Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Супербоул достался «воронам»

«Балтимор» стал чемпионом Супербоул-2013

«Балтимор» стал победителем Супербоула, одолев в Новом Орлеане «Сан-Франциско». Благодаря этой победе «Рэйвенс» стал двукратным чемпионом НФЛ. Впервые «Балтимор» завоевал Супербоул в 2001 году. Сам матч запомнился яркой борьбой, красочным шоу в исполнении Бейонсе и получасовым отключением электричества на арене во время встречи.

Воскресный день в США целиком и полностью был посвящен только одному виду спорта – американскому футболу. По-другому и быть не могло, ведь в Новом Орлеане состоялся финальный матч Национальной футбольной лиги (NFL), более известный по всему миру как Супербоул.

Даже матчи НХЛ и НБА закончились весьма рано для Америки, чтобы не мешать этому грандиозному спортивному шоу. За трофей в Новом Орлеане бились «Сан-Франциско» и «Балтимор».

Супербоул в США – это уже давно не просто спорт.

В данном событии смешались очень многие аспекты американской жизни. Это и колоссальные доходы от телетрансляции, и огромные рекламные контракты, и красочное музыкальное шоу в большом перерыве, которое по традиции собирает пик аудитории и куда более интересно зрителям, нежели сама игра. Другими словами, результат матча отходит на второй план, уступая место зрелищности самого события и тому, как его преподносят организаторы.

Трудно представить себе, чтобы любителей европейской вариации футбола больше интересовало шоу, нежели игра и результаты команд в финале, к примеру, Лиги чемпионов или чемпионата мира. В Супербоуле же именно так и происходит.

Само шоу началось еще задолго до матча. На протяжении двух последних недель буквально все СМИ и публичные люди в стране только и говорили, что о Супербоуле. Обсуждалось все — от темных историй из прошлого лайнбекера «Балтимора» Рэя Льюиса до того, будет ли поп-дива Бейонсе, которая была назначена звездой большого перерыва, петь вживую или снова опозорится, как с исполнением гимна США «под фанеру» на инаугурации Барака Обамы.

Сам президент, к слову, не в восторге от американского футбола.

Однажды он даже признался, что, если бы у него были сыновья, а не дочери, он бы не стал отдавать их в этот спорт из-за его высокого травматизма. Однако в день игры даже Обама всюду фотографировался с овальным мячом в руках. Перед началом игры президент выступил с традиционным 20-минутным посланием к нации. После, когда команды вышли на поле забитой битком арены, небо осветил салют, предваривший исполнение гимна США.

На сей раз Бейонсе не пришлось краснеть: гимн исполнила другая популярная R'n'B певица Алишия Киз — и исполнила она его так, что игроки обеих команд не могли не утереть слез гордости за свою страну. После прозвучала еще одна патриотическая песня «America the Beatiful» в исполнении детского хора из начальной школы Сэнди Хук, где не так давно случилась ужасная перестрелка с множеством жертв.

И вот «Балтимор» выиграл жребий, и игра началась в 03.32 ночи по московскому времени.

Первая часть матча длилась около полутора часов. Все это время команды провели в плотнейшей рубке, но с явным преимуществом «Балтимора». «Рэйвенс» по оценкам букмекеров не считались фаворитами Супербоула, но устроили в первой половине встречи приличную взбучку «Сан-Франциско». В итоге шоу Бейонсе команды ушил смотреть при счете 21:6 в пользу «Балтимора». «Вороны» могли позволить себе чуть расслабиться, а вот игрокам «Сан-Франциско» вместо песен и танцев предстоял серьезный разговор по душам в раздевалке.

Певица вышла на сцену в 5.10 утра по Москве и выдала мощный мини-концерт на радость всему миру. Правда, Бейонсе в своем выступлении сделала больший акцент на хореографию и визуальный ряд, нежели на вокально-инструментальную составляющую, но зрители были в полном восторге. После трех сольных песен жены совладельца «Бруклин Нетс» рэпера Jay-Z на сцене произошло очень трогательное воссоединение группы Destiny's Child. В 5.30 по Москве возобновилась спортивная составляющая Супербоула – команды начали вторую половину встречи.

А через несколько минут арена не выдержала напряжения.

Видимо, произошло замыкание проводки, и стадион примерно на полчаса погрузился в темноту. В России происходило нечто подобное, когда в Грозном во время матча премьер-лиги между местным «Тереком» и московским «Спартаком» электричество на новенькой «Ахмат-Арене» вырубилось примерно на час. Тогда пауза пошла на пользу красно-белым, сумевшим отыграться с 0:2 и вырвать победу со счетом 4:2. В Новом Орлеане временный «конец света» приободрил игроков «Сан-Франциско», которые после наконец-то включились в игру по полной.

«Найнерз», проигрывавшие к моменту поломки 7:28, переломили ход встречи и начали буквально съедать преимущество «Балтимора». После двух подряд тач-даунов и филд-гола перевес в счете был совсем крошечным, и в итоге «Сан-Франциско» не хватило самой малости.
Но «Балтимор» все же удержал победу. 34:31 – и «Рэйвенс» стали двукратными обладателями Супербоула.

MVP Супербоула был признан квотербек «Балтимора» Джо Флакко. Игрок, которого критики перед началом сезона буквально поднимали на смех за его самоуверенность, сумел доказать всей стране, что значит вера в себя. Теперь уже он смеется над всеми скептиками. «Балтимор» одержал первую за 12 лет и вторую в истории победу, а «Сан-Франциско» впервые проиграл финал.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Российская гимнастка опубликовала фото своих ног с необычного ракурса
В Херсоне произошли взрывы
Россия обвинила Израиль в игнорировании мирных подходов
Девушка-боец UFC похвасталась рельефными ягодицами
В Ленобласти мигрант изнасиловал пенсионерку
Путин назначил Рашида Нургалиева первым заместителем секретаря СБ РФ
Дасаев: «Спартак» удивил своим поражением от «Оренбурга»
Мужчина умер на 45 минут, очнулся и рассказал об увиденном после смерти
В южной части Украины раздаются взрывы
Двое мужчин в Белгородской области пострадали от атаки беспилотника
Ринг-герл UFC искупалась в бассейне в бордовом купальнике
«Спартак» по итогам первого тура оказался в зоне вылета в Первую лигу
В конгрессе США потребовали доказательств того, что Байден жив
На Украине мужчина умер после травм, полученных в военкомате
Валиева прокомментировала первый выход на лед после дисквалификации
В Нефтекамске молодые люди украли циркового верблюда, погуляли и вернули назад
США обновили свою стратегию по Арктике
Стало известно, как снизить риск развития депрессии после 70 лет
Все новости