4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Из области тьмы

Сборная России выиграла чемпионат Европы по волейболу 2013 года

Фотография: Европейская конфедерация волейбола

Мужская сборная России по волейболу впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы. В финальной встрече, по ходу которой на арене дважды гас свет, подопечные Андрея Воронкова в четырех сетах переиграли итальянцев.

Полуфинальный матч чемпионата Европы между Россией и Сербией оставил хорошие впечатления у наставника российской сборной Андрея Воронкова. Еще бы, ведь состоялся реванш за поражение на аналогичной стадии прошлого континентального первенства!

«Считаю, что мы провели сегодня хороший матч, — сообщил Воронков сайту Европейской конфедерации волейбола. — Главной нашей задачей было следить за Александром Атанасьевичем, за его подачей и атакой. Безусловно, нам надо было следить и за своей подачей и приемом. Рад, что сегодня нас хорошо поддерживали болельщики, атмосфера была праздничной. Чувствовали себя так, как будто уже стали чемпионами Европы. В целом, сегодня получили прекрасный опыт, хотя очень непривычно играть в волейбол на футбольной арене».

Последняя фраза Воронкова нуждается в дополнительных комментариях. Два полуфинала и матчи за третье и первое места действительно проводились на футбольном стадионе «Паркен», что находится в Копенгагене. Любителям игры № 1 с мячом он должен быть известен как место проведения финала Кубка УЕФА 2000 года.

Но на пару дней арена вместимостью 38 тысяч мест превратилась в площадку для игроков, которым позволено руками касаться до мяча. Число мест только пришлось сократить — до 20 тысяч, но даже в таком усеченном варианте «Паркен» превратился в одну из крупнейших волейбольных площадок мира, пускай и довольно холодную — на ее недостаточную отапливаемость жаловалось немало игроков.

Первыми в воскресенье матч на ней провели Сербия и Болгария, уступившие в полуфиналах главным героям чемпионата Европы — сборным России и Италии соответственно. Болгары, которых четвертые места на турнирах преследуют с поражающей частотой, уступили бронзовые медали сербам в трех сетах.

А затем настал черед финалистов разыграть золотые медали. В стартовой шестерке россиян привычно вышли Дмитрий Мусэрский, Сергей Гранкин, Евгений Сивожелез, Алексей Спиридонов, Николай Апаликов и Николай Павлов (и либеро Алексей Вербов). Точно в таком же составе россияне выиграли свой последний матч у итальянцев — в полуфинале Мировой лиги 2013 года, которая в итоге стала для них победной.

Тогда, правда, у Мауро Берруто почти не играл молодой диагональный Лука Веттори, блестяще раскрывшийся на нынешнем континентальном первенстве. Нейтрализовать итальянца, в четырех последних встречах набиравшего почти по 20 очков, было основной задачей россиян на финал. И о его коллеге по амплуа Иване Зайцеве забывать не стоило — сын олимпийского чемпиона Вячеслава Зайцева, живущего в Италии, от Веттори не отставал весь турнир.

Плотная борьба за каждое очко началась с первого розыгрыша. К появлению Мусэрского на подаче россияне повели 5:3, и дважды его ввод в игру мяча оборачивался для итальянцев потерей атаки. Затем Веттори переиграл наш тройной блок, но ошибкой на подаче он оставил россиян лидерами к первому техническому тайм-ауту — 8:4. Через три розыгрыша Берруто пришлось заказать еще один перерыв — его команда все еще имела двукратное отставание.

Счет 15:8 в пользу россиян установился при помощи видеоповторов, доступных на датской арене. Судья сначала не усмотрел касание сетки итальянской стороной, но Павлов в разговоре с рефери убедил его проконсультироваться с коллегами, и те наградили россиян очередным баллом. По графику «два очка нам, одно — вам» россияне подобрались ко второму вынужденному перерыву.

Спиридонов своей атакой добыл 18-е очко команде, но затем россияне уступили в четырех розыгрышах подряд. Тайм-аут Воронкова подействовал на нервы итальянцам, и они дважды ошиблись, заодно истратив одно свое право на «просмотр кино».

Сивожелез подвел россиян к сетболу, который был реализован с третьей попытки — 25:19 по итогам первой партии.

Только в начале второго сета появилась мысль, что самой слабой стороной россиян была подача, как Апаликов выдал два эйса подряд и задал настроение в партии. На счет 5:2 россияне ушли после издевательских трех блоков Мусэрского на Веттори — на диагонального после этого было больно смотреть, равно как и на остальных соперников. Итальянцы стали ошибаться на ровном месте, чуть ли не в каждом розыгрыше касаясь сетки. Берруто принял решение посадить на скамейку ирокезоносного Зайцева и вывести на площадку Кристиана Савани.

Появление капитана сборной подстегнуло «скуадра адзурру» — аккуратность первого сета вернулась к итальянцам обратно. Первый темп, быстрые розыгрыши и действия оправившегося от шока Веттори позволили им сократить отставание до трех очков к 29-му розыгрышу и уже до одного — к 35-му.

При счете 19:17 на «Паркене» частично погас свет — перспективная атака россиян была остановлена. Четыре минуты игрокам пришлось посидеть в куртках, пока техники не вернули освещение, но до конца им это сделать не удалось — россиянам пришлось подавать из более темной области, чем вся остальная площадка. Возобновление игры для подопечных Воронкова не задалось, и пришлось брать совещание.

Но только вышел Спиридонов на подачу, как лампы снова погасли. Зрители недовольно засвистели, Берруто в гневе оттолкнул от себя оператора с камерой — обстановка на «Паркене» накалилась. К счастью, российские игроки все-таки завершили партию в свою пользу. Каких это им стоило усилий, можно было только догадываться.

В третьем сете уже россиянам пришлось подавать в затемненную область площадки. Возможно, с этим были связаны некоторые сложности с их атакующими действиями в дебюте партии. Дошло до того, что итальянцы повели в счете впервые с начала первого сета — 6:5. Соперники пошли дальше и довели преимущество до трех очков. Павлов сократил было отставание до минимального, но Сивожелез некстати ошибся на подаче, а Спиридонов обидно не попал мячом в площадку при атаке.

Доигровщик «Факела» уступил после этого место Дмитрию Ильиных, еще не выходившему на датский тарафлекс.

С появлением олимпийского чемпиона счет удалось сократить, но Веттори активно включился в борьбу за звание самого ценного игрока чемпионата Европы — вывел итальянскую сборную за 20-очковый рубеж, а затем принес ей еще два балла. Созданного гандикапа в «+3» хватило подопечным Берруто для победы в сете.

«Качелями» открылся четвертый сет. Перелом произошел перед техническим тайм-аутом, когда Савани запустил мяч в аут, а не в наш тройной блок. Попытки доказать касание сетки обернулись для итальянцев потерей одного видеоповтора. Сивожелез и Павлов в атаке и Вербов в защите после перерыва довели счет до 10:6 в свою пользу.

Замена разгоряченного Веротти на отдохнувшего Зайцева, возможно, должна была в планах Берруто в корне изменить ход матча, но пользы итальянцам не принесла. Зайцев аутом почти поставил приговор своей команде, доведя счет в пользу россиян до 21:14.

Еще семь розыгрышей — и россияне победно вскинули руки.

Сборная России впервые в своей современной истории выиграла чемпионат Европы. В последний раз это достижение покорялось команде СССР в далеком 1991 году. Российский волейбол на сей раз и вовсе сделал дубль — успех мужчин случился после победы женской команды на континентальном первенстве в Германии и Швейцарии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по волейболу 2013. Мужчины. Финал.

Россия – Италия 3:1 (25:20, 25:22, 22:25, 25:17)

Россия: Макаров, Апаликов, Гранкин, Сивожелез, Павлов, Спиридонов, Жилин, Ащев, Мусэрский, Вольвич, Ильиных, Вербов, Михайлов, Ермаков.

Италия: Баретта, Коварж, Пароди, Веттори, Россини, Сайтта, Зайцев, Ланца, Савани, Маццоне, Травица, Пиано, Бирарелли, Джови.

Копенгаген (Дания). Стадион "Паркен".

Также по теме