онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Обмочаева вышла сухой

Женская сборная России победила команду Турции

Юрий Маричев сумел настроить своих подопечных на победу РИА «Новости»
Юрий Маричев сумел настроить своих подопечных на победу

В четвертьфинале чемпионата Европы женская сборная России по волейболу в трех сетах переиграла команду Турции.

Сборная Турции — не самый приятный соперник для любой команды. В групповом этапе турчанки выиграли два матча из трех, уступив лишь команде Германии. А в 1/8 финала подопечные Массимо Барболини были сильнее сборной Белоруссии. В четвертьфинале российской команде предстояло сражаться именно с наследницами славы янычар. И к этому сопернику необходимо было отнестись с подобающей серьезностью. Об этом перед матчем сказала и двукратная чемпионка мира, ныне выступающая за краснодарское «Динамо» Любовь Соколова.

«Турция всегда была для нас неудобной командой, у которой было тяжело выиграть и против которой всегда нелегко играть.

Что касается Неслихан Дарнель, то, мне кажется, нужно закрыть ее на блоке, и игрок будет нейтрализован, — приводит слова спортсменки «Р-Спорт». — К сожалению, в последнее время я не видела в игре команду Турции. Но, как я помню, у турчанок всегда была хорошая подача. Мы зачастую ошибались на приеме именно после их подач. Поэтому сегодня наша сборная может испытать некоторый дискомфорт в этом элементе. Еще у турчанок разнообразное нападение, уверена, что оно сохранилось в обновленной команде. Плюс — стабильный блок. Если россиянки смогут все это устранить, то справятся с соперницами».

Реклама

Сборная России без проблем выиграла все три встречи группового этапа, переиграв команды Белоруссии, Хорватии и Азербайджана. Однако матч с турчанками начался для наших девушек не так, как хотелось бы. С ходу россиянки уступили два очка, и им предстояло отыгрываться. Однако соперницы вовсе не были намерены давать подопечным Юрия Маричева простор на площадке. Активнее остальных в составе сборной Турции была Неслихан Дарнель, лишь к пятнадцатой минуте волейболистки российской сборной смогли собраться и сравнять счет.

Лишь после этого россиянки встряхнулись и до перерыва не позволили соперницам выйти вперед.

При счете 23:17 казалось, что сборная России уже без проблем доведет партию до победы, однако, очевидно, наши девушки расслабились, и турчанки отыграли три очка подряд. Лишь отличный удар по центру, а затем и отменная подача Анастасии Шляховой позволили болельщикам российской сборной вздохнуть свободнее, счет первой партии — 25:20.

Несмотря на то что наша команда выиграла первую партию, нельзя было говорить о преимуществе россиянок. Команда Массимо Барболини достаточно уверенно действовала, и эту уверенность не потеряла. Первое очко второй партии осталось за российской сборной, однако соперницы тут же сравнялись. И некоторое время продолжалась такая чехарда, до тех пор, пока турчанки не вышли вперед. После счета 9:11 в пользу сборной Турции российские волейболистки сумели вернуть лидерство, однако ненадолго. Неудачная атака Натальи Обмочаевой, Александра Пасынкова отправила мяч в аут, и турчанки снова оказались впереди.

Совершенно на равных шла борьба во второй партии, и при счете 18:21 в пользу сборной Турции Дарнель ошиблась на подаче, подарив россиянкам шанс спасти партию, которая медленно, но верно катилась к неблагоприятному для нас исходу.

И этим шансом россиянки воспользовались, правда, помотав нервы и себе, и болельщикам. При счете 23:23 турчанки ошиблись при приеме подачи, и Обмочаева мощным ударом по центру выиграла очко. А при розыгрыше сетбола отлично сыграл российский блок, и с большим трудом, но все же сборная России выиграла и вторую партию — 25:23.

Начало третьей партии получилось также равным, но неожиданно Анастасия Шляховая ошиблась на подаче, и турчанки, воспользовавшись этим, ринулись вперед. Видно было, что россиянки нервничали — и это сполна отражалось на счете. Несколько минут спустя турчанки впервые за матч оторвались от соперниц на шесть очков — 10:4.

Казалось, что все, раскочегарились турчанки и уже не отдадут партию. Однако Юрий Маричев в тайм-ауте, видимо, сумел что-то донести до своих подопечных, и не сразу, но постепенно они сравняли счет — 14:14. И после этого продолжилась все та же равная игра, которую мы видели в первых двух партиях, однако ближе к концовке россиянки стали набирать обороты, а волейболистки сборной Турции явно подустали.

На матч подопечные Юрия Маричева подавали при счете 24:19, и Наталья Обмочаева уверенным ударом принесла победу российской сборной с общим счетом 3:0.

Но он не должен вводить в заблуждение: игра получилось тяжелой, и тем ценнее эта победа. К следующему матчу нашим девушкам стоит серьезно разобрать свои ошибки, которых было достаточно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.