5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Транзитом через Словакию

Россия вышла в четвертьфинал чемпионата Европы по волейболу

Россияне обыграли словаком и вышли в 1/4 финала чемпионата Евпроы
Россияне обыграли словаком и вышли в 1/4 финала чемпионата Евпроы

Фотография: РИА «Новости»

Российская сборная вышла в четвертьфинал мужского чемпионата Европы по волейболу. После «сухой» победы над словаками подопечных Андрея Воронкова ждет французская команда.

Групповой этап датско-польского чемпионата Европы по волейболу был богат на сюрпризы. Сразу пятерым участникам последних Олимпийских игр в Лондоне не удалось выйти в четвертьфинал напрямую! Первые места в своих квартетах не смогли занять Италия, Сербия, Россия, Польша и Болгария. Во вторник им был дан второй шанс присоединиться к Германии, Франции, Бельгии и Финляндии.

Соперник россиян определился поздним воскресным вечером. Польша смогла обыграть Словакию в четырех сетах и отправила ее на рандеву с действующими победителями Мировой лиги.

Сами хозяева чемпионата теперь вынуждены встретиться с Болгарией, которых подопечные Андрея Воронкова победили со счетом 3-1.

Словаки сотворили главную сенсацию на прошлом чемпионате Европы. В своей группе они обыграли Польшу, Болгарию и Германию, после чего в четвертьфинале поляки взяли у них убедительный реванш. Но нынче такой угрозы подопечные Штефана Хртьянски-старшего (младший играет в сборной на позиции доигровщика) уже не представляют – помимо хозяев чемпионата, они уступили французам и лишь в пяти партиях одолели турок.

Россиянам до чемпионата Европы было дано два шанса во всех подробностях изучить будущих соперников по квалификации плей-офф. В товарищеских встречах в Братиславе наша команда нанесла словакам два «сухих» поражения.

Ради участия в 1/8 финала россияне были вынуждены переехать в «Эрго Арену», которая расположена одновременно в двух города – Гданьске и Сопоте. Граница между ними проходит прямо по сетке, установленной на площадке. Российским болельщикам арена должна быть хорошо знакома – там проходили решающие матчи Мировой лиги 2011 года, которую сборная России под командованием Владимира Алекно выиграла. Из той команды, что два года назад обыгрывали Бразилию в финале, на «Эрго Арену» вернулись шесть игроков.

Неизменная с группового этапа стартовая шестерка снова не смогла сразу втянуться в игру. Самый сильный игрок словаков Милан Бенцз помог совершить рывок 7:4, и те вскоре ушли на первый обязательный тайм-аут лидерами. На второй уже нас вывел Алексей Спиридонов, продемонстрировавший, что его спад в двух последних партиях встречи с Болгарией остался в прошлом.

Дмитрий Мусэрский своим вторым эйсом (а всего их у россиян в первом сете было аж пять) реализовал сетбол стартовой партии – 25:20 – и сравнялся по набранным очкам с Николаем Апаликовым и Николаем Павловым.

Интрига заключалась, скорее, не в том, каким будет итоговый результат, а у кого к его концу статистика будет краше.

В мини-споре после перерыва лидерство захватил Павлов – диагональный «Губернии» успешно завершал чуть ли не каждую свою атаку. Но к концу сета, выигранного с преимуществом «+11», его обогнал Мусэрский, трижды воспользовавшийся блоком. Он первым зафиксировал двузначное число очков в нашей команде. К этому количеству оказались близки и все его партнеры, кроме связующего Гранкина.

В третьей и, как выяснилось, позднее, последней партии россияне дали волю своим ошибкам, и словаки получили больше половины очков за счет огрехов соперника.

Но результат партии все равно оказался в пользу подопечных Воронкова – 25:21. Лучшим игроком с нашей стороны стал все-таки Павлов.

Четвертьфинал россияне проведут в среду в том же Гданьске против французов. В последние раз команды в официальных матчах встречались в Москве в «Финале шести» Мировой лиги 2006 года. Тогда россияне с трудом отпраздновали победу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по волейболу. 1/8 финала

Россия – Словакия 3-0 (25:20, 21:14, 25:21)

Россия: Макаров, Апаликов, Гранкин, Сивожелез, Павлов, Спиридонов, Жилин, Ащев, Мусэрский, Вольвич, Ильиных, Вербов, Михайлов, Ермаков.

Словакия: Бенцз, Масны, Когут, Гупка, Ондрусек, Немец, Патак, Хртьянски, Кмет, Затько, Огурцак, Грушка.

Судья: Питер Гренвеген (Нидерланды); Николас Хекфорд (Англия).
Гданьск (Польша). Стадион Эрго Арена.