5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Руководство «Спартака» извинилось за действия футболистов»

РФПЛ подвела итоги 9-го тура чемпионата России по футболу

«Спартак» не жалует прессу даже после крупных побед
«Спартак» не жалует прессу даже после крупных побед

Фотография: РИА Новости

Чиновники РФПЛ вместе с главой Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем подытожили выступление российских клубов в 9-м туре чемпионата страны по футболу. Поговорили о налоге на зарубежных тренеров, выступлении российских команд в еврокубках, а также итогах матча «Спартак» — ЦСКА.

Имя советского футболиста, а ныне председателя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича в последнее время все чаще мелькает на страницах прессы в связи с темой налога на иностранных тренеров в российских клубах. Во вторник в Доме футбола Гершкович прокомментировал выступление клубов на еврокубках и вновь коснулся деликатной темы. Поводом к обсуждению во многом послужил прецедент, связанный с отказом Сергея Галицкого, владельца «Краснодара», выплачивать «налог» за белорусского специалиста Олега Кононова. После принятия закона, напомним, Кононов был переквалифицирован в старшего тренера клуба, и действие акта на него не распространяется.

— Хочется расставить все точки над i в вашем конфликте с президентом «Краснодара» Сергеем Галицким. Как известно, он некоторое время назад позволил себе нелицеприятное высказывание, назвав вас «халатным». Как прокомментируете ситуацию?
— Лично я с Галицким в перепалки не вступал. Я всегда подчеркивал, что принятый закон – это не решение Гершковича и даже не решение тренеров, это решение вышестоящих организаций. Объединение отечественных тренеров стало инициатором проекта, и исполком единогласно его принял. Деньги, которые получит РФС, пойдут исключительно на развитие и популяризацию детско-юношеского спорта. Одно из направлений, на которое будут потрачены средства, — поощрение тренеров, воспитавших и тренирующих ребят, которые недавно выиграли чемпионат Европы среди игроков не старше 17 лет. А совсем скоро они будут защищать честь нашей страны на чемпионате мира.

Что касается Галицкого, то полагаю, что РФС обратит внимание на его лексику. Я же стараюсь в полемику с ним не вступать. С юридической точки зрения к нему нет никаких вопросов, чего нельзя сказать об этической стороне проблемы.

— Ситуация с Кононовым разрешилась?
— Есть определенное законодательство. Не всем людям нравятся законы и налоги, в том числе и бизнесменам. Но они же соблюдают их, несмотря ни на что. Да, я признаю, что Кононов – русский по национальности человек, но у него нет паспорта РФ. Если у специалиста есть российский паспорт, налог не взимается. Пусть получает гражданство, и налог с него взиматься не будет. Это правило не против Кононова, не против «Краснодара», не против Белоруссии. Но все мы знаем, что любой закон можно обойти. Нужно искать рычаги, чтобы этого не было. Вы знаете, сколько работает иностранных специалистов в РФПЛ на данный момент? 50 тренеров на 16 клубов! Вы считаете это нормальным? Нам нужно как-то защищаться. Мы рассмотрим различные пути, чтобы распространять это правило на весь тренерский штаб.

— Стартовал второй фронт – еврокубки. И практически все команды, которые участвовали в матчах евротурниров, в 9-м туре чемпионата России по футболу провалились. Нашим клубам действительно тяжело играть на два фронта?
— Из-за нехватки опыта с работой на два фронта, в частности, «Кубань» пока не справляется. Они проиграли 0:3 у себя дома. Поражение ЦСКА? Давайте будем объективны — с «Баварией» сейчас сложно соперничать, особенно на ее поле. Думаю, что ЦСКА еще наберет обороты. Назвать провалом этот проигрыш нельзя. «Зенит» выздоравливает. Внутри «Анжи» сейчас складывается очень непростая ситуация — меняется философия развития клуба. Давайте не будем делать преждевременных выводов.

— Фабио Капелло выражал какое-то мнение по поводу того, что в России работает такое количество иностранных тренеров?
— Мы встречались с Капелло, он приезжал к нам в офис, беседовали около двух часов. Затронули тему того, чем занимается Объединение отечественных тренеров, какие предпринимаем шаги для защиты наших специалистов. Именно мы впервые ввели понятие о том, что тренер является членом футбольного сообщества. Капелло отметил, что наша организация развивается в правильном направлении. Пребывание в стране итальянского специалиста разительно отличается от того, что делали до него.

Если сравнивать Капелло с Адвокатом и Хиддинком, то нынешний тренер сборной работает совершенно иначе. Постоянно ищет контакты с нашими специалистами, тренерами, посещает матчи. Работает в России с полной самоотдачей. Сборная у нас одна, и это вершина пирамиды. Верим, что достойно отыграем оставшиеся отборочные матчи и так же выступим на чемпионате мира в Бразилии.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан рассказал, где пройдут матчи 10-го и 11-го туров национального первенства, и поделился последней информацией о посещаемости встреч чемпионата.

— Почему игроки после дерби «Спартак» — ЦСКА даже не удосужились остановиться для общения с прессой? После матча никому не дозвониться, все отказываются комментировать прошедшую игру...
— На самом деле мы тоже обеспокоены этой проблемой. Игроков ЦСКА еще можно было понять. А вот со «Спартаком» действительно удивительная история. Мы направили в клубы официальные письма, в которых указали, что это снижает зрелищность и нарушает целостность восприятия чемпионата России по футболу. Буквально несколько минут назад руководство «Спартака» по телефону извинилось за действия футболистов своего клуба.

— Где состоится матч 11-го тура чемпионата страны ЦСКА – «Анжи»?
— Хочу официально заявить, что матч ЦСКА – «Анжи» пройдет на стадионе «Торпедо» на Восточной улице.

— Что с матчем «Динамо» – «Крылья Советов»? Где пройдет он?
— 24 сентября состоялось заседание комиссии РФС по допуску футбольных полей с натуральным и искусственным покрытием для проведения матчей чемпионата, первенства и Кубка России по футболу. На нем было принято решение о том, что матч «Динамо» – «Крылья Советов» не будет проходить в Химках.

В свою очередь, мы направили официальное письмо в ФК «Динамо» для того, чтобы они в кратчайшие сроки определили место проведения встречи. Ждем от них сигнала.

— Что можете сказать о посещаемости матчей 9-го тура?
— Если вы учтете, что у нас из оборота выпал крупнейший стадион «Лужники», вмещающий 75 тысяч человек, то с посещаемостью никаких проблем нет. Более того, она растет. Мы реально прибавляем даже без самого крупного стадиона. Цифры выше, чем в прошлом сезоне. Дерби «Спартак» — ЦСКА, например, могло собрать полные «Лужники».

Директор по безопасности Российской футбольной Премьер-лиги Александр Мейтин прокомментировал задержание болельщиков после дерби между «Спартаком» и ЦСКА, которых больше суток продержали в отделении полиции.

— Контролировать задержание болельщиков РФПЛ не может, так же как и их безопасность во время задержания. Эта прерогатива полностью лежит на плечах правоохранительных органов. Если будут обращения, то мы их рассмотрим. У нас есть горячая линия на сайте, все заявления мы просматриваем, обсуждаем и отвечаем абсолютно на все заявки. Пока у нас нет никаких обращений, связанных с задержанием болельщиков после матча «Спартак» – ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6