несколько ошибок и уже 5:5, даже не смотря на то, что Мусэрский вышел на первую линию. Неуступчивый соперник ждал любого шанса, да и волейболисты сборной России действовали небезупречно, однако обеспечить себе небольшое преимущество в виде четырех очков подопечные Воронкова все же смогли.

А вот концовка вновь оказалась скомканной. Без Мусэрского на передней линии сборная России стала отдавать одно очко за другим, растранжирив все преимущество — 21:21. И только с возвращением Дмитрия стало полегче дышать. Сивожелез в атаке, а затем Павлов, сумевший переиграть блок, добыли трудную победу в партии.

В четвертой партии больших проблем у россиян не возникло: разыгрался Мусэрский, причем и в атаке и на блоке. Это раскрепостило его партнеров и придало уверенности. Сербы отчаянно цеплялись за каждый мяч, но подопечные Воронкова, ведомые самым результативным волейболистом команды Павловым, поймали кураж. Соперник если и набирал очки, то только за счет ошибок россиян. Этот сет стал для нашей сборной самым легким в матче.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по волейболу. 1/2 финала

Россия – Сербия 3:1 (25:19, 24:26, 25:23, 25:15)

Россия: Макаров, Апаликов, Гранкин, Сивожелез, Павлов, Спиридонов, Жилин, Ащев, Мусэрский, Вольвич, Ильиных, Вербов, Михайлов, Ермаков.

Сербия: Ковачевич, Ивович, Петрич, Петкович, Станкович, Вуйич, Йовович, Никич, Рашич, Атанасьевич, Старович, Подрашчанин, Росич, Лисинак.

Судья: Петер Байчи (Словакия); Петр Дудек (Польша).

Копенгаген (Дания). Стадион Паркен. 5000 зрителей (вместимость - 20000)