11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«У сборной России не было своего Паркера»

Сергей Елевич об итогах Евробаскета-2013

Французы заслужили свой триумф
Французы заслужили свой триумф

Фотография: РИА Новости

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Елевич, подводя итоги Евробаскета-2013, отметил роль MVP турнира Тони Паркера в победе сборной Франции и призвал не поливать грязью сборную России.

Несмотря на три поражения в групповых турнирах, сборная Франции абсолютно заслуженно стала чемпионом Европы. Команда Венсана Колле долго шла к этому триумфу и сумела победить в решающей встрече испанцев. Нынешняя формула чемпионата Европы отнюдь не идеальна, но ФИБА стремится вовлечь в процесс как можно больше стран. Мастерство тренера как раз и состоит в том, чтобы подвести команду именно к решающим играм.

Такого баскетбола, какой продемонстрировали французы в полуфинальном матче с испанцами, давно уже не видел даже в исполнении американской Dream Team.

В составе команды Колле было много баскетболистов, играющих в НБА, и на предварительных стадиях они частенько играли в американском стиле. Старались забросить много и красиво. Только в плей-офф французы продемонстрировали идеальный баланс между обороной и атакой.

Безусловно, первую скрипку у французов играл Тони Паркер. Он «выстрелил» в самых важных матчах. Против испанцев вообще сыграл блестяще. В нынешнем составе «трехцветных» очень много баскетболистов, которые способны по ходу матча разгрузить своего лидера. В финале это сделали Николя Батюм и Борис Диао. В свою очередь Паркер может в нужный момент полностью переключиться на помощь партнерам, пожертвовав личными амбициями.

Закономерным считаю и серебро сборной Литвы. Много было разговоров в последнее время, что литовский баскетбол переживает кризис и никогда уже не выйдет на прежний уровень. Особенно после Евробаскета-2011, на котором хозяева не смогли завоевать медали. Только Йонасу Казлаускасу удалось создать вполне боеспособную команду.

У литовцев в Словении было хорошее сочетание опытных и молодых игроков.

При этом они успели сыграться и были объединены общей баскетбольной философией.

Не соглашусь с хором критиков, который запел похоронные марши после вылета с Евробаскета сборной России. По своему потенциалу команда Василия Карасева не уступает многим сборным, которые по итогам Евробаскета получили путевки на ЧМ-2014.

Карасеву элементарно не хватило времени, чтобы поставить ту игру, которая могла бы принести успех. Не было в составе российской команды и своего Паркера. В одиночку оказались не готовы к этой роли ни Сергей Моня, ни Виталий Фридзон, ни Алексей Швед, а распределить ее на троих не удалось.

К тому же Карасев, принявший команду в форс-мажорной ситуации, во многом оказался ее заложником. Предварительная заявка на Евробаскет была уже отослана, когда он приступил к работе с командой. Начни тренерский штаб целенаправленную подготовку к турниру в Словении раньше и имей тренер большую степень свободы, результат мог бы быть иным.

Не согласен и с теми, кто после фола в концовке основного времени матча с Финляндией обрушил все проклятия на голову Шведа. Как-то забыли мы, что это всего лишь третий крупный турнир, на котором Алексей играет в составе сборной России. Впервые он оказался в ситуации, когда на него давил груз лидерства.

Швед — уже опытный баскетболист, но ему нужно привыкнуть к новой роли в сборной. И не обращать внимания на то, что говорят и пишут знатоки баскетбола, никогда не игравшие на таком уровне.

В Словении Алексей сыграл здорово. Винить его в том, что команда не сумела пробиться во второй групповой турнир, я бы не стал. Человек тащил за собой команду, полностью отдавался игре, как и большинство наших игроков.

Из неудачи в Словении нужно просто сделать правильные выводы. Сейчас нужно четко определиться, стоит ли тратить дипломатические усилия и немалые средства для получения wild card на ЧМ-2014 или нужно пройти с молодыми игроками отборочный турнир Евробаскета-2015. Ничего зазорного в этом нет. Вспомним, что и Дэвид Блатт попал на победный для него Евробаскет-2007, пройдя отборочный раунд.

Склоняюсь к мнению, что в Испанию нужно ехать лишь в том случае, если удастся договориться об участии в чемпионате мира всех лидеров — Андрея Кириленко, Тимофея Мозгова, Александра Кауна.

Важно сейчас создать костяк новой сборной. Через это прошли многие команды Старого Света.

Италия восемь лет не попадала на чемпионат Европы, но сейчас даже без своих лидеров из НБА «Скуадра Адзурра» продемонстрировала в Словении интересный баскетбол и попала в плей-офф. Нам нужно подтянуть свою очень перспективную молодежь по всем компонентам, от тактики до психологии. Только так российский баскетбол будет прогрессировать.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

Записал Борис Ходоровский

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евробаскет-2013. Финал

Франция – Литва 80:66 (19:22, 31:12, 18:16, 12:16)

Франция: Лаувернье (2), Батюм (17), Дьо (5), Петро (8), Кауди, Паркер (12), Эртель, Пьетрус (6), Де Коло (4), Диао (15), Ажинка (4), Желабаль (7).

Литва: Мотеюнас, Калниетис (19), Кузминскас, Д. Лавринович (7), Мачюлис (7), Делининкайтис, Сейбутис (10), Клейза (20), К. Лавринович, Поцюс (3), Валанчюнас, Явтокас.

Любляна (Словения). Стадион Стожице-Арена.

Также по теме

«У сборной России не было своего Паркера»

Сергей Елевич об итогах Евробаскета-2013