Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Монегаски правят Францией

«Монако» — лидер чемпионата Франции

Гол Радамеля Фалькао принес «Монако» победу над «Лорьяном» AFP
Гол Радамеля Фалькао принес «Монако» победу над «Лорьяном»

15 сентября тремя матчами завершался пятый тур чемпионата Франции. Лидирующий «Монако» и «Ницца» добились побед над своими соперниками. «Лион» и «Ренн» разошлись миром.

«Монако» — «Лорьян» — 1:0

Хозяева стадиона «Луи II» очень активно начали встречу. И защитнику «Лорьяна» Ламину Коне уже на первой минуте ценой предупреждения пришлось сфолить на Радамеле Фалькао. А следом Фабьян Одар был вынужден спасать свою команду, потащив удар со штрафного, исполненный португальцем Жуаном Моутинью.

Но уже три минуты спустя голкипер «Лорьяна» оплошал и сбил вышедшего к его воротам колумбийского нападающего. Еще одна желтая карточка. А сам пострадавший уверенно реализовал пенальти, обманув своего визави, и открыл счет в матче — 1:0. Забегая вперед, необходимо отметить, что футболисты насобирали урожай в шесть «горчичников» (по три на каждую сторону).

В дальнейшем жаркая погода внесла свои коррективы в ход игры. Игроки обеих команд в меру своих возможностей и с учетом внешних условий старались рационально использовать свои силы и организуемые моменты.

Реклама

После нескольких обострений с обеих сторон отличный шанс выпал Моутинью. Но он не смог попасть в створ, замыкая подачу с левого фланга на дальнюю штангу. Главные тренеры обеих команд постоянно находились у бровки, пытаясь достучаться до некоторых своих подопечных. Особенно эмоционален был итальянец Клаудио Раньери.

Главным наконечником атак «Монако», безусловно, был Фалькао. Но остроты и точности передачам его одноклубников, да и самому голеадору явно не доставало. А ближе к концу первого тайма оживились гости, несколько раз сбегав вперед и на этом фоне даже произведя замену.

Монегаски продолжили спокойно контролировать мяч и во второй половине встречи, но довольно-таки часто грешили неточными или безадресными забросами. А на 54-й минуте опасный выстрел в правый угол произвел камерунский форвард Венсан Абубакар, но хорватский голкипер «Монако» Даниэль Субашич с огромным трудом перевел мяч на угловой.

Через минут пять уже пристреливался Лукас Окампос, но вновь выручил Одар. А на 63-й не слишком яркого и удачливого в этот день Фалькао заменил Эммануэль Ривьер. Но постепенно «Лорьян» стал откатываться к своим воротам, отбивая выпады хозяев.

Но за восемь минут до конца на удар из-за пределов штрафной решился полузащитник Рафидин Абдулла. А Субашич в прыжке отправил мяч на угловой. К основному времени мачта было добавлено еще три минуты. Но ничего особенного в глобальном смысле сей факт на газоне не изменил.

В результате, три из 11 ударов монегасков пришлись в створ. А из шести попыток приезжей команды до цели не дошла ни одна. Да и по проценту владения мячом никаких вопросов не возникло — 64 на 36 в пользу фаворита.

В итоге «Монако», практически не напрягаясь и при этом не ощущая большого сопротивления со стороны «Лорьяна», снова победил и единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата Франции с 13-ю набранными очками. Гости же с шестью делят 13-14-е места с недавним чемпионом — «Монпелье».

«Лион» — «Ренн» — 0:0

На своем «Жерлан» «Лион» принимал «Ренн». Хозяева находились под давлением двух поражений кряду (0:1 дома с «Реймсом» и 1:2 в гостях от «Эвиана»). А история 14 последних личных встреч (+4=7-3, 14-13) говорила о том, что все снова может закончиться ничьей.

Попытки задавить гостей с первых же минут ни к чему конкретному не приводили. Северяне достойно смотрелись на фоне, казалось бы, более мастеровитого соперника и имели свои планы по достижению положительного для них результата.

В стартовых составах обоих клубов на поле появились дуэты нападающих: Бафетимби Гомис и Александр Лаказетт — у «Лиона», Джонатан Питройпа из Буркина-Фасо и португалес Нелсон Оливейра — у «Ренна». В рамках же играли португалец Антони Лопеш и Бенуа Костиль соответственно.

До ударов дело в первом тайме доходило не часто, а их опасность и нацеленность были крайней редкостью. Противники за весь первый тайм попали в створ лишь однажды, причем в этом компоненте повезло реннцам, которые, кстати, еще и чаще владели мячом. Но вот только голам браться было неоткуда.

Так что наставникам команд Реми Гарду и Филиппу Монтанье было о чем поговорить со своими подчиненными в перерыве матча. Ну а главным протокольным событием на 63-й минуте стал фол защитника гостей Ромена Данзе, потянувший на желтую карточку.

Расколдовать печальные нули на табло не помогли даже все шесть возможных замен. В итоге — безголевая ничья. А «Ренн» по-прежнему опережает «Лион» на одно очко в чемпионате.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лион» — «Ренн».

«Лилль» — «Ницца» — 0:2

А вот «Ницца» не оставила никаких шансов «Лиллю» на его же арене «Пьер-Моруа» в Вильнев-д'Аск. Гости вышли на газон серьезно заряженными и уже в первом тайме обеспечили себе максимальный результат. Главным действующим лицом оказался аргентино-хорватский форвард Дарио Цвитанич, ставший автором дубля.

Сначала нападающий отличился на 20-й минуте, открыв счет. А на последней минуте первой половины встречи он его удвоил. Примечательно, что в обоих случаях в роли ассистента выступал бельгийский полузащитник Кристиан Брюлс.

Тайм второй, по сути, превратился в чистую формальность. Подопечные Рене Жерара пытались реабилитироваться за провал на глазах своих болельщиков, осадив ворота соперника. А представители Лазурного берега грамотно оборонялись, почти не задумываясь об атаке на чужие ворота.

По ударам «бульдоги» заметно превзошли своих удачливых оппонентов. Они нанесли 22 залпа, из которых девять пришлись в рамку. «Ницца» из пяти выстрелов четырежды попадали в створ, причем два из них материализовались в голы.

Футболисты обеих команд сохранили паритет лишь в грубости, заработав по 16 фолов и по три предупреждения. По количеству угловых хозяева в пять раз обошли своих конкурентов — 10 против двух. Да и в офсайды они попадали в четыре раза чаще (восемь и два соответственно). Ну а по владению мячом особой разницы не наблюдалось — 54% против 46%.

Так «Ницца» успешно завершила свой выезд, не проиграв уже в четвертой встрече кряду и набрав восемь очков. У «Лилля» же их осталось всего семь. Таким образом, игроки с французского курорта еще и обошли поверженных в турнирной таблице.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции.