5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Канкан надежды нашей

Сборная России проиграла Греции на Евробаскете-2013

Сборная России уступила грекам и осложнила свое положение донельзя
Сборная России уступила грекам и осложнила свое положение донельзя

Фотография: Getty Images

Во второй день Евробаскета-2013 сборная России уступила команде Греции. Теперь для выхода во второй групповой этап нужно победить в трех оставшихся встречах.

Сборную Эллады еще до начала чемпионата зачислили в разряд фаворитов. Хотя без кадровых потерь и у греков не обошлось. Причем они вполне были сопоставимы с потерями российской сборной. Для любой другой команды отсутствие Димитриса Диамантидиса, Ника Калатеса, Косты Куфоса могло стать катастрофой, но только не для сборной Греции.

Главный тренер эллинов Андреа Тринкьери даже отцепил от национальной команды центрового Яна Вуюкаса, предпочтя ему молодое дарование Василиса Кавадаса. И это при том, что с нового сезона итальянский специалист будет тренировать УНИКС, цвета которого защищает Вуюкас.

Вот и верьте после этого, что в греческом баскетболе кризис!

Местным грандам клубного баскетбола режут бюджеты, а «Панатинаикос» с «Олимпиакосом» три года подряд выигрывают Евролигу. Да и сборная в числе фаворитов Евробаскета.

В стартовом матче греки наглядно продемонстрировали, что этому статусу соответствуют. Шведам привезли +26, причем Тринкьери предоставил игровое время всем 12 баскетболистам. Итальянский специалист совершенно не похож на человека из мира спорта: полненький, в больших очках и с удивительно добрыми глазами.

Что мог противопоставить Тринкьери и его гигантам Василий Карасев?

«Шанс нужно искать в быстрой игре, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер российской сборной. — В позиционном баскетболе тягаться с греками невозможно».

Наши игроки не скрывали, что при разборе игры соперников основное внимание уделялось Вассилису Спанулису и Йоаннису Бурусису.

Ни Америки, ни Древней Греции отвечающие за скаутинг в сборной России специалисты не открыли. Лучший защитник Европы и один из лучших центровых Старого Света уже давно являются головной болью всех тренерских штабов. Подстраиваться под их игру значило обречь себя на поражение. Нужно было играть в тот баскетбол, который в матче с итальянцами был продемонстрирован эпизодически, причем с первых секунд и до финальной сирены.

Выводы из поражения от Италии, безусловно, были сделаны. С первых секунд российская сборная защищалась агрессивно и атаковала быстро. Карасев выпустил в стартовой пятерке Дмитрия Кулагина, Алексея Шведа, Евгения Валиева, Сергея Моню и Алексея Дмитриевича Саврасенко. Лучше всех, просто-таки буквально, воспринял тренерскую установку Кулагин. Он расставался с мячом, едва получив его. Жаль только, в кольцо не попадал.

При счете 2:8 Карасев взял тайм-аут. Словенские чирлидерши исполнили зажигательный канкан, который вдохновил немногочисленную греческую группу поддержки. Главный тренер сборной России, пока греки радовались, облегчил пятерку, выпустив Семена Антонова, Виталия Фридзона и Сергея Карасева.

Сын ответил на доверие отца двумя точными бросками.

Меньше чем за минуту Сергей записал на свой счет больше, чем за весь матч с Италией. Поддержал партнера и Фридзон, сравнявший счет.

Тринкьери выпустил на площадку Костаса Каймакоглу, играющего в защитной маске. Одним своим видом греческий баскетболист наводит страх на соперников. Только не на Фридзона, который двумя «трехами» сохранил равновесие. За минуту и 52 секунды до малого перерыва тайм-аут взяли греки.

Словенские девушки порадовали национальным танцем с элементами легкой эротики, который завел российских болельщиков. Греческие фанаты, видимо, не ожидавшие такой игры от команды Карасева, притихли. Концовка четверти осталась за россиянами. Фантастическую «треху» с сиреной забросил Дмитрий Хвостов.

В начале второй 10-минутки в составе россиян появился центровой Дмитрий Соколов. Инициативу наши не отдавали и после дальнего броска Сергея Мони довели преимущество до +7. Тут уж пришлось взять игру на себя Спанулису. Не только Фридзон может забивать две «трехи» подряд.

При счете 29:28 Карасев взял тайм-аут и, пока словенские чирлидерши радовали болельщиков обеих команд «латиной», снова облегчил пятерку. К трем «малышам» добавил Антонова и Моню. Учитывая, что оба любят и умеют атаковать из-за дуги, этот вариант таил немало угроз. Забивать издали получалось не всегда, а выход Соколова выглядел запоздалым.

Концовка четверти осталась за греками. Несколько обидных потерь совершил Швед, а Антониос Фоцис броском из-за дуги сделал счет 41:34. Последняя атака была за россиянами, но Карасев промахнулся.

Хотя даже -7 к большому перерыву не выглядели такой безнадегой, как три с лишним четверти игры с Италией.

К середине третьей четверти преимущество команды Эллады достигло 15 очков. Тринкьери и его ребята разобрались с очень сложной защитной схемой Карасева и стали наращивать преимущество. До «двадцатника» не хватало всего одного очка. А как хорошо все начиналось!

Только характер обновленная российская команда проявила. После слэм-данка Мони отставание сократилось до -13, и Тринкьери мгновенно взял тайм-аут. На последний малый перерыв команды греки ушли, имея в запасе 15 очков.

Отыграть такой гандикап у такой классной команды за десять минут — задача практически невыполнимая.

Грустный вид Карасева-старшего на скамейке свидетельствовал о том, что в чудеса он не верит.

Да и традиционная безалаберность эллинов как-то несвойственна греческим баскетболистам. Да и Тринкьери явно хотел огорчить всех россиян, кроме руководителей УНИКСа. Игру, нужно признать, итальянец вел классно.

У нашей команды в заключительной четверти мало что получалось и в защите, и в атаке. За пять минут удалось набрать всего пять очков. Итоговые -9 можно считать еще хорошим показателем. В концовке греки все-таки расслабились, и российской команде удалось сократить отставание до восьми очков. Эх, играли бы так весь матч! На последней минуте благодушные греки позволили команде Карасева проиграть с достойным счетом, но сомнений в том, кто победит, не было ни секунды.

Сборная России потерпела второе поражение, и теперь для выхода во второй этап необходимо победить в трех оставшихся играх. На плей-офф же можно рассчитывать только при совершенно фантастической игре в Любляне, куда еще нужно попасть.

В пятницу на турнире в группе D выходной день, и сборная России проведет встречу с болельщиками. Там она точно не проиграет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Греция

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евробаскет-2013. Группа D. 2-й тур.

Греция – Россия 80:71 (16:21, 25:13, 21:13, 18:24)

Греция: Слукас (7), Бурусис (4), Зисис (5), Спанулис (11), Перпероглу (10), Фоцис (3), Папаниколау (10), Каввадас (0), Маврокефалидис (10), Каймакоглу (11), Брамос (0), Принтезис (9).

Россия: Карасев (10), Соколов (7), Валиев (2), Фридзон (8), Воронов (0), Кулагин (5), Швед (17), Антонов (7), Моня (9), Хвостов (6), Саврасенко (0), Понкрашов (0).

Копер (Словения). Стадион Бонифика.

Также по теме