10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Тысяча и один день

За попытку поджога флага Чеченской Республики фаната приговорили к штрафу в 1000 рублей

Болельщики давно стали самым капризным и неуправляемым игроком «Зенита»
Болельщики давно стали самым капризным и неуправляемым игроком «Зенита»

Фотография: www.fc-zenit.ru

В Петроградском районном суде оперативно рассмотрено дело о попытке поджога флага Чеченской Республики во время матча «Зенит» — «Терек». Виновнику нарушения выписан штраф в размере 1000 рублей. Впереди рассмотрение инцидента на КДК РФС.

В центре очередного резонансного скандала в отечественном футболе оказались фанаты «Зенита». Точнее, те, кто почему-то считает себя вправе оскорблять своих и чужих футболистов, включая легенд отечественного футбола, крушить «глушилки», не позволяющие слушать не предназначенные для печати выражения, останавливать дымовыми атаками игры Лиги чемпионов. Новой их «шалостью» стала попытка сожжения флага Чеченской Республики во время матча «Зенит» — «Терек».

Она была своевременно пресечена стюардами и сотрудниками службы безопасности питерского футбольного клуба, которые передали злоумышленников представителям правоохранительных органов.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» начальник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко, после составления протоколов за административные правонарушения дело было передано в Петроградский районный суд.

Процедура, в общем-то, рутинная. В Питере после каждого матча приходится разбираться с теми, кто считает: на футбол ходят не для того, чтобы посмотреть матч и оценить виртуозную игру команды Лучано Спаллетти, а с иными целями. После того же матча с «Тереком» шесть человек были привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство и пять — за распитие спиртных напитков в общественном месте.

В понедельник состоялось заседание Петроградского районного суда, на котором было рассмотрено дело о попытке поджога флага Чеченской Республики.

Судья Светлана Жигунова классифицировала нарушение по статье 20.1 Административного кодекса РФ «Мелкое хулиганство». Гражданин Усов Вячеслав Владимирович 1990 года рождения приговорен к штрафу в 1000 рублей. Рассмотрение дела прошло без инцидентов и акций со стороны фанатов «Зенита».

Как сообщает «Фонтанка», сразу же после задержания молодой человек, купивший абонемент в феврале, свою вину не признал. Он утверждал, что держал в руках не символ входящей в состав Российской Федерации республики, а зеленую тряпку с нашитой на ней белой полоской.

За мелкое хулиганство называющему себя фанатом «Зенита» молодому человеку грозило не слишком суровое наказание — штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Штраф выписали максимальный, но все равно не превышающий среднюю цену билета на «Петровский».

Гражданская судебная инстанция свой вердикт вынесла, впереди рассмотрение очередного громкого дела, связанного с «Зенитом» и его фанатами, на КДК РФС.

Представители «Терека» сразу же после появления информации об инциденте решительно потребовали дисквалификации стадиона «Петровский» на ближайшую игру Премьер-лиги.

Понять эмоции руководителей чеченской команды можно. Им ведь на финише прошлого сезона пришлось принимать «Зенит» на нейтральном поле в Каспийске после того, как один из болельщиков и по совместительству руководитель республики сравнил судью Михаила Вилкова с благородным животным, символом немецкого футбольного клуба «Кельн».

Только если исходить из принципа прецедентного права, большинство вполне адекватных питерских болельщиков, а также несколько тысяч поклонников самого популярного московского клуба не должны быть лишены права посмотреть с трибун стадиона один из центральных матчей чемпионата страны «Зенит» — «Спартак». Напомним, в августе прошлого года на игре ЦСКА — «Анжи» был сожжен флаг Дагестана, но никто не лишил армейцев права сыграть следующий матч на ставшей для них домашней арене в Химках.

К тому же со стороны питерского футбольного клуба были приняты оперативные меры, и инцидент обернулся лишь попыткой поджога.

Другое дело, что возможности «Зенита», как и любого другого российского клуба, предотвратить подобные инциденты ограничены. Ну, лишат горе-фаната Усова сезонного абонемента и пожизненно запретят приобретать билеты на домашнюю арену питерского клуба. Он спокойно обойдет эти ограничения, как обходит сейчас другой горе-болельщик, протянувший в свое время банан Роберто Карлосу. Это в Англии за подобные «шалости» могут обязать виновников инцидентов находиться во время футбольных матчей в полицейском участке.

Назвать случившееся на матче «Зенит» — «Терек» организованной акцией тоже невозможно. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» один из завсегдатаев фанатского виража, только 30% заполняющих его болельщиков составляют представители организованных фанатских группировок, подчиняющиеся своим лидерам. Остальные — индивидуалы, и контролировать около пяти тысяч человек попросту невозможно. Какие бы силы ни стягивали на «Петровский» правоохранительные органы.

С каждым годом досмотр при проходе на арену становится все более жестким. Даже бумажные салфетки изымают под предлогом того, что их можно использовать в качестве файеров. Только чем жестче сжимается пружина, тем больше искушение нанести ответный удар.

Мало кто обратил внимание на то, что перед игрой «Зенит» — «Терек» на популярном фанатском сайте появилась проиллюстрированная фотографией заметка.

В ней сообщалось, что на отборочном матче ЧМ-2014 Сербия — Хорватия на белградском стадионе «Црвена Звезда» местные ультрас сожгли национальный флаг гостей. С гордостью было подчеркнуто, что это было одно из двух полотен, которые питерские ультрас «отжали» у болельщиков из Сплита перед матчем Лиги Европы против «Хайдука». Не эта ли заметка вдохновила 23-летнего болельщика на аналогичный «подвиг»?

В фанатской среде очень популярно создание образа врага. Не важно, по какому принципу он выбирается, национальному или клубному. Те же фанаты ЦСКА отличились еще и сожжением спартаковского флага, а «отбить» баннер принципиального соперника почему-то считается сродни овладению штандартом вражеской армии во времена наполеоновских войн.

Очень сложно приучить болельщика к мысли, что на стадион или во дворец спорта ходят насладиться зрелищем и поддержать своих любимцев.

Хотя на том же Евробаскете в одном секторе российские поклонники вполне мирно соседствовали с греческими, итальянскими, финскими. Соревновались в уровне децибел при поддержке любимой команды и оригинальности костюмов, и никто не пытался завладеть чужим флагом, а уж тем более — сжечь его. Увидим ли мы когда-нибудь такое на российских футбольных аренах?

Очень бы хотелось в это верить. Только для этого нужно не лишать матчи зрителей, а работать с ними. Для начала лидерам зенитовских фан-группировок не мешало бы вызвать на «стрелку» не Романа Широкова, давшего им несколько исчерпывающих характеристик, а Вячеслава Усова. И принести извинения за случившееся на матче не только руководителям «Терека» и жителям Чеченской Республики, но и «Зениту», который они в очередной раз подставили.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Терек».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
8-й тур

Зенит — Терек 2:0

Голы:

1:0Александр Кержаков, 21

2:0Мигел Данни, 42

Зенит:

Юрий Лодыгин, Нету, Томаш Губочан, Игорь Смольников, Александр Анюков, Мигел Данни (Владимир Быстров, 75), Роман Широков (Олег Шатов, 46), Виктор Файзулин (Анатолий Тимощук, 85), Аксель Витсель, Александр Кержаков, Андрей Аршавин

Терек:

Ярослав Годзюр, Юхани Ойяла, Антонио Феррейра, Фёдор Кудряшов, Исмаил Айссати (Георге Грозав, 76), Ризван Уциев, Адилсон Варкен, Жозе Маурисио (Жереми Бокила, 65), Кану, Олег Иванов, Аилтон (Игорь Лебеденко, 84)

Предупреждения:

Исмаил Айссати, 33; Олег Иванов, 56; Фёдор Кудряшов, 63

Судья:

Вячеслав Харламов

Санкт-Петербург, Петровский

Также по теме

Тысяча и один день

За попытку поджога флага Чеченской Республики фаната приговорили к...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6