4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сапогом на дверь

В 25 лет нападающий Алексей Сапогов повесил бутсы на гвоздь

Сапогов повесил бутсы на гвоздь
Сапогов повесил бутсы на гвоздь

Фотография: РИА «Новости»

Противоречивый 25-летний нападающий «Волги» Алексей Сапогов объявил о завершении карьеры. Не сумев договориться о трансфере, оставаться в команде форвард не захотел.

«Мой нынешний клуб «Волга» не смог договориться о трансфере в другую команду, а в Нижнем Новгороде я оставаться не хочу, — приводит Sportbox слова 25-летнего Алексея Сапогова. — Я принял решение завершить карьеру. Как можно это объяснить? Это российский футбол, тут не любят людей, которые кусаются».

Нападающий «Волги», объявив о том, что собрался вешать бутсы на гвоздь, обвинил во всех бедах нижегородский клуб. По словам футболиста, волжане получали предложения, но старательно игнорировали их. «Я хотел играть или в «Спартаке», или за границей. И предложения от зарубежных клубов, насколько я знаю, были. Например, из Испании. Но «Волга» их игнорировала, не отвечала на запросы», — сказал нападающий, отметив, что не может связаться с руководством нижегородского клуба. Последнее в стороне от заявления форварда не осталось. «Сапогов пытается переложить ответственность на клуб, еще на кого-то. Но нужно искать причины в себе, — приводит слова генерального директора «Волги» Сергея Анисимова «Советский спорт». — Из-за своего поведения он потерял уважение в команде. Выпал из стартовой обоймы, а потом и из заявки. Видимо, стали происходить определенные подвижки в сознании. Но если он действительно тверд в своем намерении, то «Волга» его отпустит».

Алексей Сапогов — воспитанник школы-интерната спортивного профиля (Ленинск-Кузнецкий) и футбольной школы московского «Локомотива». Начал профессиональную карьеру в дубле московского «Торпедо».

За карьеру успел поиграть за клубы второго дивизиона: ФК «Зеленоград» (18 матчей, 2 мяча), «Горняк» (33 встречи, 17 мячей), «Волга» (Тверь) (47 игр, 12 мячей). В сезоне-2011/12, будучи нападающим «Горняка», занял второе место в споре бомбардиров зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона с 17 голами.

Отдельных слов заслуживает и тверской этап Сапогова. Алексей смог вместе с «Волгой» дойти до 1/4 финала Кубка России. Причем на пути к четвертьфиналу тверская команда в 1/16 финала «зачехлила» действующего чемпиона России на тот момент — казанский «Рубин» (4:3). Естественно, победный мяч уже в дополнительное время на счету Сапогова.

В 2012 году Алексей перебрался в нижегородскую «Волгу», сразу попав в сферу внимания всей футбольной общественности. Первый сезон в РФПЛ он начал очень уверенно: в дебютном матче сделал голевую передачу, а через неделю забил любимому московскому «Спартаку». В середине первого круга форвард набрал впечатляющую форму, в четырех играх кряду он не покинул поле без забитого мяча. Под горячую ногу нападающего попали «Кубань», «Ростов», «Амкар» и ЦСКА. Жаль только, что «Волга» в этих встречах смогла набрать лишь очко.

В текущем сезоне Сапогов был заявлен за «Волгу», но к тренировкам Юрием Калитвинцевым не привлекался, поэтому форвард поддерживал форму самостоятельно. Все это время футболист готовился к переходу, ждал приглашения в «Спартак», потом был готов играть в ФНЛ, однако... История выбрала другой виток.

Запомнится Сапогов и пижонским голом в ворота молодежной сборной Турции (4:1). Отличился форвард всего год назад в составе второй сборной России. Тот гол — это один из наиболее памятных эпизодов его карьеры. Форвард убежал от защитников, обыграл вратаря и в издевательском стиле закатил мяч в ворота головой, упав на газон.

Никогда до сего момента Сапогов не стеснялся в выражениях, резав по живому, если правда того требовала. Так, например, как-то раз нападающий сказал: «Беда нашего футбола — нефутбольные люди, которые стоят в руководстве в большинстве клубов. Их абсолютно не интересует карьера футболистов».

Сапогов всегда был настроен не на достижение результата, не на выполнение задач, а на красивую игру. «В нашем чемпионате убивают в людях изюминку, которая на самом деле есть у каждого футболиста». Пустые трибуны на большинстве матчей Алексей объяснял тем, что никто не старается сыграть красиво, как, например, он. Вспоминая Турцию, Сапогов отмечал, что вряд ли кто-нибудь запомнил этот эпизод, если бы нападающий хладнокровно положил щекой мяч по центру ворот.

Развивая тему, Алексей Сапогов признавался, что во второй лиге тренеры и партнеры часто намекали, что он слишком много выпендривается, финтит, а не играет в футбол. Он же, напротив, старался поддерживать тех футболистов, которые тоже пытались играть нестандартно.

Удивительно, но факт: нападающий не работал с футбольными агентами. «Агентов, которые предлагали мне свои услуги, интересовали только деньги», — отмечал футболист, похоже, уставший от нынешних российских футбольных реалий.

«Я завершил карьеру, — сказал ИТАР-ТАСС Сапогов. — Могу ли передумать? Думаю, я принял окончательное решение. Российским клубам я был неинтересен. Может, в связи с моим характером. В России свои представления о том, каким должен быть футболист».

Очень жаль терять таких футболистов, которые, например, также запомнятся удивительным единением с болельщиками, коим некоторым его теперь уже экс-коллегам впору поучиться. Так, например, единственный болельщик «Волги» на всю жизнь запомнит выезд в «Краснодар», по итогам которого за его поддержку лично поблагодарил после встречи Алексей Сапогов. Тот жест вызвал массу положительных отзывов от фанатов всех футбольных клубов России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
7-й тур

Краснодар — Волга 3:0

Голы:

1:0 Вандерсон, 11

2:0 Вандерсон, 32

3:0 Жоаозиньо, 44

Краснодар:

Александр Фильцов, Душан Анджелкович, Александр Мартынович, Артур Енджейчик, Андреас Гранквист, Павел Мамаев, Юрий Газинский, Жоаозиньо (Рикардо Лаборде, 82), Евгений Шипицин, Маурисио Перейра ( Исаэл, 69), Вандерсон ( Ари, 63)

Волга:

Михаил Комаров, Семён Булгару, Марцин Ковальчик, Денис Колодин (Виталий Бордиян, 46), Пётр Польчак, Андрей Каряка (Шота Бибилов, 70), Роман Концедалов, Антон Путило, Адриан Ропотан, Лутон Шелтон (Мулумба Мукенди, 46), Дмитрий Сычёв

Предупреждения:

Юрий Газинский, 39; Артур Енджейчик, 86 — Андрей Каряка, 19; Марцин Ковальчик, 30; Адриан Ропотан, 35; Пётр Польчак, 41

Удаление:

Марцин Ковальчик, 87

Судья:

Сергей Кузнецов

Краснодар, Кубань

Также по теме

Сапогом на дверь

В 25 лет нападающий Алексей Сапогов повесил бутсы на гвоздь

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6