4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Художества с оттенком скандала

Гимнастки из России сенсационно лишились золота ЧМ в Киеве

Яна Кудрявцева и «серый кардинал» сборной России Ирина Винер
Яна Кудрявцева и «серый кардинал» сборной России Ирина Винер

Фотография: ИТАР-ТАСС

В первый день чемпионата мира по художественной гимнастике в Киеве российские спортсменки сенсационно лишились одного золота. Впрочем, этот факт не помешал Яне Кудрявцевой и Маргарите Мамун принести в копилку сборной четыре медали: золото, два серебра и бронзу.

В первый день соревнований спортсменки, выступающие в личном первенстве, представили свои программы с обручем и мячом в квалификации.

Сильнейших гимнасток собрали в одном потоке: россиянок Маргариту Мамун, Яну Кудрявцеву и двух представительниц Украины – Алину Максименко и Анну Ризатдинову. Всем четырем девушкам удалось избежать серьезных ошибок. Поэтому распределение мест целиком и полностью было в компетенции судей.

Во время выступления отечественных спортсменок корреспондент «Газеты.Ru» оказалась в самой гуще событий, а именно — на трибуне российских болельщиков. По счастливой случайности неподалеку оказалась первый тренер Яны Кудрявцевой Екатерина Панкова. Сказать, что она переживала за свою воспитанницу, не сказать ничего.Пока все кричали: «Яна! Россия! Вперед!», заслуженный тренер России закрыла лицо руками и шепотом делала своей подопечной замечания.

Рядом невозмутимо сидела мама Яны. «Вот бы мне такие нервы и спокойствие, как у мамы Кудрявцевой», — выдохнула Панкова, когда спортсменка уже сидела в уголке kisses and cries в ожидании своей оценки вместе с главным тренером сборной Ириной Винер-Усмановой.

По итогам двух квалификационных видов Мамун и Кудрявцева вышли в финалы отдельных видов, которые состоялись в тот же день, с первой и второй строчки соответственно.

В среду вечером в Палаце спорта начались соревнования гимнасток в отдельных видах программы – с обручем и мячом. Открывала финал с обручем украинка Анна Ризатдинова, получившая от судей оценку 18,266. Яна Кудрявцева, выступавшая третьей, зажгла зал своим упражнением под русскую народную музыку, но уступила 16 сотых балла подопечной Альбины и Ирины Дерюгиных. Маргарита Мамун, совершившая маленькую помарку в самом начале программы, заработала 18,233 балла.

Таким образом, первая золотая медаль в упражнении с обручем сенсационно укатилась от россиянок. Лица Мамун и Винер-Усмановой выражали неподдельное разочарование. Как говорится, надежда умирает последней, и надежда оставалась только на мяч.

В котором россиянкам удалось реабилитироваться. Мамун на своем первом чемпионате мира выиграла золото с результатом 18,516. Серебро досталось Кудрявцевой (18,350). Бронзовую медаль завоевала гимнастка из Белоруссии Мелитина Станюта.

«Вы знаете, я не надеюсь на медали. У меня, к счастью, нет такой привычки, — прокомментировала свое выступление «Газете.Ru» Станюта. — Художественная гимнастика – это такой вид спорта, который должен дарить прежде всего эмоции, от которых мурашки по коже. А медали – это лишь приятные выводы. Мы с тренером действительно остались довольны моим выступлением в первый день. За всю мою долгую карьеру я так и ни разу не выступала в Киеве, наконец, это случилось».

К слову, первый день мирового первенства запомнился присутствующим одним мелким недочетом организаторов, который в дальнейшем может перерасти в международный скандал. Благо, гимнастика – не тот вид спорта, где интриги высасывают из пальца. Во время награждения гимнасток в упражнении с обручем вместо украинского в честь победительницы Анны Ризатдиновой заиграл российский гимн. Правда, через 5-7 секунд диджей включил нужный трек.

«Я уже увидела поднимающийся флаг, и лишь через пару мгновений поняла, что что-то пошло не так, — призналась Ризатдинова. – Меня это возмутило и даже немножко оскорбило. Тем более у себя дома. Что за дела вообще? Люди не привыкли к победам Украины – могу объяснить эту ситуацию только так. Все золото с собой обычно увозят россиянки, и их флаг поднимается куда чаще».

Ждало разочарование и журналистов. Мало того, что Россия лишились золотой медали, так еще и гимнастки – Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун — не пришли в микст-зону. Скорее всего, инициатива принадлежала наставнику сборной Ирине Винер-Усмановой, которая просто не пустила девочек выполнить свой долг.

С другой стороны, Винер, возможно, просто решила оградить спортсменок от неудобных вопросов. Для обеих это первый чемпионат мира, и лишние психологические потрясения им сейчас ни к чему. Тем более, что впереди квалификация и финалы в упражнениях с булавами и лентой. А в третий день девушек ждут соревнования в многоборья.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru