Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Супербоул с убийцей под Бейонсе

47-й Супербоул пройдет в Новом Орлеане

В ночь на понедельник в Новом Орлеане пройдет итоговый матч сезона по американскому футболу — Супербоул. В нем столкнутся команды, тренируемые родными братьями, квотербек, выходящий на старте матча всего в 10-й раз в своей карьере, и игрок, обвинявшийся в двойном убийстве.

В Новом Орлеане на арене, где в 2005 году от урагана «Катрина» спасались десятки тысяч жителей города, состоится главное событие спортивной жизни США — Супербоул. На этот раз в матче, которым завершится очередной сезон Национальной футбольной лиги, встретятся «Балтимор» и «Сан-Франциско». Тренируют эти команды (бывают же совпадения!) родные братья — Джон и Джим Харбо. Для их родителей в рамках медиадня на этой неделе даже была устроена отдельная пресс-конференция, на которой они так и не дали четкого ответа, за кого же из своих сыновей будут болеть.

Супербоул в США — больше чем просто спорт. Это сплетение едва ли не всех аспектов американской жизни.

Так, телевизионщики ожидают, что трансляция матча побьет рекорд, установленный в прошлом году. Тогда пик зрительского внимания пришелся на перерыв, в котором выступала Мадонна. Есть все основания полагать, что так будет и в этот раз. Теперь все внимание будет приковано к Бейонсе, которая в четверг признала, что пела на инаугурации Барака Обамы полторы недели назад под фонограмму. Главный вопрос, который будет интересовать тех, кто не интересуется спортом, состоит в том, осмелится ли жена миноритарного партнера Михаила Прохорова по «Бруклин Нетс» повторить тот же трюк теперь уже на Супербоуле или споет живьем.

Рекордные рейтинги обеспечат и рекордные доходы от рекламы. В этот раз стоимость 30 секунд, которые раскупают корпорации с капитализацией в десятки миллиардов долларов, доходит до $4 млн.

Воспользоваться вниманием многочисленной телеаудитории, как всегда, спешат и политики.

Барак Обама даст традиционное 20-минутное интервью, которое будет предварять матч. Неясно, правда, спросят ли его о той медвежьей услуге, которую он оказал Национальной футбольной лиге неделю назад, когда в интервью одному из журналов посетовал, что если бы у него были сыновья, а не дочери, то он бы сильно призадумался, стоит ли позволять им заниматься американским футболом.

Дело в том, что в последние годы появляется все больше и больше исследований, свидетельствующих об опасности этого вида спорта для головного мозга футболистов, подвергающегося частым сотрясениям. НФЛ даже вынуждена в настоящий момент выступать ответчиком по искам десятков бывших игроков, требующих с лиги возмещения ущерба, понесенного ими за годы игры.

В каждой из команд, пробившихся в Супербоул, есть личности, которым американская пресса отводит больше внимания, чем остальным.

Так, на обложке главного в США спортивного журнала Sport Illustrated на прошлой неделе побывал квотербек Колин Каперник из «Сан-Франциско», а на этой — лайнбекер Рэй Льюис из «Балтимора».

Для Каперника Супербоул будет его всего лишь десятым стартом в НФЛ. Он вышел на замену в середине сезона, когда травму получил главный на тот момент квотербек в команде Алекс Смит. Каперник проявил себя так, что тренер Джим Харбо решил выпускать на старт — даже при восстановившемся Смите — именно Каперника.

Лайнбекер Рэй Льюис, с которым ассоциируется «Балтимор», имеет в НФЛ более длинную историю. Именно с ним эта команда выиграла Супербоул в 2000 году, и именно матч в это воскресенье, когда «Балтимор» имеет шанс победить еще раз, станет для Льюиса последним в его карьере в лиге.

Впрочем, даже если клуб из штата Мэриленд обыграет «Сан-Франциско», радость победы может быть омрачена.

В вышедшем на этой неделе Sport Illustrated сообщается, что для восстановления от травмы по ходу сезона Льюис испытывал запрещенный лигой препарат, что, впрочем, сам он отрицает. Другие же издания переполнены воспоминаниями о том, как в начале 2000 года Льюис был обвинен в убийстве двух мужчин в ходе потасовки в Атланте. Обвинения с Льюиса в итоге были сняты после того, как он заключил сделку со следствием и дал показания на других участников драки. Спустя несколько лет он расплатился и с семьей одного из убитых, которая отказалась от гражданского иска против футболиста.

Как бы ни закончилась история с Льюисом и использованием им запрещенных препаратов, НФЛ ждет от будущего только хорошего.

В течение последнего года были перезаключены контракты с крупнейшими американскими телекомпаниями, транслирующими матчи лиги. Стоимость их исчисляется десятками миллиардами долларов. Теперь только принадлежащая Disney телекомпания ESPN будет платить лиге с 2014 года по $1,9 млрд за сезон, то есть, по сути, более $100 млн за трансляцию только одного матча регулярного чемпионата. Грустить при таких доходах причин нет. Видимо, поэтому собравшиеся было бастовать в прошлом сезоне футболисты так и не позволили пропасть ни одному матчу регулярного чемпионата и перезаключили трудовое соглашение с лигой на много лет вперед.

Может, и рэпер Jay Z уговорит Михаила Прохорова, с которым он вместе владеет клубом НБА, приобрести еще и команду по американскому футболу, чтобы российские спортивные болельщики почувствовали Супербоул родным для себя спортивным событием.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Путин назначил Рашида Нургалиева первым заместителем секретаря СБ РФ
Дасаев: «Спартак» удивил своим поражением от «Оренбурга»
Мужчина умер на 45 минут, очнулся и рассказал об увиденном после смерти
В южной части Украины раздаются взрывы
Двое мужчин в Белгородской области пострадали от атаки беспилотника
Ринг-герл UFC искупалась в бассейне в коричневом купальнике
«Спартак» по итогам первого тура оказался в зоне вылета в Первую лигу
В конгрессе США потребовали доказательств того, что Байден жив
На Украине мужчина умер после травм, полученных в военкомате
Валиева прокомментировала первый выход на лед после дисквалификации
В Нефтекамске молодые люди украли циркового верблюда, погуляли и вернули назад
Пожар в доме в центре Москвы потушили
Россиянка лишилась 11 млн рублей после того, как продиктовала мошенникам номер СНИЛС
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 22 и 23 июля
«Рубин» одержал волевую победу над «Пари НН»
Ученые нашли два белка, способствующих рецидиву инсульта
Глюкоза впервые прокомментировала свое поведение на концерте в Красноярске
В Великобритании показали концепт истребителя GCAP
Все новости