3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Латышский подарок Украине

Сенсационно проиграв сборной Бельгии, команда Латвии завершила выступление на Евробаскете-2013

Бельгийцы лишили Латвию плей-офф
Бельгийцы лишили Латвию плей-офф

Фотография: fibaeurope.com

В Любляне завершили матчи второго группового этапа команды группы Е. Последним участником плей-офф из этой шестерки стала сборная Украины.

Латвия – Бельгия – 56:60
Судьба путевки в четвертьфинал решилась в самом первом матче игрового дня. Сборная Латвии имела отличные шансы на выход в четвертьфинал. Команде Айнарса Багатскиса нужно было обыгрывать немотивированных бельгийцев, которые при любом исходе встречи покидали Евробаскет.

Только Бельгия, как и Россия, играя раскованно и непринужденно, громко хлопнула дверью в заключительном матче.

Лишь первую четверть латыши выиграли. К большому перерыву счет был равным, а в концовке третьей четверти Вен Мукумбу дальним броском довел преимущество своей команды до «+4». В заключительной 10-минутке прибалты сравняли счет – 46:46.

Именно в этот момент в игре команды Багатскиса наступил провал. Латыши не справлялись в защите с центровым Сашей Массо и позволили соперникам создать задел в 9 очков. Это стоило сборной Латвии места в плей-офф.

«Мы знали, что игра будет сложной, — приводит слова Багатскиса официальный сайт Евробаскета-2013. – Соперники не чувствовали груза ответственности, а мы, увы, не смогли сыграть спокойно».

Вторил главному тренеру и центровой Роландас Фрейманис, назвавший поражение от сборной Бельгии очень тяжелым, а игру команды худшей за последние годы. В качестве объяснений были приведены стандартные в таких случаях слова: «Это спорт».

Украина – Литва – 63:70
Хозяева Евробаскета-2015 получили совершенно роскошный подарок от бывших «родственников» по единой советской семье. На последний матч второго группового этапа против сборной Литвы команда Майка Фрателло выходила уже в ранге участника плей-офф.

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков не скрывает, что главной задачей приглашенного им американского специалиста является подготовка к турниру, который пройдет через два года. Фрателло получил карт-бланш на продолжение работы с «жовто-блакитными» после неудачи на Евробаскете-2011 в Литве, а в Словении даже без нескольких лидеров украинцы произвели настоящий фурор. Чего стоит только победа над сербами!

Неслучайно главный тренер сборной Литвы Йонас Казлаускас очень серьезно подошел к заключительной игре второго группового этапа. «Мы уважаем соперника, который одержал четыре победы на первом этапе, — приводит слова наставника прибалтов официальный сайт Федерации баскетбола Украины. – Это хорошая команда, играть с которой нужно с полной отдачей».

Литовская команда полностью оправдала ожидания тренера.

«Жовто-блакитные» усилиями Сергея Гладыря повели в дебюте – 4:0, а в середине четвертой четверти вышли вперед после его же дальнего броска – 41:40. Только большую часть матча впереди были прибалты. За минуту и 21 секунду до сирены украинцы сумели сократить разрыв до минимума после двух точных бросков Юджина Джетера.

Только в концовке литовцы в отличие от латышей сохранили трезвую голову. Своевременной «трехой» отметился лидер этой команды на нынешнем Евробаскете Линас Клейза, а к финальной сирене преимущество команды Литвы составляло 7 очков.

Сербия – Франция – 63:70
Заключительный матч игрового дня должен был определить окончательный итоговый расклад. Победа сербов выводила их на первое место в группе, оставляя французов третьими. Успех Тони Паркера и его партнеров делал триумфаторами второго группового этапа в группе Е литовцев. Французы при этом занимали второе место, а сербы – третье.

При этом совершенно непонятно было, какая позиция для плей-офф лучше. Это команды группы F завтра смогут выбирать себе соперников, хотя такое занятие, как показывает практика последних турниров, весьма чревато.

Как играть против французов, показали литовцы, сумевшие нейтрализовать Паркера.

Только в теории это сделать гораздо проще, чем на практике.

Опытнейший тренер Душан Ивкович, который, как и Казлаускас, поработал в ЦСКА (а также в московском «Динамо»), уроки коллеги учел. В первом тайме с опекой лидера французской сборной сербы справились. На счету Паркера к большому перерыву было всего два очка.

Правда, в составе сборной Франции десять набрал центровой Алексис Ажинка, но в активе его визави Ненада Крстича было 15. Не справлялись французы с опекой пятого номера московских армейцев.

В начале третьей четверти Неманья Недович точным дальним броском сделал преимущество сербов двузначным. Хотя Паркер начал забивать, да и передачи партнерам раздавал исправно, сербы уже держали инициативу в своих руках. К последнему малому перерыву – «+9».

Когда в середине заключительной 10-минутки Недович заколотил эффектный данк и довел преимущество своей команды до 14 очков, главный тренер французов Венсан Колле взял тайм-аут. Играть оставалось еще шесть с лишним минут, по баскетбольным меркам, вечность.

Только переломить ход встречи французам не удалось. Сербы довели матч до победы и заняли первое место в группе E. В понедельник состоятся заключительные матчи в группе F и определятся все пары четвертьфиналистов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru