6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Нового рецепта побед за ночь не придумаешь»

Наставник и игроки сборной России — о неожиданном поражении от итальянцев

Сборная России сенсационно проиграла итальянцам
Сборная России сенсационно проиграла итальянцам

Фотография: Официальный сайт Евробаскета-2013

После поражения от сборной Италии на Евробаскете-2013 главный тренер сборной России Василий Карасев и игроки команды не скрывали разочарования, но искали причины неудачи в себе.

«Весь подготовительный цикл мы пытались внушить ребятам, что успех на нынешнем чемпионате может принести только агрессивная защита и быстрый переход в атаку, — сказал Карасев. — Как минимум треть очков наша команда должна набирать таким образом. В первой четверти ходили по площадке пешком, не смогли перекрыть кислород итальянцам в нападении и, как следствие, дали возможность соперникам создать необходимый задел. В концовке имели шансы, но где-то не попали без сопротивления, где-то получили ненужные фолы. Радует только то, что боролись до конца».

— Во второй половине ставка в атаке была сделана не на наигранные комбинации, а на индивидуальное мастерство…
— У нас Евгений Валиев играл пятого номера. Это для него совершенно непривычная позиция. Крутить при этом какие-то комбинации было бы верхом глупости. К тому же мы догоняли и сделали ставку на быстрые атаки.

Эх, сыграли бы так с самого начала!

— За счет чего надеетесь зацепить греков?
— Никакого нового рецепта за ночь не придумаешь. Все то же самое: постоянное давление в обороне, быстрая игра в атаке. В позиционной игре нам против греков ловить нечего.

Баскетболисты сборной России также не уходили от ответов на нелегкие вопросы.

«Итальянцы забили в первой половине несколько тяжелейших мячей через руки, — подчеркнул Виталий Фридзон. — Это выбило нас из колеи. Да и прибавили мы только в заключительной четверти.

Переживать сейчас бесполезно, нужно сделать выводы и побеждать греков».

— Не перегорела ли команда перед стартовой игрой?
— У меня такого ощущения не было. Просто не попали свои мячи в начале встречи, и это сказалось. Забивая 29 очков за 20 минут, рассчитывать на победу не приходится.

Капитан команды Сергей Моня отдал должное соперникам и призвал болельщиков не терять оптимизма.

«По горячим следам сложно провести объективный анализ, — отметил один из самых опытных игроков команды. — Понятно, что провалили первую половину. У соперника залетало все, но нужно было в защите отрабатывать. Итальянцы сыграли хорошо и заслуженно победили».

— Когда отставание сократилось до -4, вы получили пятый фол…
— Ну что оставалось делать? Нужно было совершать тактические фолы, надеяться на то, что соперник не забьет, и быстро атаковать. Желательно издали. Итальянцы в концовке очень грамотно разыгрывали мяч, заставляя фолить на тех, кто бьет без промаха.

— В какой момент была упущена инициатива?
— С первых минут. Ничего не получалось ни в защите, ни в нападении! Сейчас не говорить нужно, а настраиваться на следующую игру.

Надеюсь, болельщики не потеряли веру в нашу команду.

Прокомментировал завершившуюся встречу и защитник «Миннесоты» Алексей Швед, особо отметивший игру итальянских баскетболистов, выступающих в НБА.

«О недооценке соперника и речи быть не могло, — признался Швед. — Мы знали, что итальянцы могут попадать с периметра с сумасшедшим процентом. Что сегодня они и продемонстрировали».

— Какие слова сказал Карасев в перерыве, после чего игра сборной России преобразилась?
— Просто настроил нас на то, чтобы играли в свой баскетбол. Боролись, сократили отставание до минимума. Жаль, времени не хватило.

— В «Сан-Антонио» Марко Белинелли не отличается стабильной игрой. Сегодня у него был звездный час?
— Он всегда хорошо играет. Не зря же столько лет в НБА! У Белинелли очень хороший бросок. Мы готовились к его нейтрализации, но воплотить задуманное в жизнь не сумели.

— Самым результативным в составе «скуадры адзурры» стал Луиджи Датоме, который, как и вы, попал в НБА без драфта…
— Он вообще забивал сегодня нереальные мячи. Бросал через руки, с разворота, остановить его было невозможно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Италия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евробаскет-2013. Группа D. 1-й тур.

Россия – Италия 69:76 (18:25, 11:17, 13:14, 27:20)

Россия: Карасев (3), Соколов (2), Валиев (3), Фридзон (12), Воронов (5), Кулагин, Антонов (8), Швед (17), Моня (13), Хвостов, Саврасенко, Понкрашов (6).

Италия: Арадори (13), Джентиле (8), Росселли, Витали, Поэта, Мелли (2), Белинелли (16), Динер (6), Кузин (6), Датоме (25), Магро, Чинчиарини.

Копер (Словения). Стадион Бонифика.

Также по теме

«Нового рецепта побед за ночь не придумаешь»

Наставник и игроки сборной России — о неожиданном поражении от...