5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Вы увидите незабываемое зрелище»

28 сентября Россия узнает, что такое американский футбол

Тим Тибоу (в центре) за короткое время стал одним из самых узнаваемых игроков НФЛ
Тим Тибоу (в центре) за короткое время стал одним из самых узнаваемых игроков НФЛ

Фотография: gamedayr.com

28 сентября в Москве состоится уникальное в своем роде событие. Впервые в истории российского спорта на поле может выйти игрок, которому предложили миллион долларов всего лишь за два матча. Специально для читателей «Газеты.Ru» комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов рассказывает о Тиме Тибоу, который буквально за год стал настоящей легендой американского футбола.

За день до игры «Баварии» и ЦСКА я с моим приятелем Нобелем Арустамяном пошел в местный бар пообщаться с коллегами, немецкими спортивными журналистами. Каких вопросов можно ожидать накануне встречи российской и немецкой команды? Да каких угодно, но только не тех, которые я услышал. Практически все они были связаны с приездом в Россию одного из самых популярных спортсменов на планете, игрока в американский футбол Тима Тибоу.

Тима в Россию пригласила команда «Черный Шторм», предложившая ему рекордные в российском спорте деньги — один миллион долларов за две игры. Первая из них состоится 28 сентября на столичном стадионе «Торпедо». Это будет полуфинальный матч чемпионата России, в котором встретятся две сильнейшие команды последнего десятилетия — столичные «Черный Шторм» и «Московские Патриоты».

Оказалось, популярность Тибоу в Германии достигла абсолютно безумных высот. Если журналисты, освещающие европейский футбол, первым делом спрашивают нас о приглашении Тима в Россию... Что еще тут можно сказать?

Еще большим сюрпризом был тот факт, что в Германии игру российских команд уже смотрели. Это был последний матч регулярного сезона, который транслировался 24 августа в прямом эфире телеканала НТВ-HD.

Оказывается, в «Черном Шторме» играет один из любимцев немецких фанатов американского футбола, квотербек Кайл Исраэл, который долгое время был лидером «Монархов» из Дрездена.

Я честно горжусь тем, что был комментатором того поединка. Это была первая игра в истории отечественного американского футбола, которую транслировали по отечественному телевидению.

До этого российская лига была своего рода субкультурой для избранных. И ее организаторы не особо стремились стать мейнстримом. В американском футболе, как и в любом другом игровом виде спорта, матчи бывают абсолютно разными — от сверхинтересных до наискучнейших. Слава богу, игра, состоявшаяся 24 августа, стала абсолютным произведением спортивного искусства. Говорю это искренне, без преувеличений.

После окончания матча зрители, несмотря на проливной дождь, несколько минут стоя аплодировали командам, благодаря за настоящий праздник. «Шторм» на последних секундах вырвал победу у «Патриотов», которые за последние 10 лет не проиграли ни одного матча. 28 сентября команды встречаются вновь, и я уверен, нас ждет потрясающее зрелище.

К сожалению, у Кайла Исраэла случился рецидив старой травмы, и он не сможет принять участие в игре. Руководство «Черного Шторма» в спешном порядке начало искать замену, и каким-то образом в их поле зрения появился Тибоу.

Нам удалось пообщаться с владельцем «Черного Шторма» Михаилом Зальцманом, который рассказал, как ему удалось совершить невозможное. Предлагаю интервью вашему вниманию.

– Как вам пришло в голову пригласить Тима Тибоу?
— У нашего квотербека Кайла Исраэла случился рецидив старой травмы, и врачи запретили ему играть минимум три месяца. Мы стали искать временную замену.
Неожиданно появилась возможность предложить эту позицию Тиму Тибоу. Наша компания владеет правами на трансляции игр НФЛ в России, кроме того, наши корреспонденты сидят в офисе НФЛ.

Около месяца назад нам сообщили, что «Нью-Ингленд Петриотс» в ближайшие дни отчислит Тибоу и на данный момент никто из других команд НФЛ не хочет давать ему шанс.

Мы начали переговоры, которые закончились нашим официальным предложением заплатить Тибоу миллион долларов за две игры. 20 сентября он должен дать нам ответ. Очень надеемся, что он примет наше предложение.

— Почему американские тренеры не готовы дать Тибоу возможность поиграть в их командах?
— Позиция квотербека в американском футболе не знает аналогов в любом другом игровом виде спорта. Квотербек — это реально полкоманды. С плохим квотербеком самая лучшая команда в лиге будет болтаться в середине таблицы, а с хорошим даже далеко не лучшая команда может добраться до Супербоула. В американском футболе главной задачей является попытка вынести мяч как можно дальше на территорию соперника. Продвинуться дальше всего можно лишь пасом вперед. Такой пас за один розыгрыш можно сделать лишь однажды, и в 99% случаев его делает квотербек, причем игрок этого амплуа на поле может быть только один. Доверить эту задачу Тиму Тибоу не решаются. Считается, что Тибоу плохо бросает мяч. Его основное преимущество в другом: он очень хорошо может пройти с мячом вперед.

В НФЛ умеющие бежать сквозь защиту квотербеки — достаточно большая редкость. А бежать так, как Тибоу, не может никто. При этом под его игру нужно перестраивать всю команду, и если что-то пойдет не так, перестроиться под кого-то другого будет очень сложно. На мой субъективный взгляд, Тибоу бросает мяч не так уж и плохо. В последней четверти игры у него как будто просыпается шестое чувство, и иногда он бывает просто идеален. В 2011 году последние минуты игры в Америке называли не иначе, как Tebow Time (время Тибоу). И это неслучайно. Именно в последнюю пятнадцатиминутку Тибоу реально творил чудеса. Его команда «Денверские Жеребцы» выигрывала игру за игрой именно в последней четверти. В частности, против «Майами», команда Тибоу проигрывала 15 очков за три минуты до конца. Это примерно как 0:3 в европейском футболе. Ни один клуб за всю историю НФЛ не выбирался из такой ситуации. Команда Тибоу смогла не только сравнять счет, но и выиграть в дополнительное время. В первой игре плей-офф «Денвер» смог обыграть «Питтсбург» — одну из сильнейших команд лиги и чемпиона 2009 года. А в следующей проиграли, наверное, сильнейшей команде последних лет — «Нью-Ингленд Пэтриотс».

— Если Тибоу боятся давать шанс, почему «Денвер» дал ему возможность играть в сезоне 2011 года?
— Тим был взят больше для того, чтобы повеселить публику, именно как любимец зрителей. Как будто все забыли, что он дважды выигрывал со своей командой чемпионат среди колледжей. А выиграть этот чемпионат в Америке ненамного легче, чем первенство НФЛ. В одном из матчей он так хорошо отыграл концовку, что, хотя команда и проиграла, Тибоу всем понравился.

Тогда основной квотербек команды показал, что он не готов вести за собой команду. В это время клуб имел в своем активе четыре поражения и одну победу. В условиях 17-матчевого регулярного чемпионата этот результат ставил под большое сомнение попадание команды в плей-офф. Можно сказать, что команде светил провальный сезон. Руководство решило, что уж если пролетать, то с музыкой, и выпустило в следующей игре основным квотербеком Тибоу. И тут начались настоящие чудеса. В результате «Денвер» отлично закончил сезон и попал в плей-офф.

Тибоу — победитель по натуре. Действительно, он не вписывается в привычные рамки, но факт есть факт — Тим в единственном сезоне, в котором он выходил в основном составе, побеждал в одной игре за другой. И, наверное, это главное, на что не только зрителям, но и специалистам стоило бы обратить внимание.

И, в конце концов, какая разница, как именно он выигрывал?

— Основная проблема сегодняшней НФЛ в боязни сделать фатальную ошибку. Тренеры думают следующим образом: любой, кто возьмет Тибоу в команду и, не дай бог, прогадает, потеряет слишком много. И никто не хочет задуматься о том, что команда приобретет. Так?
— Еще один нюанс с Тимом Тибоу: он часто не слушает тренеров и делает, что сам считает нужным. В НФЛ это не приветствуется. Выбор комбинации для розыгрыша — целиком прерогатива тренера. Это еще одна причина, почему Тибоу боятся брать в команду. В НФЛ нет тренеров, готовых доверить ведение игры квотербеку. Хотя именно умение правильно читать игру помогло Тиму выиграть два чемпионата в колледже и получить приз «Лучшему игроку студенческого американского футбола». Само собой, для нашей команды все эти факторы непринципиальны. Наши тренеры точно не против, чтобы Тибоу в каких-то моментах игры сам решал, как действовать в конкретной ситуации.

— Чего ожидаете от игры 28 сентября?
— В спорте, конечно, бывает все, но практически все, кто хоть что-то понимает в американском футболе, уверены: этот полуфинал определит победителя чемпионата.
Наши соперники, «Московские Патриоты», ведомые бывшим игроком НФЛ Бобби Ромом, были непобедимыми в течение десяти лет. В первый раз «Патриоты» проиграли 24 августа этого года именно нашей команде. В игре, которая впервые в истории нашей страны транслировалась в прямом эфире на весь мир. Естественно, они жаждут реванша. И я уверен, «Патриоты» умрут на поле, но сделают все от себя зависящее, чтобы не проиграть второй раз подряд. А мы хотим доказать, что в этом году являемся сильнейшей командой в лиге. Вне зависимости от того, примет ли Тим Тибоу наше предложение или нет, это будет настоящая война.
Приходите на стадион. Вы в любом случае увидите незабываемое зрелище.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru