11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Пан расправит крылья

Милош Ржига достиг договоренности с омским «Авангардом»

Милош Ржига хочет вернуться в КХЛ
Милош Ржига хочет вернуться в КХЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Чешский тренер Милош Ржига, с большой долей вероятности, вскоре станет тренером омского «Авангарда». Ранее наставник заявил журналистам, что очень хотел бы вернуться в КХЛ.

Известный чешский тренер Милош Ржига, вероятнее всего, станет наставником омского «Авангарда». По сведениям «Чемпионат.Com», чех достиг принципиального соглашения с руководством клуба.

По всей видимости, контракт подпишут по системе «один плюс один», а это значит, что тренер будет возглавлять омичей как минимум до конца нынешнего сезона. В ближайшее время Ржига вылетит в Омск для согласования последних деталей.

Сам пан Милош уже подтвердил, что его агент ведет переговоры именно с омичами. «Мой агент вчера сказал мне примерно так: «Мы на правильном пути, позвоню вечером». Я жду его звонка», — передает слова специалиста «Советский спорт».

Во вторник в КХЛ случилась первая в новом сезоне отставка: лишился поста главный тренер омского «Авангарда» Петри Матикайнен. Следом, в ночь на среду, стало известно о решении руководства подмосковного «Атланта» отправить в отставку Сергея Светлова. Среди потенциальных кандидатов на освободившиеся места сразу всплыла фигура свободного после ухода из петербургского ХК СКА Ржиги.

«Я смотрю КХЛ — как команды усилились, как играют, но я не слежу за тем, кто кого снял, какие там кандидатуры. Со мной пока никто не разговаривал, никаких предложений не было. У меня большое желание поработать в КХЛ, поэтому я не подписал контракт в Чехии.

Мне нравится эта лига, и сейчас я просто жду, — сказал пан Милош. — Понятно, что прийти в клуб по ходу сезона тяжело, надо разбираться, быстро вникнуть в ситуацию — в чем там проблемы, познакомиться с командой, понять, какая физика. Но у меня такой опыт был». Например, в подмосковный «Атлант» Ржига пришел уже после начала сезона.

Специалист заявил, что огорчен фактом начавшихся в КХЛ отставок, поскольку руководство клубов должно иметь больше терпения и уважать работу тренеров, которым для решения задач нужно время, и невозможно справедливо судить всего по пяти-шести играм. Например, Петри Матикайнен успел провести всего шесть матчей в нынешнем розыгрыше КХЛ. А Сергей Светлов — пять, ни один из которых «Атлант» не выиграл, набрав всего одно очко за эти встречи.

«Почему обязательно клуб топ-уровня? Я уже был в топ-клубе (смеется). Тут все зависит от конкретных предложений. Я не могу пока сказать, топ-клуб это будет или нет, пока это утопия — то, о чем мы говорим. Сейчас я дома, в Чехии, смотрю за хоккеем, — продолжил Ржига. — Ключевым при выборе клуба для меня будет то, какая это команда и будут ли мое слово слушать. Важно, чтобы я мог делать свою работу, как я хочу, чтобы никто не вмешивался в эту работу с командой, а помогали усилиться».

54-летний специалист признался, что уже соскучился по работе. «Начался сезон, и для человека, который привык работать всегда, это сложно. Первый раз у меня, когда я не начал сезон. Это плохо. А у меня еще есть силы и желание, я хочу многое доказать. Конечно, заскучал. Вопрос финансов?

Деньги — последний момент. Меня всегда интересовала работа, — уверенно заявил Ржига. — Главный вопрос не в деньгах, а в людях, которые работают в клубе. Важно, чтобы они были моими помощниками и взяли со мной людей, которых я хочу видеть вокруг себя, чтобы мы сделали сильную команду единомышленников».

Тренерскую карьеру в России Милош Ржига начал в 2005 году в мытищинском «Химике». С подмосковной командой ему удалось дойти до четвертьфинала чемпионата России. После этого он год работал на родине, в чешском «Пардубице», а затем снова вернулся в Россию. Три сезона Ржига провел у руля московского «Спартака». В начале четвертого сезона, после поражения клуба от московского «Динамо» со счетом 1:5, 7 октября 2010 года он был уволен с должности.

При Ржиге красно-белые два года подряд добирались до четвертьфиналов. «Спартак» не имел такой внушительной финансовой поддержки, как СКА и московское «Динамо», не имел звездных игроков, но с Ржигой добился наибольшего успеха в своей истории.

Через неделю после увольнения тренер принял предложение от мытищинского клуба «Атлант», того же «Химика», в котором он уже работал, но поменявшего название. В сезоне-2010/11 руководимый Ржигой «Атлант» стал финалистом плей-офф КХЛ, завоевав серебряные медали турнира.

В мае 2011 года Милош был назначен главным тренером петербургского СКА. Это назначение было воспринято в штыки болельщиками армейского клуба. Во время товарищеского матча между питерской командой и нижегородским «Торпедо», который состоялся 12 августа 2011 года, произошел неприятный инцидент. В первом периоде матча на фанатском секторе СКА был вывешен баннер с текстом «Ржига в СКА — свинство!». Болельщики с неодобрением отнеслись к тому, что тренером армейского клуба стал человек, ранее руководивший «Спартаком», принципиальным соперником. Сразу после окончания первого игрового отрезка на сектор был совершен рейд ОМОНа, который без объяснения причин, применив силу против фанатов СКА, сорвал этот баннер и унес в неизвестном направлении.

Однако этим случаем протест болельщиков не ограничился. Через месяц на улицах в центре Петербурга появились граффити со слоганом «СКАжи Rzhige.net». В августе того же года во время выездного матча в Швейцарии против «Ювяскюля» несколько фанатов с трибун освистали главного тренера. Ржига сказал журналистам, что открыт к общению с болельщиками, хотел бы узнать причины их отношения, но пытается не придавать этому слишком большого значения:

«Они ведут себя так, как считают нужным. Не могу сказать, что мне приятна такая реакция фанатов, — стараюсь просто не обращать на это внимание. Что тут поделаешь, если они даже в Швейцарию приезжают выказать недовольство мной».

Через полтора года Милош Ржига решением руководства клуба был уволен с поста главного тренера. В это время под его руководством команда занимала первое место в КХЛ, на тот момент была единственной в лиге, забросившей больше 100 шайб, и в ноябре проиграла всего в одном матче из семи. Руководство клуба объявило об отставке сразу после матча c «Витязем» из Чехова, в котором СКА одержал победу в основное время со счетом 4:3, что вывело команду на первое место Западной конференции. Совет директоров сделал заявление о том, что руководство армейской команды недовольно работой нынешнего тренерского штаба.

После увольнения из СКА Ржига снова взялся за чешский «Итон Пардубице». Но он занял с клубом десятое место, последнее проходное в плей-офф, и вылетел уже в 1/8 финала. В мае этого года начали ходить слухи, что Ржига может возглавить астанинский «Барыс». «Хоккейная правда» писала, что это уже свершившийся факт, хотя и не было ничего объявлено официально. Этот переход был бы выгоден для обеих сторон, но 4 июня 2013 года тренером клуба стал финн Ари-Пекка Селин. В среду стало известно, что чешский специалист ведет переговоры с «Авангардом».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25