10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Украинский сюрприз

Сборная Украины одержала третью победу на Евробаскете

В атаке Сергей Гладыр
В атаке Сергей Гладыр

Фотография: fibaeurope.com

Пока сборная России и другие участники группы D отдыхали, команды, выступающие в Любляне и Есенице, провели матчи третьего тура. Третью победу подряд одержала сборная Украины.

Группа А

Украина – Германия – 88:83
Бельгия – Великобритания – 76:71
Франция – Израиль – 82:63

Главной сенсацией стартовых туров Евробаскета-2013 следует признать успешное выступление сборной Украины. Глава тамошней федерации баскетбола Александр Волков сумел уговорить возглавить «жовто-блакитных» гулливеров американца Майка Фрателло. С ним Волков пересекался в бытность игроком «Атланты».

Два года назад в Литве украинцы под руководством заокеанского мэтра ничего особенного не показали и выбыли после первого раунда.

Фрателло же сохранил кредит доверия и привез украинскую сборную в Словению.

«Жовто-блакитные» поменяли натурализованного легионера, доверив эту вакансию Юджину Джегеру из китайского клуба «Шаньдунь». В матче против немцев, который украинцы выиграли с разницей в пять очков, он был заметной фигурой на площадке, набрав 19 очков.

Самым же результативным стал Сергей Гладыр. Воспитанник николаевского баскетбола еще в 2009 году был задрафтован «Атлантой», но в НБА не уехал. Предпочел американскому журавлю испанскую синицу. Три сезона отыграл на Пиренеях, а сейчас находится в поисках клуба. Возможно, поэтому и играет вдохновенно. В активе Гладыра 25 очков, причем важнейшие он набрал в четвертой четверти, когда судьба матча была на волоске.

После осечки в стартовом матче набирают темп французы.

Вице-чемпионы Европы уверенно переиграли сборную Израиля, которая может уже заказывать билеты на рейс в Тель-Авив.

Важнейшую победу в борьбе за выход во второй групповой этап одержали бельгийцы. В упорной борьбе они переиграли команду Великобритании. После трех четвертей счет был равный, а заключительную 10-минутку бельгийцы выиграли с разницей в пять очков.

Группа В

Черногория – Босния и Герцеговина – 70:76
Латвия – Литва – 59:67
Македония – Сербия – 89:75

Своеобразный чемпионат бывшей Югославии проходит в Есенице. Только вместо хорватов и словенцев в нем участвуют команды из прибалтийских республик, которые отнюдь не являются статистами в разборках бывших «югов».

Прибалтийское дерби в третьем туре уверенно выиграли литовцы. Главный тренер латышей Айнар Багатскис долгое время работал в соседней республике и прекрасно знает литовский баскетбол. Только резервы, которые имелись в распоряжении Йонаса Казлаускаса, были намного весомее.

Решающим фактором в этом матче стала борьба под щитами.

Литовцы взяли 46 подборов, а латыши – 28. По этому показателю у них лучшим был защитник Янис Стрельниекс, выступавший в минувшем сезоне за питерский «Спартак». При всем уважении к Янису, тягаться с восходящей звездой НБА Йонасом Валанчюнасом ему не под силу.

Первое из двух югославских дерби в пятницу выиграли боснийцы. Три четверти они проигрывали черногорцам, но концовку провели блестяще. Заключительную 10-минутку выиграли с разницей в 16 очков.

Главную сенсацию дня преподнесли все же македонцы. Команду, которая произвела фурор два года назад в Литве, после двух поражений на старте нынешнего Евробаскета все списали. Македонцы же уверенно победили стартовавших с двух побед сербов.

Команда Душана Ивковича так и не смогла прикрыть главные ударные силы соперника. На счету плеймейкера Бо Маккалеба 27 очков, а центровой Перо Антич добавил еще 16. В этой группе турнирная интрига закручена до предела, и все команды сохраняют шансы на выход во второй этап.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евробаскет-2013. Группа A. 3-й тур

Германия – Украина 83:88 (16:15, 14:24, 27:25, 26:24)

Германия: Кинг (0), Гиффей (16), Гюнтер (5), Цвайнер (8), Шаффарцик (22), Тадда (0), Штайгер (3), Пляйсс (3), Бенциг (18), Дорет (0), Сайферт (0), Зирбес (8).

Украина: Пустозвонов (3), Джетер (19), Мишула (5), Глебов (0), Гладыр (25), Липовой (2), Натяжко (16), Забирченко (4), Корниенко (0), Зайцев (6), Пустовой (0), Кравцов (8).

Любляна (Словения). Стадион Хала Тиволи.