9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«В документе написано, что я участвовал в драке»

«Газета.Ru» провела расследование скандального инцидента, случившегося после матча чемпионата России по футболу «Спартак» — ЦСКА

Фотография: РИА «Новости»

Воскресный матч чемпионата России по футболу «Спартак» — ЦСКА обернулся грандиозным скандалом, в центре которого оказались сотрудники московского ОМОНа. По словам многочисленных очевидцев, по окончании встречи полицейские с превышением служебных полномочий произвели задержание группы болельщиков. «Газета.Ru» знакомит читателей с подробностями конфликта.

После воскресного матча «Спартак» — ЦСКА в редакцию «Газеты.Ru» пришло письмо от одной из поклонниц красно-белых Татьяны, ставшей свидетельницей задержания болельщиков, которое, по ее словам, было произведено с излишней жесткостью.

«После матча я стала свидетелем жутких событий, — пишет Татьяна. — На выходе из четвертого сектора Южной трибуны стадиона «Локомотив» был выстроен коридор из сотрудников полиции и ОМОНа. Они выборочно выхватывали людей из толпы и, ничего не объясняя, ставили их к стенке, будто задерживали не обычных людей, а как минимум террористов: руки за голову, ноги на ширине метра, корпус наклонить чуть ли не параллельно земле... Не забывали сотрудники пнуть или ударить человека. Когда взяли очередного болельщика, его знакомые попытались узнать, за что человек задержан и почему это происходит в такой грубой форме. В ответ сотрудники полиции сомкнули ряды и стали выдавливать людей, среди которых находились и женщины, к лестнице, одновременно нанося им удары дубинками по головам. Люди кричали, просили остановиться, поскольку толпа падала на ступеньки, но полицейские и ОМОН продолжали движение. Со стороны выхода подоспели другие сотрудники, которые, не разобравшись в том, что происходит, начали задерживать и избивать выходящих. Мне повезло — один полицейский прикрыл своим телом, но другим девушкам повезло меньше...

Оказавшихся в руках полиции ребят уложили на землю лицом вниз и начали избивать дубинками и ногами. Любому проходящему мимо и пытавшемуся хотя бы заснять этот беспредел грозили тем же, если человек тут же не покинет территорию стадиона», — гласил текст письма.

По окончании матча чемпионата России по футболу «Спартак» — ЦСКА в ОВД «Преображенское» были доставлены 13 болельщиков, которые всю ночь провели за решеткой. Они были задержаны как раз на выходе с Южной трибуны. В их числе был и болельщик по имени Николай, пришедший на дерби в костюме гладиатора, о котором корреспондент «Газеты.Ru» писала в своем репортаже с игры.

Нам удалось дозвониться Николаю как раз в тот момент, когда он находился в здании суда. Вот что поведал болельщик:

— После окончания матча при выходе с Южной трибуны полиция стала задерживать всех, кто находился ближе всего к сотрудникам. Я выходил с сектора одним из последних, когда полицейские уже начали выдавливать болельщиков на лестницу. Я изо всех сил пытался не упасть, и в этот момент меня задержали сотрудники 2-го оперативного полка полиции ГУВД. Причем задержание производилось в жесткой форме. Я являюсь отцом-одиночкой, и у меня дома оставался сын. Когда меня положили на землю, я сразу сообщил об этом. Никаких противоправных действий я не совершал и не оказывал никакого сопротивления полиции, но мне заломили руки, нанесли несколько ударов… Затем нас погрузили в автобус и отвезли в ОВД «Преображенское». Несмотря на то что автобус был полупустым, один из сотрудников полиции «закидал» всех болельщиков в заднюю часть салона в кучу, одного человека на другого, применяя при этом физическую силу. Кроме того, ни один из сотрудников 2-го оперативного полка полиции ГУВД, несмотря на мои просьбы, не представился. Я даже не знал, кто именно нас задерживает и куда везет, а о том, что это сотрудники именно 2-го полка, узнал по нашивке на форме.

— Вам сообщили, за что вы задержаны?
— Мне вменяется неповиновение требованиям сотрудников полиции. Но я не считаю себя виновным и буду это опротестовывать. На противоправные действия сотрудников 2-го полка собираюсь писать жалобу. По отношению к людям, которые не сопротивляются аресту, недопустимо применение физической силы. У меня дома ребенок остался один, и смысла что-то нарушать не было.

— Какие-то повреждения в результате задержания у вас имеются?
— Осталось несколько ссадин на голове, но зафиксировать все это пока не было возможности — не успел никуда попасть.

— Сколько времени вы провели в отделении?
— С 16.30 воскресенья до 14.00 понедельника. Затем нас доставили в суд. Но там были неправильно оформлены документы, поэтому во вторник нам пришлось ехать в суд во второй раз.

— Вас ознакомили с протоколом задержания?
— Да, мне вменяется административное правонарушение по статье 19, пункту 3, с которым лично я не согласен.

В документе написано, что я участвовал в драке. Даже если суд примет решение о моей виновности, буду это опротестовывать, поскольку ни в каких столкновениях я не участвовал. В объяснениях я указал, что не согласен с нарушениями, в которых меня обвиняют. Что делать дальше, пока не знаю, поскольку не юрист. Только официальный фан-клуб «Спартака» пытается за нас бороться.

— Вам действительно пришлось всю ночь провести на ногах?
— Я спал, сидя на скамейке.

Вот рассказ еще одного очевидца событий, болельщика «Спартака» Валерия «Амиго»:

— После матча чемпионата России по футболу «Спартак» — ЦСКА на выходе с 4-го сектора фанатов стали «принимать» сотрудники полиции и задерживать некоторых из них. Ребята пытались выяснить, за что именно забирают болельщиков. Сотрудники полиции принялись их отталкивать, теснить в сторону, а вскоре и вовсе пригнали подкрепление. Людей начали толкать с лестницы. При этом некоторые люди теряли равновесие и падали. Все очень напоминало знаменитую трагедию 30-летней давности, когда после матча «Спартака» с «Харлемом» в давке погибло много людей. Болельщики начали толкать полицию в обратную сторону и кричать, что сами спокойно выйдут с сектора. На это сотрудники правоохранительных органов усилили натиск и принялись цеплять людей из толпы, класть лицом в асфальт, бить по почкам. Затем всех препроводили в полицейский пазик, в котором избиение продолжилось. Там, кстати, держали и болельщиков ЦСКА, которых, правда, потом вывели, оставив только спартаковцев. Задержанных в составе 13 человек доставили в ОВД «Преображенское» и держали всех в одном «обезьяннике». Спали кто стоя, кто сидя. Было очень холодно. Болельщиков продержали сутки — с воскресенья по понедельник. Затем всех отвезли в Преображенский суд, где продержали еще пять с половиной часов, после чего судья вернул материалы дела обратно и нас снова увезли в ОВД, где взяли подписки о том, что мы обязаны явиться по первому требованию. В протоколе появилась новая запись об участии в массовой драке, в которой, естественно, никто не участвовал. Пока непонятно, какие решения в итоге будут вынесены.

Корреспондент «Газеты.Ru» обратилась за комментариями в пресс-службу центра специального назначения, чьи сотрудники работали на матче.

«Мы отвечаем за работу ОМОНа, — рассказала сотрудница центра. — У болельщиков были намерения устроить провокации, но мы пресекли эти вещи, и массовых беспорядков допущено не было. Функции ОМОНа состоят в том, чтобы задерживать нетрезвых фанатов, а также нарушителей общественного порядка и доставлять в отдел полиции, который находится при стадионе и где составляется рапорт. За то, что происходит потом, к примеру сколько времени люди провели в отделении, мы не можем отвечать. Но я знаю, что с теми болельщиками, кто ни разу не привлекался, могут проводиться профилактические беседы, даже протоколов не составляется.

Я присутствовала на матче «Спартак» — ЦСКА и не видела, чтобы наши сотрудники кого-то избивали, тем более выходящих с трибун девушек. Я знаю, что ОМОН пресек беспорядки на армейском секторе, когда болельщики «Спартака» вывесили провокационный баннер и армейские фанаты ринулись на VIP-трибуну. Сотрудники ОМОНа сразу отреагировали на это и не допустили прорыва болельщиков ЦСКА на VIP.

Что касается выхода с Южной трибуны, я там не была и не знаю о задержаниях. Мне очень интересно посмотреть видео с избиением болельщиков дубинками.

За действия сотрудников ОМОНа я готова вам ответить. Нужно разбираться, что произошло в той ситуации и кто именно избивал людей. После просмотра видеоматериала я готова созвониться со 2-м оперативным полком, на который поступили жалобы. Попробуем получить от них комментарии. Но я давно работаю на матчах с этим полком, он очень культурный и деликатный».

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием событий. Также мы просим всех очевидцев, располагающих фото- и видеоматериалами по данному делу, связаться с нами по электронной почте sport@gazeta.ru.

Редакция вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6