Бразильское нашествие на «Волгу»

«Краснодар» победил «Волгу»

Радость Вандерсона РИА Новости
Радость Вандерсона

«Краснодар» дома разгромил «Волгу». Два гола на свой счет записал бразилец Вандерсон, а еще один добавил его соотечественник Жоаозиньо.

На девятой минуте к мячу подошел опытнейший капитан «Волги» Каряка. Ему бить штрафной – прямо по центру, точка – метрах в двадцати пяти от ворот. Каряка исполнил насколько сильно, настолько и неточно. Лет десять назад подобные стандарты он щелкал как орехи. Но время вообще мало кого щадит. 

Состав гостей затрагивал в душе ностальгические нотки. Помимо Каряки здесь и Сычев, и Колодин. Четверть сборной России былых времен! И даже с поправкой на возраст каждый по-прежнему в порядке. Нет, может, былой резкости, а годы «вытерли пальто». Но в том, что «Волга» в кои-то веки не борется за выживание, а держится в середине таблицы, велика их заслуга. Сычев, Колодин и Каряка – это еще и дополнительные зрители на трибунах. Многие жаждут лично убедиться, что есть еще порох в пороховницах.

Сычев пока не отличался за нижегородцев, и наверняка очень хочет устранить этот пробел. Впервые на ударной позиции он оказался в середине первого тайма. Метил с острого угла в дальнюю девятку – но выручил своих Фильцов, бывший партнер Сычева по «Локомотиву».

Реклама

Если Москвой уже завладела осень, дождями и холодом обрушившаяся на головы жителей, то в Краснодаре все еще лето. В день матча столбик термометра поднимался выше отметки «+30». К вечеру, правда, жара спала. Оно и на руку футболистам.

«Краснодару» на днях стукнуло пять с половиной лет. Минует еще год – и пора на школьную скамью. Как же вырос «ученик» за это время. Не акселерат, конечно, или вундеркинд, но пышущий здоровьем крепыш – точно. 

«Быки» мужают, как положено. Теперь развивать их рефлексы призван из «Севастополя» Олег Кононов. Дебют белорусскому специалисту явно удался – завоеваны четыре очка. Да только скептики скажут: на багаже Славолюба Муслина, мол, выехал. Что ж, новому тренеру только предстоит показать, что такое – футбол по Кононову.

Четвертый и пятый голы новой эпохи записал на свой счет Вандерсон. Не стал лучший бомбардир прошлого первенства откладывать подвиги на потом. Ведь с каждым забитым мячом растет и трансферная стоимость, и авторитет футболиста. 

В обоих случаях Вандерсон не продемонстрировал ничего выдающегося. Скорее защитники «Волги» предоставляли ему слишком много свободы. Сначала Ковальчик упал в столкновении с соперником, но рефери Сергей Кузнецов нарушения правил не усмотрел. Завладевший мячом на месте плеймейкера Мамаев отдал налево бразильцу – тот аккуратным обводящим ударом низом послал его мимо голкипера Комарова. И спустя мгновения уже чистил бутсы своему ассистенту. Мамаев заслужил. В «Краснодаре» он выглядит куда лучше, чем в ЦСКА.

Сотворить второй гол Вандерсону помог соотечественник Жоаозиньо. Вновь оборонцы «Волги» разбежались кто в лес, кто по дрова. Один бразилец прострелил слева – другой замкнул ближнюю штангу. Все гениальное просто.

Самое удивительное, что в промежутке между пропущенными мячами больше атаковали как раз нижегородцы. Ковальчик, например, пытался реабилитироваться: перспективно бил головой, но попал прямо в Фильцова. А следом хозяева на линии штрафной остановили дерзкий прорыв Ропотана. К разочарованию румына, без нарушения правил. Это себя впервые показал дебютировавший в составе «Краснодара» швед Андреас Гранквист, одно из самых дорогих приобретений в недолгой истории клуба Сергея Галицкого.

На последней минуте тайма свое слово сказал Жоаозинью. Миниатюрный (его рост – 165 см) полузащитник устал кормить передачами партнеров и сам очутился на позиции центрфорварда. Многострадальные защитники «Волги» не прервали простой навес с фланга – и вынимай, Комаров, еще один.

 В перерыве главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев попытался встряхнуть своих заменами. Вместо Колодина вышел защитник сборной Молдавии Бордиян, а ямаец Шелтон уступил место Мулумбе из Конго.
А чуть позже Кононов лишил Вандерсона возможности оформить хет-трик. Голеадор отправился отдыхать. На газоне появился бывший спартаковец Ари. 

Вторая половина прошла в значительно более низком темпе. «Краснодар» уже не так охотно шел вперед – видать, экономил силы для «Крыльев». А нижегородцы прекрасно понимали: отыграть три мяча у «быков» они не смогли бы и на симуляторе. 

Наставники баловали зрителей разве что заменами. Хозяева представили на суд общественности Изаэла, гости – Бибилова. 

А невезучий Ковальчик в итоге доигрался до удаления. Не получается в российском чемпионате у защитников из Польши. 

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Волга».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.