5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Три золота из двух возможных

Российские художницы завоевали три золота в двух видах программы на ЧМ в Киеве

Россиянки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева получили три золотые медали
Россиянки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева получили три золотые медали

Фотография: AFP

Во второй день чемпионата мира по художественной гимнастике россиянки Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун добыли на двоих три золотые медали мирового первенства.

Было бы странно, если хоть одно мероприятие с участием наших спортсменов прошло без эксцессов. Бывали разные случаи: у олимпийского чемпиона Ивана Ухова на Играх в Лондоне украли майку, и последние две попытки он прыгал в одежде Андрея Сильнова, который к тому времени уже завершил свое выступление. Конькобежца Ивана Скобрева как-то раз не пускала на стадион охрана, потому что он не мог пройти через рамку металлоискателя, а через 20 минут Ивану уже нужно было выходить на лед.

Впрочем, проблемы наших спортсменов мало кого волновали тогда, мало кого они волнуют и сейчас. Какой-то злой рок навис над нашими девушками, выступающими в сложно-координационных видах спорта. На Универсиаде в Казани почти в самом конце программы исчезло музыкальное сопровождение у наших синхронисток. Им пришлось повторить свою программу, и, разумеется, судьи оценивали только вторую попытку безо всяких скидок.

На чемпионате мира по художественной гимнастике-2013 в Киеве нашим спортсменкам не удалось избежать этой проблемы. Когда Яна Кудрявцева выступала с лентой, уже в самом начале программы заело музыкальный диск.

Музыка то исчезала, то появлялась вновь. Французской певице Мирей Матье, под композицию которой выступала россиянка, наверняка и не снилось такое исполнение ее мирового хита «Падам». Странно лишь одно — обычно главный судья останавливает гимнастку, если возникают проблемы с музыкальным сопровождением. Спортсменке дается вторая попытка в конце потока. На чемпионате мира действий от судей не последовало…

Однако 15-летняя Кудрявцева, выдрессированная и готовая к самому различному развитию событий на площадке, доделала свое упражнение до конца, так и не дождавшись отмашки от судейской бригады. Надо признать, что несмотря на свой юный возраст, Яна повела себя как настоящий боец, продолжив свое выступление то под аплодисменты всего зала, то под заедающие французские ритмы.

Хочется поставить Кудрявцеву в пример всем спортсменам, которые постоянно ищут виноватых в своих неудачах. Девочке 15 лет, это ее первый в жизни чемпионат мира, она вышла на ковер во второй раз и отработала еще чище, еще напористее и эмоциональнее, чем в первый, получив за свое упражнение 18,400. Вторая попытка отняла у Яны приличное количество сил, ведь ей еще предстояло выступить в этот же день в финалах с булавами и лентой. Радует только одно — что подобное случилось в квалификации, когда разыгрывались не медали, а только путевки в отдельные виды программы.

В финалы с булавами и лентой россиянки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева вышли с лучшими результатами. Самое интересное, что уже в первом виде программы — в упражнении с булавами — двум россиянкам поставили одинаковые оценки — 18,366. Украинские болельщики надеялись на Анну Ризатдинову, накануне ставшей чемпионкой мира с обручем, но судьи поставили ее лишь на четвертую позицию вслед за другой украинкой — Алиной Максименко.

Таким образом, эксперты не смогли решить, какая же из россиянок оказалась сильнее в упражнении с булавами, и гимн Российской Феферации играл сразу в честь двух спортсменок. Мамун стала уже двукратной чемпионкой мира, Кудрявцева завоевала свое первое в карьере золото мирового первенства.

В упражнении с лентой Яне Кудрявцевой воздалось по полной. В такие моменты начинаешь верить, что с неба на нас действительно смотрит третейский судья, который вершит справедливость. В отличие от других спортсменок, Яна выходила с лентой на ковер уже в третий раз за день. Судьи выставили Яне заслуженные баллы — 18,516. Никто из соперниц не смог приблизиться к «хрустальной девочке» из России. Стоит лишь раз посмотреть видео выступления Кудрявцевой, и вы сразу поймете, почему ее так прозвали. Легкая, изящная, кукольная – ряд эпитетов в честь Яны можно продолжать бесконечно…

К сожалению, в упражнении с лентой неудача постигла вторую россиянку — четырехкратную победительницу Универсиады в Казани Маргариту Мамун. Программа не заладилась с самого начала: несколько неточных рисунков, лежащий на полу конец ленты и потеря предмета — оставили художницу за пределами пьедестала почета. Обидно, что в квалификации несколькими часами ранее лидер российской сборной справилась со своей программой идеально. А в финале ошибки и недочеты не позволили Маргарите до конца раскрыть образ под композицию Анны Герман «Эхо любви».

«Бенгальская тигрица», как прозвала Мамун главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова, завершила свое выступление с лентой лишь на пятой позиции. Серебряным призером в этом виде программы стала украинская спортсменка Анна Ризатдинова. Бронза — у Мелитины Станюты из Белоруссии.

Российские художницы вновь не вышли к журналистам в микст-зону. Догадки подтвердились — Ирина Винер-Усманова не разрешила россиянкам комментировать свои выступления и общаться с прессой до окончания соревнований. Бережет все-таки наших юных прим от неудобных и некорректных вопросов. А, может, и правильно делает. Язык мой — враг мой…

В третий день чемпионата мира по художественной гимнастике в Киеве будет разыгран комплект медалей в многоборье и определится абсолютная чемпионка мира 2013 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru