10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Умер Станислав Степашкин

Умер олимпийский чемпион-1964 по боксу Станислав Степашкин

Прославленный советский боксер Станислав Степашкин скончался на 74-м году жизни
Прославленный советский боксер Станислав Степашкин скончался на 74-м году жизни

Фотография: РИА «Новости»

На 74-м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся советский боксер, олимпийский чемпион Токио-1964 Станислав Степашкин.

Не стало Станислава Степашкина, знаменитого советского боксера, который выиграл золото на Олимпийских играх 1964 года, которые приходили в Токио. Его карьера началась в 15-летнем возрасте, когда будущий признанный мастер пришел в секцию к тренеру Александру Чеботареву и стал заниматься в полулегкой весовой категории. Студент Центрального института физической культуры, выступавший за «Трудовые резервы», а с 1963 года — за ЦСКА, он зарекомендовал себя как сильный спортсмен, и его приглашение в олимпийскую сборную СССР было закономерным.

На XVIII Олимпийских играх Степашкин не нашел себе достойных конкурентов, нокаутировав всех соперников одного за другим. Именно после побед Степашкина и Бориса Лагутина советские боксеры стали считаться сильнейшими в Европе.

«Если судить только по результатам, зафиксировавшим четыре мои досрочные победы, может показаться, что дорога на олимпийский пьедестал, по крайней мере к финальному поединку, стала для меня легкой прогулкой, — вспоминал Степашкин в 2001 году. — Но это не так. Чего стоил, например, полуфинальный бой с Шульцем из ГДР! Больше всего я боялся, чтобы не повторилась история, случившаяся в нашем поединке на чемпионате Дружественных армий (были раньше такие соревнования), когда, безнадежно проигрывая, он пошел ва-банк и рассек мне головой бровь. Доктор нашел, что рана серьезна, бой остановили, и Шульц был объявлен победителем. Однако в Токио я все расставил по своим местам, нокаутировав его во втором раунде», — приводит слова боксера «Советский спорт».

В 1964 году он получил звание заслуженного мастера спорта. Станислав Степашкин — чемпион СССР 1963, 1964 и 1965 годов. Кроме того, он двукратный чемпион Европы (1963, 1965). Боксер был награжден «Знаком Почета» и званием «Выдающийся боксер СССР», которое было присвоено федерацией бокса СССР. За карьеру он одержал 193 победы, из которых 60 — нокаутом. Степашкин был признан лучшим боксером в полулегком весе середины 60-х.

Закончив выступать, Станислав Степашкин стал тренером сборной Москвы. А в 1973 году он подписал контракт с федераций бокса Алжира.

«Несмотря на столь короткий срок, удалось привести сборную Алжира к победе на Средиземноморских играх, в которых участвовали не последние в боксерском мире команды Болгарии, Румынии и Турции, — рассказывал Степашкин. — За это, правда, никаких правительственных наград в Алжире не удостоился, зато успел неплохо освоить французский язык, пригодившийся мне потом во время работы в Камеруне.

Между Алжиром и Камеруном некоторое время готовил вместе с главным тренером сборной СССР Алексеем Киселевым нашу команду к Олимпиаде 1980 года, а в олимпийскую Москву приехал в качестве главного тренера… сборной Камеруна. Затем был еще один контракт на Сейшельских островах, после завершения которого ушел на пенсию».

В последние годы жизни боксер, перед которым пасовали маститые чемпионы, тяжело болел. 1 сентября этого года он отметил 73-летие, а через несколько дней его не стало.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru