2 декабря 2016

 $63.82€68.05

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Темная полоса Светлова

Главный тренер подмосковного «Атланта» Сергей Светлов отправлен в отставку

Сергей Светлов вынужден уйти в отставку после провального старта «Атланта» в новом сезоне КХЛ
Сергей Светлов вынужден уйти в отставку после провального старта «Атланта» в новом сезоне КХЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Руководство «Атланта» отправило в отставку Сергея Светлова. Это второе увольнение в КХЛ всего за несколько часов: во вторник вечером «Авангард» расторг контракт с главным тренером Петри Матикайненом.

Еще не остыла новость об отставке главного тренера омского «Авангарда» Петри Матикайнена, как сюрприз преподнес подмосковный «Атлант». Хотя увольнение Сергея Светлова, учитывая провальный старт команды, едва ли можно назвать неожиданным.

Более того, оказалось, что и Светлов, и Матикайнен покинули лишились должностей почти одновременно. Как сообщает агентство «Р-Спорт», руководство «Атланта» приняло решение отправить в отставку тренерский штаб во главе со Светловым вечером во вторник, когда состоялось заседание попечительского совета клуба. По его итогам было постановлено, что в услугах Сергея Светлова и его помощника Александра Нестерова «Атлант» больше не нуждается. Временно исполняющим обязанности наставника команды будет Алексей Кудашов.

На старте очередного чемпионата КХЛ «Атлант» проиграл пять матчей подряд — такого в истории подмосковного клуба еще не случалось.

В прошлом сезоне мытищинцы под руководством Светлова провели 33 игры и в итоге заняли восьмое место в Западной конференции — тоже не бог весть что, но жить дальше было можно. Однако когда команда совершенно провалила старт, оргвыводы напрашивались.

Дебютную игру сезона «Атлант» проиграл «Спартаку» со счетом 0:2. Это можно было понять: начало чемпионата, команда потихоньку вкатывается, дальше будет лучше. Но в следующей игре подмосковный клуб капитулировал, уступив «Югре» со счетом 1:4. После встречи Светлов, хоть и был расстроен, выражал оптимистичные предположения относительно будущего «Атланта» и обещал найти средства «улучшить игру команды».

«Проблема номер один у нас — это индивидуальные ошибки, которые соперник достаточно хладнокровно использовал. Ошибок этих было много. Настораживает также реализация, можно было намного больше забросить, чем одну — чистых два раза один в ноль выходили, — приводит слова Светлова официальный сайт «Югры». — Будем разбираться и искать пути для улучшения нашей игры — пока же старт получается неудачным. Думаю, в ближайшее время мы найдем возможности для направления игры в нужное русло».

В объективности оценок Светлову не откажешь. Очевидно, он и впрямь провел работу: в следующей встрече против «Автомобилиста» мытищинцы открыли счет стараниями Бобби Сангвинетти и были близки к победе, но в итоге пропустили дважды, отыграли одну шайбу и перевели матч в серию буллитов, где и уступили — 2:3.

«Обе команды хорошо настроились на игру, сыграли предельно внимательно в атаке и в обороне. Мы неплохо провели первый период, пятиминутный отрезок в меньшинстве в третьем, — цитирует Светлова официальный сайт «Автомобилиста». — Последнее время у нас проблемы с реализацией, и сегодня в этом плане тоже оказались не на высоте».

Смахивает на дежавю, что-то про реализацию Светлов говорил и раньше. Впрочем, все резонно: плохая реализация моментов зачастую и является причиной поражений — и не только в хоккее. Однако осознание того, что дело в реализации, не отменяет факта поражения. Светлову было необходимо срочно искать выход из сложившейся ситуации.

На самом деле нельзя утверждать, что провальный старт — вина исключительно Светлова. Могло иметь место и банальное невезение, спортивный нефарт вкупе с пресловутой реализацией. По крайней мере, в матче с «Авангардом» мытищинский клуб имел все шансы выйти победителем: команда вела со счетом 2:0, позволив соперникам сравнять счет, вновь вырвалась вперед, но… В итоге «Атлант» вновь не удержал победу и проиграл со счетом 3:4. После матча Светлов дал игре оценку скорее положительную, чем отрицательную.

«Команда мощно и хорошо подготовилась. У нас было собрание накануне, начали удачно, повели 2:0. Пропущенные нами голы были не совсем заслуженными — не повезло. Это немного подломило, — приводит слова Светлова «СЭ». — Но мы продолжили игру, у нас были моменты. Игра шла упорная, в целом ребята действовали неплохо.

Мы делали все возможное, меняли вратаря, но в итоге фортуна оказалась не на нашей стороне. Тем не менее я доволен игрой своей команды».

Игрой можно было быть довольным, а вот результатом — нет, его попросту не было. Четыре подряд поражения на старте — это уже не шутки. Невольно стала проскакивать аналогия с российской футбольной Премьер-лигой, где «Томь» также долгое время не могла набрать ни одного очка. Лишь в восьмом туре томичи сумели сыграть вничью с «Анжи» и избавились от «баранки» в графе «очки». Правда, Анатолий Давыдов все равно покинул клуб.

Руководство «Атланта» не стало терпеть до восьмого тура. Определяющим для Светлова стал матч против «Барыса», который мытищинцы проиграли в общем-то без вопросов — 4:5. При этом явным лидером на площадке был астанинский клуб, а игроков «Атланта» хватило лишь на то, чтобы догонять соперника, но так и не догнать.

После матча Светлов уже не был столь оптимистичен, как ранее. «В целом игра была интересная. Много голов болельщики увидели. Со своей стороны скажу: конечно, пропускать так много голов нельзя на выезде. К сожалению, все время отыгрывались, — приводит слова специалиста официальный сайт «Барыса». — Перестроились на активную игру, хорошие моменты создавали, забили хорошие голы. Могли игру сравнять и выиграть, но реализация у нас не на сто процентов.

Чистых четыре раза один в ноль выходили — не забиваем. Надо учиться забивать правильно и хорошо. В итоге — поражение. Конечно же, я недоволен. Будем дальше работать, будем смотреть, будем применять какие-то меры».

Но на это все закончилось. Терпение руководства команды лопнуло, и на заседании попечительского совета было принято решение отправить в отставку Светлова и его помощника Александра Нестерова. Таким образом, на ближайший матч с «Донбассом» команду выведет и. о. главного тренера Алексей Кудашов. Интересно, что и Светлов, и уволенный незадолго до него наставник «Авангарда» Матикайнен попрощались с постами после поражений от «Барыса». Где продолжит карьеру олимпийский чемпион 1988 года и чемпион мира-86, пока неизвестно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25