9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Мы ждали этого чемпионата 50 лет»

Впервые в истории Украина принимает чемпионат мира по художественной гимнастике

Легенды советской художественной гимнастики Альбина и Ирина Дерюгины
Легенды советской художественной гимнастики Альбина и Ирина Дерюгины

Фотография: www.bulvar.com.ua

Корифеи мировой художественной гимнастики Альбина и Ирина Дерюгины рассказали «Газете.Ru» об ожиданиях от долгожданного старта чемпионата мира в Киеве.

Те, кто хоть раз сталкивался с миром художественной гимнастики, знают о легендарном семействе Дерюгиных не понаслышке. Альбина Дерюгина – президент Федерации художественной гимнастики Украины с 27-летним стажем, вторая мать десятков титулованных спортсменок, в числе которых и ее собственная дочь Ирина, единственная советская гимнастка, дважды становившаяся абсолютной чемпионкой мира.

Сегодня киевская школа Дерюгиных – одна из ведущих в мире. Ежегодно прославленный дуэт кует новых чемпионок. В преддверии долгожданного старта чемпионата мира Альбина и Ирина поделились своими ожиданиями от предстоящего первенства.

— Так получилось, что на Украине совпали по времени сразу два события – День независимости и чемпионат мира по художественной гимнастике, — начинает Дерюгина-старшая. — Мы очень рады, что такие разные праздники – государственный и спортивный — смогли объединиться под одним знаменем.

— Как отнеслись к известию о том, что Киев, наконец, получил право провести столь серьезный мировой форум?
— Чемпионат мира для Украины – долгожданный старт. Нам все давно говорили, что пора проводить турниры такого уровня. Мы принимали у себя чемпионат Европы, этапы Кубка мира, множество других международных стартов...

— Проведение соревнований такого уровня – не только почет, но и большая ответственность…

— Мы начали готовиться к чемпионату два года назад. Набирали и обучали обслуживающий персонал, менеджеров. Были отданы все силы для того, чтобы все состоялось и прошло на ура.

— Международная федерация гимнастики уже дала свою первоначальную оценку проведенной подготовке?
— Нас уже перехвалили, как мне кажется (улыбается). Мы очень дорожим не только каждым добрым словом, но и негативным отзывом.

— Вы посещаете соревнования самых разных уровней. Украина подготовилась к мировому первенству не хуже, чем к этапу Кубка мира, который ежегодно проводится в Киеве?
— Точно не хуже. Каждый раз организаторы пытаются привнести что-то новое, эксклюзивное, чем-то удивить. Мы сделали все для того, чтобы чемпионат мира состоялся на самом высоком уровне.

— Вы с Ириной занимались не только организационной работой, но и, в первую очередь, выполняли свою основную функцию – тренировали украинскую сборную. Отдыхать-то когда?
— Отстреляемся сейчас, а потом и об отдыхе подумаем. Хочется уехать куда-нибудь подальше. В тихое местечко. Желательно с морем и волнами.

— Гимнастки наверняка тоже заждались отдыха?
— Конечно, ведь лето подходит к концу, а девушки все трудятся и трудятся. Но это наша работа.

Эстафету от своей матери перехватывает Ирина.

— Мы ждали чемпионата мира 50 лет. У этого прекрасного вида спорта был очень тяжелый год. Мы очень долго готовились к этому старту, и не все было так гладко, как хотелось бы.

— Тем не менее со всеми проблемами вы справились...
— Да, как вы видите, все готово. На высшем уровне или нет – это мы уже оценим после завершения первенства мира. Но гимнастки, тренеры, судьи, болельщики, пресса приехали сюда, в Киев. И взгляды людей со всего мира направлены сейчас на нас.

— Посещаемость какого уровня ожидаете?
— Считаю, этот красивейший вид спорта не до конца оценен в мире. Все тренеры, гимнастки делают свою работу для того, чтобы получить заслуженное признание. В Европе художественная гимнастика – активно развивающийся вид спорта. Надеюсь, после нашего чемпионата всплеск будет еще более ярким. Новые правила, которые были введены в программу с этого года, дали новый виток развитию вида спорта.

— Вы имеете в виду возможность использования музыкальных композиций со словами?
— Именно. За это хочу поблагодарить международную федерацию гимнастики. Еще мне бы хотелось, чтобы гимнастика развивалась не только как спорт высших достижений, но и чтобы девушки, которые закончили свою карьеру, смогли найти свое новое пристанище – в различных шоу, организационной, менеджерской, журналистской, тренерской деятельности.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru