4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Плачи, Болгария

Россия обыграла Болгарию на чемпионате Европы по волейболу

Россияне обыграли болгар в четырех сетах
Россияне обыграли болгар в четырех сетах

Фотография: www.cev.lu

Сборная России по волейболу победой завершила групповой этап чемпионата Европы. Перед стартом плей-офф была обыграна команда Болгарии ос счетом 3-1.

Игра между Россией и Болгарией должна была окончательно определить внешний вид группы D чемпионата Европы. За несколько минут до ее начало стало известно, что первое место займут немцы – обидчики россиян в три сета обыграли чехов в своем третьем матче и вышли напрямую в четвертьфинал благодаря восьми очкам из девяти возможных.

Россиянам и болгарам оставалось лишь бороться за вторую строчку, дающую номинально более слабого соперника по 1/8 финала. Чтобы стать вице-победителями своей группы, нашим игрокам было достаточно набрать два очка. Какой бы соперник нам при этом достался – поляки или словаки – сказать было нельзя. Они начинали последнюю игру своего квартета B спустя два часа после нашей команды. И от той встречи можно было ожидать чего угодно – вряд ли обе сборные горели желанием столкнуться с подопечными Андрея Воронкова уже в первом раунде плей-офф.

В субботу игра с Германией выбила из колеи доигровщика болгар Тодор Скримова. В воскресном матче он принять участия уже не мог.

Такие же опасения возникали по поводу его коллеги по амплуа Алексея Спиридонова, который потянул голеностоп в третьем сете поединка с Чехией. Но игрок «Факела» успел восстановиться и вошел в стартовую шестерку. Она осталась без изменений по сравнению с двумя прошедшими встречами.

Россияне привычно не сразу включились в игру. Подопечные Камило Плачи мигом выиграли три очка, которые пришлось отыгрывать. Сравнявшись в счете, слово взял Николай Павлов, чья подача привела к двухочковому преимуществу. На обязательный перерыв команды отправил Спиридонов, своей эмоциональной реакцией на набранное очко возвестивший – он в полном порядке. Вскоре доигровщик довел преимущество над болгарами до двукратного, блок-аутом установив счет 10:5.

Спиридонов был важной фигурой первой партии не только по игре. Когда он при счете 12:9 провел атаку, судья зафиксировал касание сетки. Игрок так агрессивно бросился апеллировать, что рефери изменил решение, хотя мог и показать желтую карточку.

Павлов, который накануне признавал, что атака у него на чемпионате Европы пока идет плохо, отметился до конца сета очередным эйсом и дал дорогу Максиму Михайлову. Болгары вскоре взяли тайм-аут, который помог им сократить отставание в счете, но переломить ход партии им было уже поздно. Со счетом 25:18 россияне уверенно выиграли первый сет, лучшим в нем по набранным очкам стал Евгений Сивожелез, который уже не допускал таких промашек, как в матче с Германией.

Второй сет – и очередная оплеуха в виде «-3». Но тут на подачу вышел Дмитрий Мусэрский, который избавил команду от всех болевых ощущений тремя подачами навылет. Прервал его серию технический тайм-аут.

Плацдармом для рывка созданный блокирующим задел не стал. У россиян пошли ошибки, запустившие в ход «качели». Двухочковое преимущество первыми прибрали к своим рукам болгары на счете 18:16, а через три розыгрыша не без ошибки судей (те не заметили касание троса балканцами) болгары вновь, как и в дебюте, повели «+3».

Пламенная речь Воронкова привела россиян в чувство, счет сократился. Но окончание партии осталось за болгарами – 25:23 в их пользу.

В третьем сете уже россияне не позволяли соперникам поднять голову. Лишь после счета 5:0 подача перешла к болгарам. Пошел обмен ошибками (с нашей стороны стал «стараться» Спиридонов), сохранявший комфортный гандикап россиян. Прекратился он с выходом Сивожелеза на подачу. Игрок «Зенита» довел преимущество до двузначного, после чего выиграть партию не составило труда. Михайлов поставил точку – 25:14.

Болгары наладили ввод мяча в игру, и четвертый сет начался у россиян не так уверено, как прошлый. Но вовремя заиграл, как в недавней Мировой лиге, Павлов – что ни атака или подача, то завершенный в нашу пользу розыгрыш. Четвертый сет и матч остались за россиянами.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по волейболу. Группа D. 3-й тур.

Болгария – Россия 1-3 (19:25, 25:23, 14:25, 19:25)

Болгария: Братоев, Божилов, Гоцев, Милушев, Скримов, Димитров, Братоев, Йосифов, Салпаров, Тодоров, Алексиев, Пенчев, Николов, Соколов.

Россия: Макаров, Апаликов, Гранкин, Сивожелез, Павлов, Спиридонов, Жилин, Ащев, Мусэрский, Вольвич, Ильиных, Вербов, Михайлов, Ермаков.

Гдыня (Польша). Стадион Халя Спортово.