3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Родригес предстал перед Спасителем

Родригес из «Катюши» выиграл 19-й этап «Вуэльты»

Триумф Пурито Родригеса
Триумф Пурито Родригеса

Фотография: Getty Imeges

19-й этап «Вуэльты» ознаменовался триумфом Хоакима Родригеса из российской «Катюши», а его партнер Даниэль Морено занял третье место. Лидером общего зачета тем временем стал опытнейший Крис Хорнер, потеснивший с первой строчки Винченцо Нибали. Судьба красной майки решится в субботу на легендарном пике Англиру.

Победа Родригеса стала третьей для «Катюши» на нынешней «Вуэльте». Четвертый и девятый этапы, напомним, остались за Дани Морено.

Пятничную 181-километровую гонку можно было условно разделить на две неравные части. Первый отрезок маршрута пролегал по равнинной приморской местности, а затем пелотон переместился в среднегорье, успешно миновал два пика третьей категории сложности и, наконец, финишировал на непростой горе второй категории Альто-дель-Наранко.

На берегу моря легковесному Родригесу пришлось пережить столь нелюбимый им боковой ветер. Однако Пурито выдержал, не стушевался, вытерпел и как итог праздновал более чем заслуженную победу.

А накануне своих амбиций не скрывал знаменитый Самуэль Санчес из Euskaltel. Признанный специалист езды по горам и горкам в разные годы взял пять этапов «Вуэльты» и очень хотел взять шестой. Тем более что особенности дистанции ему крайне благоприятствовали. По словам 35-летнего испанца, с пиком Альто-дель-Наранко он впервые познакомился, еще когда был ребенком, и всегда мечтал победить именно здесь. Это, если хотите, была его идея фикс. Однако не вышло. Родригес просто был сильнее.

Гора возвышается над Овьедо, где прошли самые успешные годы карьеры Виктора Онопко. С раннего утра здешние склоны начали заполняться зеваками, желавшими лицезреть триумф Санчеса.

Не все в жизни получается так, как планируешь. Когда стало по-настоящему жарко, Пурито утек от лидирующей группы и поехал за победой. Его пытались догнать – не вышло.

«Сегодня была важнейшая проверка, — заявил спортсмен сразу после финиша. – Я надеялся быть впереди, и это у меня получилось. Огромное спасибо команде, которая тащила меня с первого километра и до последнего. Это был мой последний шанс на победу. Потому как в субботу всех ждет Англиру, а Хорнер находится в отличной форме. В пятницу я отыграл немало драгоценных секунд, однако взойти на пьедестал по итогам «Вуэльты» будет очень трудно. Но Англиру все расставит по своим местам».

Вожак «Катюши» первым из всех участников увидел перед собой лик Иисуса Христа. Фигура Спасителя развела руки в стороны, будто беря под защиту лежащий у подножия Овьедо.

Величественная статуя была воздвигнута на самой вершине в 1950-м, и на протяжении вот уже 21 года подсвечивается прожекторами по вечерам, очень напоминая подобный монумент в Рио-де-Жанейро. Где, кстати, всего через два с половиной года состоятся очередные Олимпийские игры. Один город Иисуса Пурито уже взял. Почему бы не повторить трюк и в Бразилии?

Но это дело будущее. Пока же испанец «привез» целых одиннадцать секунд итальянцу Диего Улисси, своему товарищу Морено и Санчесу, над которым так злобно подшутила судьба.
Ведь что может быть обиднее четвертого места? К тому же у себя дома, на маршруте, где каждый камушек, каждая песчинка тебе знакомы, как никому другому.

Остальные проиграли Родригесу еще больше. В том числе и Винченцо Нибали, теперь уже бывший лидер общего зачета.

Итальянец проиграл эту «Вуэльту» в четверг, а днем позже и вовсе «застрелился», как сказали бы биатлонисты. Двадцатисекундное отставание отбросило его на вторую строчку. А на первую тем временем неожиданно вышел Кристофер Хорнер, сорока одного года от роду.

Накануне 42-летия старейший участник «Вуэльты» получил отличный шанс поставить эффектнейшую точку в своей карьере. Ему всего-то осталось не пропустить Нибали вперед себя на двух заключительных этапах. И надо сказать, Хорнер как никогда близок к фантастическому успеху. Итальянец отстает на три секунды, а все на третьем Гран-туре года решится в субботу, когда гонщиков ждет восхождение на знаменитую гору Англиру, воспетую мастерами художественного слова разных эпох и отнявшую веру в высшую справедливость у многих спортсменов.

«Гора-убийца», «решающее препятствие» — как только ее ни называют. Англиру – это двенадцать с половиной километров каторжного подъема с перепадом высот в 1248 метров. Здесь невозможно победить случайно. Успех приходит только к самым матерым горнякам, к числу которых Нибали не относится. А Хорнер – вполне. Вероятные туман с дождем и ветер обязательно лишат надежды одних и сыграют на руку другим. Кому именно – узнаем уже в субботу.

Родригесу, справедливо говоря, едва ли удастся войти в тройку призеров. Многое было упущено на прошлых этапах. Вальверде впереди на 51 секунду, но и до пятого места целая пропасть.

Что до Морено, то он только десятый в «тотале». Правда, два выигранных этапа позволяют ему считать свое выступление на родной земле одним из лучших в карьере.

Российские гонщики на «Вуэльте» по большому счету обслуживают капитана Родригеса. Выше всех Владимир Гусев — 60-я позиция и почти два часа отставания от Хорнера.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
19-й этап. Сан Висенте де ла Баркера — Альто Наранко. 181 км.

«Вуэльта». 19-й этап. Сан Висенте де ла Баркера — Альто Наранко. 181 км.
1. Хоаким Родригес («Катюша») — 4:16:13
2. Диего Улисси (Lampre) — +0:00:11
3. Даниэль Морено («Катюша»)
4. Самуэль Санчес (Euskaltel)
5. Кристофер Хорнер (RadioShack) — +0:00:14
6. Алехандро Вальверде (Movistar)
7. Микеле Скарпони (Lampre) — +0:00:16
8. Леопольд Кениг (NetApp) — +0:00:20
9. Винченцо Нибали (Astana)
10. Николас Роч (Saxo-Tinkoff) — +0:00:23

«Вуэльта». Генеральная классификация.
1. Кристофер Хорнер (Radioshack) — 77:56:05
2. Винченцо Нибали (Astana) — +0:00:03
3. Алехандро Вальверде (Movistar) — +0:01:06
4. Хоаким Родригес («Катюша») — +0:01:57
5. Николас Роч (Saxo-Tinkoff) — +0:03:49
6. Доменико Поццовиво (AG2R) — +0:06:00
7. Леопольд Кениг (NetApp) — +0:06:38
8. Тибо Пино (FDJ) — +0:07:02
9. Самуэль Санчес (Euskaltel) — +0:07:45
10. Даниэль Морено («Катюша») — +0:11:05