7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Решение Моллемы

Бауке Моллема выиграл очередной этап «Вуэльты»

Вся гамма красок мирового пелотона
Вся гамма красок мирового пелотона

Фотография: Getty Images

17-й этап «Вуэльты» завершился победой нидерландского гонщика Belkin Бауке Моллемы. Лучшим из «Катюши» стал итальянец Лука Паолини, финишировавший седьмым.

На днях стало известно, что со следующего сезона ряды «Катюши» пополнит целая группа сотрудников RadioShack. Люксембургская команда не первый месяц испытывает серьезные финансовые затруднения и вскоре, скорее всего, будет закрыта.

Место спортивного директора «Катюши» Валерио Пивы, покидающего ее стан из-за разногласий с руководством, займет Хосе Асеведо.

Кроме того, российскую велогруппу усилят массажист Ричард Килпински, пресс-атташе Филипп Мартенс и финансовый директор Герт Дюффелир.

Впрочем, серьезные изменения ждут большинство команд Мирового тура. Кто, например, скажет сейчас наверняка, в каком виде будущей весной предстанет Euskaltel? Старейшая из ныне существующих команд тоже терпела финансовое бедствие, однако на помощь соотечественникам в последний момент подоспел знаменитый автогонщик Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион «Формулы-1» приобрел контрольный пакет акций испанской «конюшни».

Зато понятно другое. Один из лучших гонщиков современности Альберто Контадор, которого сватали в обновленный Euskatel, останется в своей Saxo-Tinkoff еще, как минимум, на сезон. С соответствующим заявлением выступил один из руководителей команды Бьярне Рийс.

Последняя неделя нынешней «Вуэльты» не подразумевает так называемого разгрузочного «этапа дружбы», который нередко встречается на излете супервеломногодневок. Здесь равниной и не пахнет: пелотон ждут горы.

Кульминацией всей трехнедельной гонки станет предпоследний 20-й этап с финишем на пике Англиру. И покоряется он отнюдь не каждому. И неспроста еще зовется горой-убийцей. Случайные люди там не побеждают.

Впрочем, супервосхождение ждет пелотон только в субботу. Пока же и 189 километров из Калахорры в Бургос – не сахар.

Транзитный этап между Пиренеями и Кантабрийскими горами не должен был принести какие-то сюрпризы.

Нет смысла подробно останавливаться на первой половине маршрута. Ну а когда гонщики покорили вершину третьей категории сложности Альто-де-Вальмала (высота 1200 метров над уровнем моря), их ждали пятьдесят километров пологого спуска вплоть до финиша в Бургосе.

Ну, не везде пологого. Столообразный финиш этапа подходил не всем спринтерам этой «Вуэльты». Перед прямой предстояло миновать подъемчик в городской черте. Однако до последнего верилось, что кто-нибудь из «Катюши» сможет ввязаться в разборку за призовые места. Как показали дальнейшие события – напрасно.

А еще на предыдущем отрезке сформировалась группа отрыва в лице австралийца Адама Хансена (Lotto) и испанца Хавьера Арамендии (Caja Rural). Оба не раз пытались убежать на нынешней «Вуэльте», но рано или поздно становились добычей пелотона. На этот раз им удалось продержаться подольше, но что толку.

За 8,5 километров до финиша побег совершил Диего Улисси из Lampre. И своим неожиданным маневром только лишь всех запутал. Ему удалось посолировать большую часть вышеозначенного городского подъема. А что в этот момент происходило в основной группе, камера не показала.

Хотя об этом можно догадаться и так. Народ дрался за место под солнцем, и в итоге свой счастливый билет еще более неожиданно вытянул нидерландский гонщик Belkin Бауке Моллема.

Этот спортсмен считается неплохим многодневщиком, однако после «Вуэльты»-2011, когда ему удалось занять высокое четвертое место в итоговом зачете, больших успехов он не знал. Хотя шестая позиция в генеральной классификации «Тура»-2013 – разве не успех?

К удивлению остальных, Моллема ускорился на повороте — метров за триста до начала финишной прямой и уже не упустил свое преимущество. Нидерландцу удалось перехитрить профильных спринтеров, самым удачливым из которых стал матерый норвежец Эдвальд Хаген (Sky), финишировавший вслед за Моллемой.

Третьим, и тоже во многом неожиданно, приехал аргентинец Максимилиано Ариэль Ричесе из Lampre. Опытный спринтер «Катюши» Лука Паолини не сумел выбрать правильную атакующую позицию: итальянец седьмой.

На верхних этажах общего зачета перестановок ожидаемо не произошло. Винченцо Нибали (Италия, «Астана») по-прежнему первый, Родригес – четвертый с отставанием в две с половиной минуты.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
«Вуэльта». 17-й этап. Калаорра -- Бургос. 189 км

«Вуэльта». 17-й этап. Калаорра -- Бургос. 189 км.

1. Бауке Моллема (Belkin) -- 04:44:28
2. Эдвальд Буассон-Хаген (Sky)
3. Максимилиано Рикедзе (Lampre)
4. Тайлер Фаррар (Garmin-Sharp)
5. Фабиан Канчаллара (RadioShack)
6. Грега Боле (Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team)
7. Лука Паолини ("Катюша")
8. Пауль Фосс (NetApp-Endura)
9. Хосе Лопес (Movistar)
10. Николя Роше (Saxo-Tinkoff)

«Вуэльта». Генеральная классификация.

1. Винченцо Нибали (Astana Pro Team) -- 68:50:30
2. Крис Хорнер (RadioShack) +0:00:28
3. Алехандро Вальверде Бельмонте (Movistar Team) +0:01:14
4. Хоаким Родригес («Катюша») +0:02:29
5. Николя Роше (Saxo-Tinkoff) +0:03:43
6. Доменико Поццовиво (AG2R) +0:05:09
7. Тибо Пино (FDJ) +0:06:08
8. Леопольд Кениг (NetApp-Endura) +0:06:17
9. Самуэль Санчес Гонсалес (Euskaltel-Euskadi) +0:07:33
10. Танел Кангерт (Astana) +0:10:52