11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Хорнер — ягодка опять

Итоги 20-го этапа «Вуэльты»

Крис Хорнер стал легендой «Вуэльты»
Крис Хорнер стал легендой «Вуэльты»

Фотография: AFP

20-й этап «Вуэльты» внес окончательные правки в генеральную классификацию. Победителем третьего «Гранд Тура» сезона с 99-процентой вероятностью станет 41-летний американец Крис Хорнер, выдавший фантастический финиш на легендарной горе Англиру. Лидер российской «Катюши» Хоаким Родригес сохранил четвертое итоговое место.

Минувший этап с финишем у величественной статуи Христа-спасителя, обернувшийся своеобразным озарением, которое, наконец-то, снизошло на капитана «Катюши», заставил многочисленных болельщиков российской команды вновь вспомнить концовку «Тур де Франс». Напомним, что последние этапы «Большой Петли» стали настоящим бенефисом испанца, совершившего героический рывок из недр генеральной классификации на почетное третье место.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», неделю назад поинтересовавшегося, насколько испанская тактика на гонку будет отличаться от французской, Пурито с улыбкой отметил, что у него в запасе есть пара сюрпризов, с которыми он обязательно познакомит своих соперников на финише. Что ж, первый он с успехом продемонстрировал в пятницу. В субботу от него ждали второго.

Но, к сожалению, не дождались. Испанцу, на высочайшем уровне проехавшему два «Гранд Тура», элементарно не хватило свежести. «Отрезок, как и предполагалось, получился сложнейшим, — сообщил после финиша отчетного этапа Родригес. — Отдельное спасибо хочу сказать команде, которая сработала просто блестяще и выложилась на 100 процентов.

На последнем подъеме я, согласно нашей тактике пошел в атаку, пытался зацепиться за третье место в «генерале», но не получилось. Сегодня я сделал все, что мог. Впрочем, несмотря на локальную неудачу, хочу сказать, что эту «Вуэльту» мы провели на высочайшем уровне.

Каждый член команды проделе большую работу, которая в итоге окупилась сполна».

Именно на легендарной Англиру, максимальный градиент которой равнялся невероятным 23,5%, и были по факту разыграны места в итоговой классификации. Заключительный 109-километровый отрезок до Мадрида станет традиционным «этапом дружбы» и повлияет лишь на расстановку в спринтерском зачете. А это значит, что 41-летний Крис Хорнер вполне может считать себя самым возрастным победителем в истории «Вуэльты».

Стоит признать, что свою победу американец заслужил по праву. На протяжении все последней недели специалисты гадали, на каком именно этапе Хорнер, наконец, «встанет». А он все ехал и ехал. И не просто отбывал номер, отсиживаясь за спинами конкурентов, но и сам работал на славу. В итоге 20-й этап обернулся настоящим триумфом лидера «Радиошак». Этап, на котором присутствовали горы всех категорий сложности, включая высшую. Но он дотерпел.

А ведь еще за несколько километров до финиша казалось, что уехавший вперед Нибали своего не упустит. Бросившиеся в погоню Хорнер, Пурито и Алехандро Вальверде работали за двоих, но разрыв сокращался куда медленнее, чем им бы хотелось.

В один прекрасный момент показалось, что Родригес вполне может зацепиться за третье место — представитель «Мувистар» начал отставать, но...

В итоге получилось так, как получилось. За два километра до финиша капитан «Катюши» просто «встал», в то время как соперники продолжали активно работать. Проиграв финишировавшему первым Кенни Элиссонде минуту и 45 секунд, испанец занял восьмое место, но сохранил четвертое в «генерале». Что касается Хорнера, то Крис привез преследовавшему его Нибали еще 34 секунды, которые окончательно избавили его красную майку от каких-либо посягательств.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
20-й этап. Авилес — Альто де Л'Англиру. 142,2 км.

«Вуэльта». 20-й этап. Авилес — Альто де Л'Англиру. 142,2 км.
1. Кенни Элиссонде (FDJ) — 3:55:36
2. Кристофер Хорнер (RadioShack) — +0:00:26
3. Алехандро Вальверде Бельмонте (Movistar Team) — +0:00:54
4. Винченцо Нибали (Astana Pro Team) — +0:00:54
5. Андре Кардосо (Caja Rural) — +0:00:54
6. Доминик Нерц (BMC Racing Team) — +0:01:15
7. Хосе Мендеш (Team NetApp-Endura) — +0:01:45
8. Хоаким Родригес (Katusha) — +0:01:52
9. Серж Пауэлс (Omega Pharma-Quick Step) — +0:01:59
10. Тибо Пино (FDJ)

«Вуэльта». Генеральная классификация.
1. Кристофер Хорнер (RadioShack Leopard) 81:52:01
2. Винченцо Нибали (Astana Pro Team) — +0:00:37
3. Алехандро Вальверде (Movistar Team) — +0:01:38
4. Хоаким Родригес (Katusha) — +0:03:22
5. Никола Роше (Team Saxo-Tinkoff) — +0:07:11
6. Доменико Поццовиво (AG2R La Mondiale) — +0:08:00
7. Тибо Пино (FDJ) — +0:08:41
8. Самуэль Санчес (Euskaltel-Euskadi) — +0:09:51
9. Леопольд Кениг (Team NetApp-Endura) — +0:10:11
10. Даниэль Морено (Katusha) — +0:13:11