5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Фанат объединил «Спартак» и ЦСКА

«Спартак» и ЦСКА проведут совместную акцию

болельщики «Спартака» проведут акцию помощи
болельщики «Спартака» проведут акцию помощи

Фотография: ИТАР-ТАСС

Накануне главного дерби страны «Спартак» — ЦСКА болельщики команд проявили удивительную солидарность. Поклонники непримиримых клубов решили перечислить денежные средства, предназначенные для перфоманса, на лечение фаната красно-белых, получившего черепно-мозговую травму.

Фанаты «Спартака» и ЦСКА приняли решение перечислить денежные средства, предназначенные для перфоманса в воскресном дерби, которое в рамках 9-го тура чемпионата России пройдет в Черкизове, на лечение болельщика красно-белых Григория Зюзинского, пострадавшего на одном из тренировочных в результате несчастного случая и, по некоторым данным, попавшего в реанимацию.

Стоит отметить, что данная акция является третьей по счету, в которой непримиримые соперники отодвигают на задний план свои футбольные пристрастия и кооперируются ради общих целей.

Первым случаем подобного объединения стала трагедия, произошедшая с двумя армейскими фанатами – Андреем Яцковым (Хакером) и Сергеем Арзамасцевым (Малым) — одними из основателей известной группировки ЦСКА «Ярославка». 25 августа 2007 года они насмерть разбились под Тулой. 2 сентября в рамках 23-го тура чемпионата России состоялось дерби «Спартак» — ЦСКА, в котором оба фанатских лагеря почтили память парней. Многие армейские болельщики пришли на игру в черных траурных лентах.

Во время матча на трибунах, которые заняли поклонники красно-синих, были вывешены скорбные баннеры. «Вы всегда будете стоять в наших рядах и жить в наших сердцах» — гласила надпись на одном из них, украшенном фотографией ребят.

«Скорбим вместе с вами», — растяжка с таким содержанием появилась на спартаковской трибуне. Кроме того, фанаты отказались от взаимных оскорблений и визуальной поддержки.

Второй раз в истории главного российского дерби болельщики «Спартака» и ЦСКА провели совместную акцию 1 августа 2010 года во время центрального матча 15-го тура. Она была посвящена памяти убитого кавказцами болельщика красно-белых Юрия Волкова. Трагедия вновь заставила объединиться болельщиков двух команд, и враждующие стороны заключили временное перемирие. Дерби «Спартак» — ЦСКА началось с пятнадцатиминутного молчания в знак памяти своего соратника. Как и в 2007 году, лидеры «Фратрии» и «Ярославки» приняли решение отказаться от яркого перфоманса и оскорбляющих друг друга речевок. Акции, впрочем, трибунами не ограничились. Пока шло следствие, болельщики с пристрастием следили за ходом процесса вплоть до вынесения наказания виновным. Столь пристальное и консолидированное внимание к «делу Волкова» было продиктовано схожим случаем, произошедшем несколькими годами ранее. Тогда в ходе пустяковой ссоры из-за стула в кафе был убит известный болельщик «Локомотива» Евгений Кузнецов по кличке Лотос. По свидетельским показаниям, в него стрелял родственник ингушского чиновника некий Амирхан Гиреев. Подозреваемого в убийстве отпустили, а затем объявили в розыск, но в итоге так и не нашли.

И вот в нынешнее воскресенье, в день дерби «Спартака» с ЦСКА красно-белые и красно-синие вновь выступят единым фронтом. Правда, повод на этот раз несколько иной, а именно – помощь поклоннику красно-белых Григорию Зюзинскому, который в результате несчастного случая получил черепно-мозговую травму и нуждается в дорогостоящем лечении.

Фанаты «Спартака» и ЦСКА приняли решение перечислить средства, предназначенные для перформанса, на лечение Зюзинского.

Из сообщения на сайте «Фратрии»: «Мы все отсчитываем часы до стартового свистка, и, несомненно, каждый болельщик, помимо долгожданного победного счета на табло, желает увидеть на трибуне что-то неожиданное, креативное, грандиозное! Но совместным решением «Фратрии», ультрас-коллективов и оф-коллективов «Спартака» все деньги, предназначенные для изготовления перфоманса, будут отправлены на лечение Григория Зюзинского. Мы обязаны помочь нашему другу, поэтому отказываемся от какого-либо перфоманса на матче с ЦСКА».

Поклонники ЦСКА, в свою очередь, на сайте RBWorld объявили, что собираются поддержать болельщиков красно-белых и также отправят большую часть денег, выделенных на перформанс, на лечение спартаковского болельщика, попавшего в беду.

«Мы приняли решение также поддержать Гришу, и большую часть денег, собранных для подготовки перформанса, передадим ему на лечение», — говорится в сообщении на сайте.

Единственным случаем в истории российского футбола, заставившим объединиться фанатов всех враждующих клубов, стало убийство спартаковца Егора Свиридова, погибшего на севере Москвы в ночь на 6 декабря 2010 года в драке с уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым. Преступление вызвало массовый общественный резонанс. В поддержку фанатов «Спартака» выступило Всероссийское объединение болельщиков, а также Российский футбольный союз, потребовавшие непредвзятого расследования убийства. Акции протеста болельщиков проводились на протяжении всего времени следствия, вплоть до наказания виновных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6