Победный дуплет Мхитаряна

Генрих Мхитарян впервые отличился за «Боруссию»

Дортмундская «Боруссия» победила во Франкфурте «Айнтрахт» благодаря дублю лидера сборной Армении Генриха Мхитаряна и возглавила турнирную таблицу чемпионата Германии. В другом матче четвертого тура «Штутгарт» разгромил «Хоффенхайм» — 6:2.

В Дортмунде все спокойно. «Боруссия» — на первой строчке, все ее лидеры – в строю. И даже оса, бесцеремонно ужалившая Юргена Клоппа во время предыдущего матча с «Вердером», не испортила настроения главному тренеру. Его голова нынче занята не всякой мелочью, а вещами куда более серьезными. В минувшем сезоне его питомцы уступили «Баварии» и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Настало время возвращать себе трон.

«Айнтрахт» занял в прошлом розыгрыше бундеслиги очень высокое для себя шестое место, но мало кто верит в повторение успеха. Пусть летом и не терял этот клуб ключевых исполнителей. Зато поучаствовал в комплектовании «нового» «Анжи», отправив махачкалинцам норвежского защитника Вадима Демидова.

В четверг франкфуртцы соперничали в раунде плей-офф Лиги Европы с «Карабахом», что в принципе происходит с ними не часто. Успешно миновав азербайджанский барьер, «Айнтрахт» теперь сыграет на групповой стадии.
Хозяевам удалось не уронить достоинства не фоне куда более мощной «Боруссии». Но у Франкфурта не нашлось противоядия от Генриха Мхитаряна. Плеймейкер сборной Армении выстрелил дуплетом.

Не успел Мхитарян дебютировать за дортмундцев, как журналисты принялись наседать: в «Шахтере» вон сколько забивал, а здесь что же? Футболист, в свою очередь, сетовал на недостаточную физическую готовность и обещал поскорее решить этот вопрос. Как показала встреча на «Коммерцбанк-Арене», Мхитарян если еще и не на пике формы, то где-то рядом с ним. Если первый гол армянина получился по-настоящему трудовым, то второй – произведение мастера. Получив мяч на правом фланге, Мхитарян прошел вдоль линии штрафной и направил мяч в дальний угол. Ответа у «Айнтрахта» не нашлось, хотя в одном из эпизодов кто-то из его игроков угодил в штангу.

На промежуток между голами Мхитаряна пришелся ответный мяч Вацлава Кадлеца. Чех тоже впервые забил за новую команду, с близкого расстояния поразив пустые ворота. Любопытно, что этот футболист рассматривался ЦСКА в качестве замены уехавшему в Китай Вагнеру Лаву, однако в итоге оказался во Франкфурте.

«Штутгарт» отметил прощание со своим капитаном Сердаром Таски сверхубедительной победой. Хотя новичок «Спартака» при всем желании не смог бы помочь бывшей команде: еще в первом туре он получил травму и сейчас находится на больничном.

В трех стартовых матчах швабы не набрали ни одного очка – и выводы последовали незамедлительно. Главный тренер клуба Бруно Лаббадиа, несмотря на пролонгированный до 2015 года контракт, на днях был отправлен в отставку. А на вахту заступил 40-летний Томас Шнайдер, прежде работавший с молодежным составом. Этот специалист отнюдь не чужой для «Штутгарта». Шнайдер отдал команде в общей сложности 13 лет, и однажды даже стал в ее составе чемпионом Германии.

Его дебют получился очень удачным. «Штутгарт» сумел отправить целых шесть мячей в ворота самого результативного коллектива бундеслиги «Хоффенхайма». Свой бывший клуб не пожалел боснийский голеадор Ведад Ибишевич. На счету одного из лучших снайперов отборочного турнира чемпионата мира – хет-трик. Четыре результативных балла (2+2) набрал румын Максим Александру, ну а счет открыл темнокожий немецкий защитник Антонио Рюдигер.

Защита «Хоффенхайма» во главе с имеющим русские корни Андреасом Беком оказалась совершенно беспомощна перед шквалом швабских атак. «Штутгарт» отомстил сопернику за разгромное домашнее поражение в прошлом чемпионате. Молодой бельгийский вратарь «Хоффенхайма» Кун Кастелс вряд ли быстро заснет этой ночью.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.