6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Московские космополиты

Накануне главного дерби страны «Газета.Ru» вспоминает футболистов, выступавших и за «Спартак», и за ЦСКА

Наставник «Спартака» Валерий Карпин на заре карьеры был игроком ЦСКА
Наставник «Спартака» Валерий Карпин на заре карьеры был игроком ЦСКА

Фотография: ИТАР-ТАСС

В воскресенье в матче девятого тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» сыграет с ЦСКА. В преддверии главного дерби страны «Газета.Ru» вспоминает футболистов, игравших за оба клуба.

В последние годы невозможно представить, что кто-либо из игроков «Спартака» перейдет в ЦСКА или наоборот. Однако раньше это дерби не было столь принципиальным и многие футболисты в разное время играли за оба клуба. Мы вспоминаем самых известных игроков, побывавших в рядах обеих команд.

Всеволод Бобров (ЦСКА — 1945–1949; «Спартак» — 1953-й)
Мало кто помнит, что великий армеец Всеволод Бобров на закате карьеры футболиста отыграл целый сезон за московский «Спартак». Известно, что Бобров был не только футболистом, но и великолепным хоккеистом — уникальный случай в истории отечественного спорта. В хоккей он закончил играть в 1957 году, выступая за ЦСКА. Футбольная команда носила название ЦДКА, когда Бобров выступал за нее с 1945 по 1949 год.

1953 год стал для последним для Боброва-футболиста, и провел он его в «Спартаке». Косвенной причиной этого стала смерть Иосифа Сталина в марте 1953 года, после чего была расформирована команда ВВС, руководителем которой был сын генералиссимуса Василий.

Именно за эту команду в тот момент выступал Всеволод Бобров, и он, а также Борис Разинский, Анатолий Башашкин и Анатолий Исаев вынужденно перешли в «Спартак».

К слову, Исаев впоследствии прославился именно в качестве игрока красно-белых. Бобров же провел в том году 21 матч за «Спартак» и забил 10 мячей.

Интересно, что в качестве хоккейного тренера наибольших успехов Всеволод Михайлович добился, будучи тренером «Спартака». Хотя у большинства болельщиков он остался в памяти как армеец. Бобров — обладатель еще одного уникального достижения: он единственный игрок в истории спорта, который в двух Олимпиадах участвовал как игрок футбольной сборной, а затем — хоккейной.

Анатолий Крутиков (ЦСКА — 1954–1958; «Спартак» — 1959–1969)
Имя Анатолия Крутикова связано с одним из самых неприятных моментов в истории «Спартака». Он является единственным тренером красно-белых, при котором команда покидала элиту отечественного футбола (в 1976 году).

Спустя год возвращал «Спартак» к вершинам уже Константин Бесков — кстати, единственный тренер, который работал и в «Спартаке», и в ЦСКА. Бесков возглавлял армейцев в 1961–1962 годах.

Но вернемся к Крутикову. В период его выступления за армейцев команда носила иное название — ЦДСА. Впрочем, суть от этого не менялась. В период с 1954 по 1958 год Анатолий Крутиков провел за красно-синих не так много игр — всего 34. За это время он не забил ни одного мяча, что, впрочем, логично, учитывая, что он был защитником. Расцвет Крутикова пришелся именно на «Спартак».

Игроком красно-белых он был в течение долгих 10 лет. Напрямую перейдя в «Спартак» из ЦДСА, Крутиков вскоре стал незаменимым игроком в составе команды, которую тогда возглавил Никита Симонян. В 1960 году Крутиков, а также Игорь Нетто и Анатолий Масленкин представляли «Спартак» в составе сборной СССР на первом чемпионате Европы, который закончился победой советской команды. Вместе со «Спартаком» Крутиков выиграл чемпионат СССР 1962 года, а также дважды взял Кубок — в 1963 и в 1965 годах.

Сергей Ольшанский («Спартак» — 1969–1975; ЦСКА — 1976–1979)
Выдающийся советский футболист Сергей Ольшанский начал карьеру на высшем уровне в московском «Спартаке». За красно белых он провел неполных шесть сезонов, в течение которых сыграл 139 матчей и забил семь мячей. Однако в 1975 году он был призван в армию и был вынужден покинуть команду. Доигрывал сезон Ольшанский в хабаровском СКА, а затем в межсезонье перешел в ЦСКА.

Болельщикам он запомнился как игрок армейцев, несмотря на то что провел за них лишь три сезона — вплоть до 1979 года, когда он завершил карьеру. Тем не менее ЦСКА оставался в элите, в то время как «Спартак» как раз переживал далеко не лучшие времена. В составе красно-синих Ольшанский сыграл в 96 играх и один раз поразил ворота соперника, долгое время был капитаном команды.

«Раз капитаном выбирали, наверное, авторитетом пользовался, — вспоминал Ольшанский. — И потом мне-то в ЦСКА понравилось: какой-то надежностью от всей клубной структуры веяло.

Я ведь, в армию уходя, не успел еще госэкзамены сдать, а тут и без высшего образования первое офицерское звание присвоили. Пришло время заканчивать — в Высшую школу тренеров направление дали, отучился — начал сначала в школе клубной работать, затем с дублем».

Валерий Глушаков («Спартак» — 1976–1977, 1979; ЦСКА — 1980–1984, 1988, 1995)
В «Спартаке» Валерий Глушаков играл как раз в тот единственный сезон, когда красно-белые выступали не в высшем дивизионе советского первенства. Начал он в спартаковском дубле, а затем закрепился и в основном составе. Однако Константин Бесков нечасто находил ему место на поле, и в итоге он перешел сначала в рязанский «Спартак», а сезон 1978 года провел в клубе второй лиги «Красная Пресня».

В 1979 году Глушаков вновь вернулся в московский «Спартак», но провел за него всего девять матчей, прежде чем уйти из него насовсем. Успев поиграть после этого за ташкентский «Пахтакор», он в итоге добрался до ЦСКА.

В составе армейцев Глушаков быстро стал своим и играл за команду четыре года. Однако в 1984 году, когда ЦСКА вылетел из высшего дивизиона, футболист покинул клуб и перешел в ростовский СКА.

В следующий раз пути Глушакова и ЦСКА пересеклись в 1988 году, когда игрок вернулся в команду и провел в ней еще сезон. Затем он играл за армянский «Котайк», а в 90-х провел четыре сезона в финском «Кууюси». И все-таки судьба вновь свела его с армейским клубом. В третий и последний раз Глушаков вошел в красно-синюю реку в 1995 году и провел за команду 14 матчей. Это был закат его карьеры, но завершил он ее в 1996 году в казахском клубе «Мунайши». К слову, Валерий Глушаков — родной дядя полузащитника московского «Спартака» Дениса Глушакова.

Валерий Масалитин (ЦСКА — 1987–1989, 1990–1992, 1993; «Спартак» — 1994–1995)
Один из самых результативных форвардов конца 80-х Валерий Масалитин пришел в ЦСКА в 1987 году — как раз когда команда вернулась в высшую лигу. В течение двух следующих лет он провел за армейцев 87 матчей и 53 раза поражал чужие ворота. В 1990 году Масалитин решил попробовать свои силы за рубежом и перешел в голландский «Витесс». Однако за этот клуб он провел всего пять матчей, после чего вернулся в Москву.

Второе пришествие Масалитина в ЦСКА также длилось два года, однако он был уже не столь результативен — 34 матча и 19 голов. В итоге в 1992 году футболист вновь нацелился на Европу. Он перешел в испанский «Бадахос», тогда выступавший в сегунде В. Здесь он также не задержался, сыграв всего три игры, но при этом забив пять мячей.

В 1993 году он в последний раз пришел в ЦСКА и сыграл за красно-синих 13 матчей, отличившись один раз. А затем он вновь ушел, уже насовсем. И его следующим клубом стал московский «Спартак».

Правда, в составе красно-белых Масалитин также не закрепился. В период с 1994 по 1995 год он сыграл за «Спартак» лишь в семи матчах и пять раз поразил чужие ворота.

Валерий Карпин (ЦСКА — 1988; «Спартак» — 1990–1994)
Человек, который в России ассоциируется исключительно со «Спартаком», эксцентричный, харизматичный и эмоциональный наставник красно-белых, чья судьба на посту тренера «Спартака» может решиться в грядущем дерби, начинал карьеру в России в ЦСКА. Уроженец Эстонии, Карпин перешел в ЦСКА в 1988 году из таллинского «Спорта». Но игроком армейцев он был недолго. За основной состав он провел всего три матча, а также сыграл 16 встреч и забил два мяча за дубль.

Отыграв сезон 1989 года в воронежском «Факеле», Карпин пришел в «Спартак», с которым и связаны основные его успехи как футболиста. В составе красно-белых Карпин дебютировал в матче против ЦСКА и принес «Спартаку» победу.

Подопечные Олега Романцева проигрывали со счетом 3:4, и наставник решился выпустил на поле молодого Карпина. Его две голевые передачи решили исход матча, который закончился со счетом 5:4 в пользу красно-белых.

За «Спартак» Карпин провел в общей сложности 117 матчей и забил 28 мячей. В 1994 году он переехал в Испанию, где также построил успешную карьеру. Болельщики «Сельты» из Виго вспоминают и почитают его и Александра Мостового как одних из лучших игроков в истории клуба. В августе 2008 года Карпин вернулся в «Спартак» на должность генерального директора после увольнения Сергея Шавло. Провал на тренерском посту Микаэля Лаудрупа вынудил Карпина сменить своего протеже и собственноручно руководить командой. С переменным успехом он это делает до сих пор, и именно он выведет «Спартак» на очередное дерби против ЦСКА.

В число других известных футболистов, выступавших за оба клуба, входят Валентин Ивакин, Владимир Букиевский, Борис Кузнецов, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Градиленко, Евгений Бушманов и другие. Легендарный в прошлом футболист ЦСКА Владимир Федотов был спортивным директором и главным тренером московского «Спартака», и многие болельщики красно-белых считают его лучшим наставником команды в XXI веке. В свою очередь, Виктор Онопко, в начале 90-х проведший за «Спартак» 108 матчей, сейчас является помощником главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6