2 декабря 2016

 $63.82€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Хорватское пение

Сборная России обыграла Хорватию на женском ЧЕ по волейболу

Российские девушки вышли в плей-офф чемпионата Европы по волейболу
Российские девушки вышли в плей-офф чемпионата Европы по волейболу

Фотография: www.eurovolley2013.org

Сборная России обеспечила себе место в плей-офф женского чемпионата Европы по футболу. Путевка в матчи на вылет была добыта после победы над Хорватией со счетом 3:1.

Сборная Хорватии – не самая известная команда германско-швейцарского чемпионата Европы по волейболу. Российским болельщикам она памятна разве что тем, что за нее в 90-х выступала олимпийская чемпионка 1988 года Ирина Кириллова. Она приводила балканскую сборную к двум серебряным медалям чемпионата Европы. Однако с ее уходом у хорватского волейбола наметился регресс, и теперь национальная команда нечасто выступает на соревнованиях и отбирается на первенства континента через дополнительные турниры.

Несколько хорваток выступали в последнем российском чемпионате, но в нынешней сборной их нет. Бдительные фанаты московского «Динамо» могут только добавить, что этим летом клуб пополнился Саней Попович, но она еще не сыграла за москвичек ни матча.

Российский тренерский штаб во главе с Юрием Марчевым жаловался – записей с играми хорватских девушек найти невозможно, из-за чего не удавалось подробно разобрать их сильные и слабые стороны. Делать выводы приходилось по матчу бывшей югославской республики с Азербайджаном. Игра, предшествующая матчу России и Белоруссии, закончилась со счетом 3:0 в пользу балканских спортсменок и 75:58 по сумме очков. Лучшей результативностью отличилась, между прочим, Попович.

Перспектива встретиться с малоизвестной командой, уже успевшей навести шороху на соревнованиях, ухудшалась травмой Анны Матиенко. Она получила вывих пальцев левой руки в матче с Белоруссией, но пыталась продолжать играть. Лишь когда ее ошибки из-за боли привели к проигранному второму сету, Маричев заметил травму своей подопечной и отправил ее с площадки в больницу.

«Я ни о чем не догадывался! – говорил наставник в интервью «Советскому спорту». — Анна молчала, как партизан. Я просто заметил большое количество брака в ее передачах, но не мог подумать, что это связано с травмой руки.

Какое-то время я ждал, что ситуация наладится, но этого не произошло и тогда я принял решение ее заменить. И оказалось, у нее такая травма! Пока я не знаю никаких подробностей, кроме того, что Анна находится в больнице вместе с представителем сборной России, и ей сделан рентгеновский снимок».

Поначалу еще оставалась надежда, что к матчам плей-офф связующая восстановится, но диагноз врачей оказался неумолим – шесть недель без волейбола. На позиции Матиенко осталась только капитан команды Екатерина Панкова.

Отряд потерю бойца не заметил. Хотя хорватки достойно сражались за каждое очко, Наталья Обмочаева и Татьяна Кошелева легко находили ответ на их действия. Атака и блок двух россиянок сделали погоду в первой партии – 25:21.

Неприятный момент произошел на счете 20:19 – россиянки получили желтую карточку за задержку времени. Парадокс, что за оформление предупреждения и внесение его в протокол пауза в матче растянулась еще дольше.

Минутная расслабленность во втором сете стоила трехочкового отставания в самом его разгаре партии. Но ведь «нормальные герои всегда идут в обход». Так, оказывается, и поступали наши девушки. Ко второму техническому перерыву они подошли с преимуществом в «+4». Оно под конец сета сократилось, но не настолько, чтобы счет по сетам принял иное значение, нежели 2:0 в пользу России.

В третьем сете Попович дала понять своим новым работодателям, что она будет ценным игроком в «Динамо». Почти в одиночку она вела игру хорваток и заставила понервничать российских болельщиков, когда создала пятиочковый гандикап. В погоню подопечные Маричева пустились, но уже было поздно – 23:25.

Очередную партию россиянки вроде бы начали задорно, да и Попович продемонстрировала, что она не железная и способна ошибаться. Но к первому техническому тайм-ауту хорватки подошли лидерами, ко второму лишь нарастив свое преимущество. И все-таки сил на концовку у россиянок осталось больше – они играючи превратили 20:22 в 25:22 и выиграли встречу.

Сборная России победой над Хорватией возглавила квартет C и гарантировала себе место в плей-офф. Но с первого места в группе, дающее автоматический выход в четвертьфинал, хорватки или белоруски нас еще могут сместить. Чтобы это не произошло, достаточно в воскресенье обыграть азербайджанскую команду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы-2013. Группа "С". 2-й тур

Хорватия – Россия

Россия: Исаева, Заряжко, Пасынкова, Матиенко, Крючкова, Обмочаева, Панкова, Чаплина, Дианская, Кошелева, Морозова, Малых, Малова, Шляховая.

Хорватия: Йогуница, Грбач, Топич, Чутук, Йерков, Милош, Попович, Фабрис, Брчич, Малевич, Алажбег, Поляк.

Главный судья: Филипп Шурман (Лихтенштейн); Карин Захорцова (Чехия)

Дрезден (Германия). Стадион ЭнергиФербунд-Арена.