5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Россияне попали в пробку

Во Флоренции стартовал чемпионат мира по велошоссе

«Катюша» на дистанции командной «разделки»
«Катюша» на дистанции командной «разделки»

Фотография: fvsr.ru

В воскресенье во Флоренции стартовал чемпионат мира по велошоссе. Лучший результат из наших показала женская команда «Русвело», занявшая четвертое место в командной гонке с раздельным стартом.

Стартовавший чемпионат пришелся по вкусу не всем жителям Флоренции. По причине насыщенной программы город на неделю встал в пробках, так что опаздывающие на работу жители имеют моральное право помянуть недобрым словом организаторов соревнований, а заодно и участников.

Для велогонок всегда подбирают места поизящнее. Недавно «Вуэльта» отколесила по дорогам Испании, попутно заезжая в диковинные дебри. Виды порой сводят с ума. Вот и на этот раз турнир удалось заманить в Тоскану. Фактура здесь — лучше не придумаешь.

Этот чемпионат, возможно, последний в эру скандального президента Международного союза велосипедистов (UCI) Пэта Маккуэйда. Теоретически, Маккуэйд может быть переизбран на третий срок в пятницу, но за годы на вершине власти он создал себе не очень-то пристойный имидж. И веры ему все меньше. Так что, если вдруг Маккуэйда не переизберут, горевать особо никто не станет. Многие уже давно мечтают от него избавиться.

Но хватит о чиновниках. Чемпионат мира стартовал в воскресенье командными гонками с раздельным стартом у мужчин и женщин.

Эта дисциплина вернулась в календарь на прошлогоднем первенстве. Правда, если в свое время гонщиков делили по национальному признаку, то теперь — по командному.

Российские мужчины — не бог весть какие специалисты гонок на время. А потому скученное преодоление 57-километровой дистанции казалось для них занятием малоперспективным. Руководители команды решили выставить чисто российский состав. В него вошли Максим Бельков, Павел Брутт, Михаил Игнатьев, Владимир Исайчев, Александр Порсев и Тимофей Крицкий.

Все для наших складывалось неплохо, но в районе пятнадцатого километра у Крицкого случился прокол. В итоге команда потеряла немало важных секунд и сбила гоночный темп. На финише «Катюша» показала только одиннадцатое время, уступив победившей велогруппе Omega Pharma-Quick Step две минуты и 45 секунд.

Что любопытно, в этот же день ее генеральный менеджер Вячеслав Екимов объявил о переходе Крицкого в команду континентального тура «Русвело». Обратным маршрутом проследуют Александр Рыбаков и Павел Кочетков. «Конюшню» также пополнит гонщик «Астаны» Егор Силин, прежде уже выступавший за «Катюшу». Других новичков в заявке не предвидится. Коллектив и так очень прилично укомплектован.

Терпящая финансовое бедствие старейшая из ныне существующих «конюшен» Euskaltel классифицировалась лишь восемнадцатой.

Знаменитую велогруппу хотел было приобрести и тем самым спасти от банкротства двукратный чемпион «Формулы-1» Фернандо Алонсо, да вдруг передумал.

Без помощи знаменитого земляка испанцы рискуют окончательно загнуться.

Россиянки из команды «Русвело» выступили на порядок сильнее своих соотечественников. Двукратный бронзовый призер Лондона-2012 Ольга Забелинская, Оксана Козончук, Александра Бурченкова, Евгения Романюта, Елена Кучинская и Анастасия Чулкова на 43-километровом отрезке продемонстрировали четвертое время. Их отставание от победительниц из Specialized составило две минуты, а от третьего места — тридцать секунд. «Русвело» шла четвертой на всех предварительных отсечках. Что ж, это неплохая разминка перед личными гонками. Которых здесь будет в избытке.

В апреле лидер российского велоспорта Забелинская родила третьего ребенка. Однако очень быстро вернулась в спорт и теперь намерена подготовиться к Олимпиаде. В Рио-2016 ей будет уже 36 лет.

В индивидуальной «разделке» у юниорок лучшей из наших была Анастасия Яковенко, проигравшая чемпионке Северин Эро из Франции тринадцать секунд, а в аналогичном виде программы среди мужчин не старше 23 лет Александр Евтушенко стал лишь девятнадцатым.

Во вторник индивидуальная гонка на время ждет женщин и юниоров. Обеим категориям очертили одинаковый отрезок трассы — 25,34 километра.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru