4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Король заменит королеву

В ближайшие четыре года «Лужники» изменятся до неузнаваемости

Фотография: РИА Новости

За последние 50 лет стадион «Лужники» неоднократно перестраивался. Но самые большие перемены его ждут впереди — к чемпионату мира по футболу 2018 года будет проведена масштабная реконструкция.

В августе на стадионе «Лужники» состоялся чемпионат мира по легкой атлетике. 15 сентября на Большой спортивной арене финиширует Московский международный марафон, а уже в октябре там начнет работать строительная техника. Однако полноценные строительные работы, не относящиеся к демонтажу трибун, вряд ли начнутся раньше лета будущего года.

Сейчас стадион вмещает 78 360 зрителей. А согласно требованиям ФИФА, арена, на которой будут проведены церемония открытия и финал чемпионата, должна вмещать не менее 89 тысяч. Как отметил в интервью «СЭ» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, «в результате детального технического анализа выяснилось, что нельзя расширить «Лужники» до 89 тысяч, не сломав арену. Хотя варианты перепробовали самые разные». Предлагалось углубить поле метров на семь, но все равно не удавалось достичь нужной вместимости, а близость грунтовых вод и Москва-реки резко повышала стоимость проекта. Тогда Сергей Собянин лично обратился к Йозефу Блаттеру, и ФИФА пошла навстречу: было получено официальное разрешение снизить количество посадочных мест в новых «Лужниках» до 81 тысячи.

Сергей Кузнецов оценивает общую стоимость работ в 25 млрд рублей. Ранее Собянин говорил, что самый дешевый вариант обойдется бюджету в 10 млрд рублей. Самый дорогой – от 28 млрд.
Итак, легкоатлетических дорожек на стадионе больше не будет. По словам Кузнецова, «в своем нынешнем облике «Лужники» заточены на легкую атлетику, а футбол там вторичен. Теперь стадион будет чисто футбольный». Король спорта придет на смену королеве. Контур поля изменится с овального на прямоугольный, а появление беговых дорожек будет возможно только на временной основе.

В случае превращения БСА в чисто футбольный стадион Москве придется забыть о планах организовать собственный этап легкоатлетической «Бриллиантовой лиги» и тем более о соревнованиях уровня недавно состоявшегося чемпионата мира по легкой атлетике.

Безусловно, для более удобного просмотра футбольных матчей лучше, чтобы дорожек не было, но в данном случае может быть найдено компромиссное решение. В связи с этим некоторые не исключают появления на БСА разборных конструкций или даже выдвижных дорожек.

Вопрос о том, какими станут новые «Лужники», будет решаться без участия представителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Но у федерации есть уверенность, что в итоге интересы легкоатлетов ущемлены не будут. «Я полностью доверяю и. о. мэра Москвы Сергею Собянину, который заявил, что на этом стадионе останутся беговые дорожки, – сообщил «СЭ» президент ВФЛА Валентин Балахничев. – Думаю, речь может идти о разборных трибунах, которые или добавляются к постоянным, или же снимаются, открывая дорожки. По крайней мере, такое техническое решение мне было бы понятно».

Кстати, в свое время Балахничев выступал с идеей проведения легкоатлетических соревнований на съемных 300-метровых дорожках, которые могут накладываться на футбольный газон. По данным «СЭ», подобный, пока представляющийся фантастическим, вариант в «Лужниках» также не исключен.

В 1998 году УЕФА включил «Лужники» в список пятизвездных европейских стадионов. Но с тех пор требования значительно выросли. Например, у ФИФА есть ограничения по удаленности крайних зрительских мест от поля, это должно быть максимум 190 метров. У нас больше. Кроме того, в зону удобного просмотра на стадионе попадают ряды с 5-го по 15-й, а это очень мало по отношению к объему всей арены. В «Лужниках» отсутствуют скайбоксы – коммерческие ложи с видом на поле, которые стоят гораздо дороже обычных зрительских мест и приносят большой доход.

«Наша задача – сделать стадион, который будет эффективно использоваться и после чемпионата мира, – продолжил Кузнецов. – Тогда отобьется хотя бы часть затрат. Не забывайте о возросшей конкуренции. К 2018 году собственными аренами обзаведутся «Спартак», ЦСКА, «Динамо». Грядет реконструкция на стадионе имени Стрельцова. Плюс «Локомотив». Заполнять «Лужники» событиями станет непросто».

В «Лужниках» рассчитывают уложить травяное поле на постоянной основе или искусственный газон нового поколения. Попытки постелить натуральный газон раньше не увенчивались успехом, трава не приживалась под крышей. На нее влияет ряд факторов: освещение, вентиляция, подпитка ультрафиолетом, витаминами, поэтому сейчас идет активное изучение различных технологий.

ФИФА обозначила крайний срок сдачи арены – 1 мая 2017 года. В том же году «Лужники» примут матчи футбольного Кубка конфедераций.

Помимо реконструкции главного стадиона Москвы сейчас идет строительство спортивных арен для футбольных клубов «Спартак», ЦСКА и планируется постройка стадиона для «Динамо». Спартаковский стадион будет готов уже в мае 2014 года. А арена ЦСКА строится, несмотря на близость к жилым домам и березовой роще. Учитывая эти обстоятельства, закономерны протесты жителей района, которые опасаются за свое спокойствие. Еще в 2008 году был разработал проект стадиона «Динамо»; сейчас от старого стадиона в Петровском парке остался только фасад, а на месте поля вырыт огромный котлован. Планируется, что все будет готово к 2017 году. Кроме того, стадион имени Стрельцова тоже будет реконструирован, однако пока нет ни плана, ни проекта.

Что касается «Лужников», предполагается, что точные планы по реконструкции Большой спортивной арены будут представлены общественности уже через несколько недель. «Мы сами пока до конца не представляем, как все будет, – отметил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Насколько мне известно, концепция реконструкции арены находится в стадии завершения и будет готова достаточно скоро. Работа там идет, и мы принимаем в ней участие».

Следующим этапом станет конкурс проектов и тендер на разработку проектно-сметной документации. Именно к этому сроку все заинтересованные стороны должны будут достичь взаимопонимания в вопросе о том, какими станут обновленные «Лужники».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru