9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Август Кучука

Леонид Кучук — лучший тренер августа в РФПЛ

Леонид Кучук направляет футболистов «Локомотива» верной дорогой
Леонид Кучук направляет футболистов «Локомотива» верной дорогой

Фотография: AFP

Наставник московского «Локомотива» Леонид Кучук по итогам опроса на сайте РФС признан лучшим тренером российской премьер-лиги в августе.

Леонид Кучук — лучший тренер августа. Вероятно, это закономерно. Нельзя сказать, что при нем «Локомотив» выдает лучший старт последних лет: за последние годы красно-зеленые часто начинали сезон за здравие, а затем скатывались в середину. Но сейчас впервые за долгое время «Локо» выглядит командой, а не просто набором футболистов. Многие уже потеряли надежду на то, что «железнодорожники» вновь будут стабильно занимать призовые места, но, с другой стороны, не вечно же клуб будет в кризисе.

Все познается в сравнении. Например, «Ливерпуль» уже более 20 лет не выигрывал первенство Англии, но при этом команда остается конкурентоспособной. В то же время «Спартак», который в этом году отметил десять лет без крупных трофеев («Копа дель Соль» все же не в счет), хоть и считается постоянным претендентом на медали, часто преподносит болельщикам неприятные сюрпризы. Ну а «Локомотив» давно уже перестал быть сюрпризом, команда превратилась в обычного середняка, разве что с большими амбициями.

Жосе Коусейру, Юрий Красножан, Славен Билич — все эти люди были призваны стать по меньшей мере мессиями в глазах болельщиков и футболистов. Однако не срослось, при том что начинали все неплохо. Теперь командой руководит Леонид Кучук. Но что мы о нем знаем?

Когда Кучук только-только переходил в «Локо», о нем было много разговоров: вспоминали его карьеру, обсуждали некрасивый уход из «Кубани». Но при этом не было ясно, сможет ли он что-то сделать в «Локомотиве». Хотя работой с краснодарским клубом он дал некоторое представление о своих тренерских качествах и о человеческом характере. Кучук зарекомендовал себя как жесткий и требовательный специалист, возможно, как раз такой, который и нужен был красно-зеленым. Но все же оценивать его только по работе с «Кубанью» было несколько опрометчиво, поскольку белорусский специалист по большей части работал с наследием Дана Петреску. Тем не менее руководство «Локо» решило дать ему шанс.

И надо сказать, Кучук этим шансом пока пользуется на все сто. Сезон начался непростым матчем в гостях у «Анжи», где тогда и не пахло никакими проблемами и махачкалинский клуб считался неоспоримым претендентом как минимум на медали. Из Каспийска «железнодорожники» увезли одно очко, сыграв боевую ничью с подопечными Гуса Хиддинка — 2:2. Затем последовали победа над «Волгой» и поражение от ЦСКА.

Причем поражение, которого можно было вполне избежать, по крайней мере, этот «Локомотив» был совершенно не похож на тот, который двумя месяцами раньше безвольно проигрывал армейцам на финише прошлого сезона со счетом 1:4.

Но главное — август. Кучук был признан лучшим тренером по итогам последнего месяца лета, но за какие заслуги? А теперь смотрим: в августе «Локо» сыграл три матча, набрал девять очков, забил девять мячей и пропустил один. Когда вы последний раз видели такой «Локомотив»? Дома красно-зеленые переиграли крепкий «Краснодар», и переиграли уверенно — 3:1. Затем была одержана победа с минимальным счетом в Грозном — привет Юрию Красножану. Ну и апогеем стал разгром «Ростова». Команда Миодрага Божовича, неожиданно для всех захватившая лидерство в первых турах, была бесцеремонно поставлена на место «Локомотивом», от которого если и можно было ожидать победы, то всяко не со счетом 5:0. Тем не менее пять раз Стипе Плетикосе пришлось доставать мяч из сетки, а у ворот Ильи Абаева ростовчане не смогли сделать ровным счетом ничего.

Только ли в этом причина признания Кучука? Наверное все же в том, что он лучший, есть и заслуга всего клуба. И впервые за долгое время заслужила одобрения работа селекционной службы «Локомотива», которая подсуетилась и ухватила два очень лакомых кусочка. Из разваливающегося на части «Анжи» были приобретены Мбарк Буссуфа и Лассана Диарра. И эти игроки действительно могут стать усилением для клуба.

Заслуга Кучука здесь еще и в том, что он сумел с ходу правильно использовать этих игроков, по крайней мере Буссуфа.

Объективно оценить, насколько Диарра вписался в «Локо», пока не представляется возможным, поскольку он уже в дебютном матче против «Зенита» был удален. Что касается Буссуфа, уже сейчас он претендует на то, чтобы стать явным лидером команды.

Кучук в опросе опередил Курбана Бердыева и Лучано Спаллетти — здорово. Но все же не стоит торопиться рассыпаться в комплиментах белорусу. Об этом уже упоминалось выше: «Локо» часто неплохо стартует, но затем происходит пробуксовка. Если в нынешнем сезоне такого не случится и команда займет место в зоне еврокубков — хорошо. Если же нет — не стоит превозносить Кучука раньше времени, чтобы потом сильно не расстраиваться. Посмотрим, как сложится для «Локо» сентябрь.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6