3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Чешское успокоительное

Россия обыграла Чехию на чемпионате Европы по волейболу

Евгений Сивожелез в поединке с чехами отыграл лучше, чем в матче с Германией
Евгений Сивожелез в поединке с чехами отыграл лучше, чем в матче с Германией

Фотография: РИА «Новости»

Сборная России по волейболу одержала свою первую победу на чемпионате Европы. Подопечные Андрея Воронкова в трех сетах переиграли команду Чехии.

Очередная попытка российской сборной добыть недостающий титул чемпиона Европы началась с конфуза – сухого поражения от Германии. Ответ за него пришлось держать наставнику команды Андрею Воронкову.

«Все понимают, что это крайне неприятно – проиграть в первой же игре, тем более что мы готовились к этому турниру на протяжении долгого времени, — сказал наставник в интервью «Чемпионат.com». — С другой стороны, нет худа без добра. Парни понимают, что отступать некуда и с такой игрой мы можем просто вылететь. Уверен, что в матче с Чехией вы увидите другую сборную России».

Не хватающие звезд с неба чехи были идеальной возможностью для россиян провести работу над ошибками, которых, по словам Воронкова, в пятницу «было больше, чем обычно». Сборная Чехии не дотягивает даже до уровня группового этапа Мировой лиги, где наши спортсмены являются действующим чемпионами. Болельщики со стажем могут вспомнить, какой крупной силой в мировом волейболе до распада Чехословакии была мужская сборная страны, но с тех пор много воды утекло. Для подопечных Бернарда Стюарта (голландского специалиста, когда-то работавшего в системе немецких волейбольных сборных) теперь удачей считается участие в чемпионате Европы. В котором они сейчас, кстати, стартовали с проигрыша Болгарии — 1-3.

Матч Чехии и России начался с пятнадцатиминутной задержкой. Виной тому была упорная борьба Германии и Болгарии, которые ранее проводили свою встречу второго тура на гдыньской арене «Халя Спортово». В одном только первом сете команды играли до победы в 36 розыгрышах, а всего за пять партий они набрали 231 очко – такой результативности на чемпионатах Европы не было с 2009 года, когда немцы и турки 235 раз вводили мяч в игру.

Воронков не стал тасовать состав и выбрал ту же стартовую шестерку, что и в матче с Германией, – Николай Апаликов, Дмитрий Мусэрский, Сергей Гранкин, Николай Павлов и два связующих Евгений Сивожелез с Алексеем Спиридоновым, тускло сыгравшие днем ранее. Либеро вновь был назначен Алексей Вербов.

Начало встречи было в пользу чехов. Лишь когда Мусэрский вышел на подачу, счет сравнялся. А затем к первому техническому тайм-ауту россияне повели. Преимущество установилось на уровне двух-четырех очков и оставалось таким до конца сета. Большего мешали достичь проскакивающие время от времени необязательные ошибки.

Итог первой партии – 25:22 в пользу дружины Воронкова. Приятным было то, что игра выглядела куда лучше, чем во встрече с немцами. За один сет россияне достигли своих показателей пятничного поединка по эйсам и блоку, а Спиридонов успел переиграть самого себя вчерашнего.

Во второй партии шанс проявить себя получил Максим Михайлов, чей коллега по амплуа Павлов вновь заразился низкой реализацией.

Олимпийский чемпион неплохо для своих кондиций действовал в атаке, в то время как доигровщики надежно страховали прием и не допустили на нем ни одной ошибки. Вторая партия была выиграна с еще большим гандикапом, чем первая – 25:17.

В следующей партии, которая могла стать последней, чехи занервничали – за 14 первых розыгрышей Стюарт дважды использовал свое право на тайм-аут. Последняя тревога за результат исчезла, но настораживала замена Спиридонова на Дмитрия Ильиных. На грустного игрока «Факела», едва он сел на скамейку, тут же накинулись врачи с пакетами для льда. Вопрос, выйдет ли Спиридонов на следующий матч, повис в воздухе.

Заставить игрока улыбнуться могла только игра действующего чемпиона России, который отнюдь не затерялся на площадке.

Все что удалось чехам в третьей партии – это добраться до двузначного значения набранных очков. Им скорее хотелось быстрее начать процесс восстановления к матчу с немцами, чем вытаскивать безнадежную встречу. Сборная России же одержала свою первую победу на чемпионате Европы, подтянуть свои позиции в группе D она сможет в воскресном матче с болгарами.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по волейболу. Группа D. 2-й тур.

Россия – Чехия 3-0 (25:22, 25:17, 25:10)

Россия: Макаров, Апаликов, Гранкин, Сивожелез, Павлов, Спиридонов, Жилин, Ащев, Мусэрский, Вольвич, Ильиных, Вербов, Михайлов, Ермаков.

Чехия: Фингер, Боула, Гиски, Крал, Голубец, Гудацек, Копацек, Юрацка, Баранек, Бартос, Стокр, Сироки, Конецны, Тихацек.

Гдыня (Польша). Стадион Халя Спортово.