4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Колесо будущего

Брайан Куксон стал президентом Международного союза велосипедистов

Новый президент UCI Брайан Куксон
Новый президент UCI Брайан Куксон

Фотография: Reuters

Новым президентом Международного союза велосипедистов стал британец Брайан Куксон, сместивший с поста Пэта Маккуэйда. Президент Федерации велоспорта России Игорь Макаров переизбран членом в состав руководящего комитета организации.Тем временем Анастасия Яковенко открыла счет российским медалям на чемпионате мира по шоссейным велогонкам.

Год назад две бронзовые медали Ольги Забелинской на Олимпиаде в Лондоне воспринимались как некое чудо. Женский шоссейный велоспорт в России переживал тяжелые времена, после ухода из спорта Зульфии Забировой и Ольги Слюсаревой он шагнул далеко назад. Награды Забелинской, безусловно, принесли радость болельщикам, но у них сам собой напрашивался резонный вопрос: а есть еще кто-нибудь за спиной 33-летней спортсменки и трижды матери? Или ее седьмое место итальянского чемпионата мира в «разделке» можно считать успехом?

Оказывается, смена олимпийскому призеру готовится. В пятницу на мировом форуме во Флоренции состоялась групповая гонка среди девушек до 19 лет. Второе место в ней заняла Анастасия Яковенко, принеся сборной России первую медаль на нынешних соревнованиях.

Практически со старта гонки, которая проходила по городскому маршруту длиной 82,85 км, россиянка ушла в отрыв от пелотона. Вместе с ней решили испытать удачу датчанка Амалия Дидриксен, украинка Елена Демидова, немка Анна Кнауэр и колумбийка Хессения Менесес. После трех кругов из пяти беглянки создали отрыв от основной группы более чем в две минуты.

Первой сдалась немка, затем неудача постигла колумбийку: с ее велосипедом возникли неполадки. На гран-турах профессионалов такие проблемы решаются вмиг благодаря следующим по пятам «техничкам», а девушкам о такой роскоши можно только мечтать, и Менесес выпала из числа претендентов на медали.

Яковенко, Дидриксен и Демидова не позволили пелотону, на последних километрах взвинтившему темп, подобраться к ним близко. Никто из девушек не стал рисковать и уходить в очередной отрыв, решив вместе разыграть медали в финишном спринте. Украинка раньше прекратила борьбу, довольствуясь бронзовой медалью. Дидриксен на заключительной стометровке вышла вперед, оставив россиянку за собой, но с серебряной наградой на шее.

Российские девушки десять лет не выигрывали наград на юниорских первенствах мира — в последний раз такое достижение покорилось Ирине Толмачевой. А до нее на пьедестал почета для девушек поднималась… Ольга Забелинская. О том, чего она впоследствии достигла на взрослом уровне, мы уже успели рассказать.

В пятницу состоялась еще одна групповая гонка — среди «андеров». Победу в ней одержал словенец Матей Мохорич, год назад ставший чемпионом мира среди юниоров в аналогичной дисциплине. Вторым к финишу приехал южноафриканец Луис Мейнтьес, третьим — норвежец Сондре Хольст Энгер.

Тоскана на этой неделе стала ареной не только спортивных, но и политических событий в мире велоспорта.

Выборы нового президента Международного союза велосипедистов (UCI) обещали быть жаркими как никогда. Оба кандидата — действующий президент Пэт Маккуэйд и Брайан Куксон — заявляли, что в случае проигрыша покинут велоспорт.

Ирландец Маккуэйд с 2006 года стоял во главе UCI. Противники обвиняют его в коррупции и покровительстве допингу. В числе тех, кто активно требовал ухода Маккуэйда, — президент Федерации велоспорта России и владелец «Катюши» Игорь Макаров. Он открыто поддерживал второго кандидата на президентское кресло британца Куксона, который за последние 16 лет сделал свою страну лидером мирового велоспорта.

42 выборщика (в числе которых была и представитель ФВСР Виктория Лесникова) в пятницу приняли участие в голосовании. В итоге с перевесом в шесть голосов победу одержал Куксон.

По мнению западных экспертов, победе Куксона в немалой степени способствовала эффективная PR-кампания, проведенная перед выборами в мировых СМИ.

«Я доволен результатами выборов, — прокомментировал итоги голосования Игорь Макаров. —

Теперь перед мировым велоспортом открыта дверь в будущее, а проблемы и скандалы, которые сотрясали этот великолепный спорт все последние годы, останутся в прошлом. Уверен, что перемены к лучшему коснутся и российского велоспорта».

Сам Макаров вновь вошел в состав руководящего комитета UCI, который является главным организационным органом союза.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru