6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Плюс три, минус два

На US Open стартовал 4 игровой день

Светлана Кузнецова уверенно пробилась в следующий раунд
Светлана Кузнецова уверенно пробилась в следующий раунд

Фотография: AFP

На US Open стартовали матчи второго круга. Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Дмитрий Турсунов уверенно пробились в следующий раунд. А вот Алиса Клейбанова и Елена Веснина не смогли сломить сопротивление соперников.

Третий игровой день на Открытом чемпионате США по теннису больше запомнился не спортивными интригами, а проливным дождем, из-за которого организатором последнего в сезоне турнира Большого Шлема пришлось коренным образом перекроить расписание, как в мужской сетке, так и в женской. Если мужчины глубокой ночью по московскому времени все-таки доиграли свои матчи, то поединки женщин пришлось перенести на следующий день.

В четверг в Нью-Йорке распогодилось. В восьмерку матчей, которые были отменены из-за непогоды, попали встречи и с участием россиянок: Елена Янкович – Алиса Клейбанова и Екатерина Макарова – Бетани Маттек-Сэндс. Также в пятницу должны провести свои очередные матчи еще пятеро россиян – Мария Кириленко, Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко.

Светлана Кузнецовы (Россия) – Пэн Шуай (Китай) – 6:1, 4:6, 6:4

Спортсменки до US Open встречались между собой пять раз, и счет личных встреч был в пользу российской теннисистки (3:2). Первый сет Кузнецова выиграла на удивление легко и непринужденно. В первых геймах уверенно держала свою подачу и активно пользовалась ошибками соперницы. К тому же несколько ярких действий с выходом к сетки не могли пройти безрезультатно. К тому же у Кузнецовой отлично получались косые эйсы. Как итог – 5:0. Отдав сопернице только один гейм, российская теннисистка за 31 минуту, что длился первый сет, сделала весомый вклад в итоговый успех. В пользу российской спортсменки говорила и статистика: выигрыш первой подачи — 70% — 28%, второй подачи — 50% — 38%. При этом попадание первым мячом у Кузнецовой было довольно низким — 45% — 69%. Соотношение «винерсов» и невынужденных ошибок — 15/8 и 7/8.

Однако всякого рода цифры и статистика не имеет никого отношения к психологическому состоянию спортсмена. Во втором сете китаянка взяла себя в руки, навязала борьбу и добилась-таки своего. Создавалось впечатление, что, несмотря на равную игру, россиянка временами просто не знает, что делать с атакующей мощью китаянки. Единственный брейк за вторую партию сделала Пэн — этого оказалось достаточно, чтобы взять сет.

В третьем решающем отрезке Светлана сыграла предельно собранно. Первый гейм россиянка выиграла благодаря эйсу, в дальнейшем игра шла с переменным успехом, но Кузнецова увереннее играла на задней линии. К тому же китаянка, по всей видимости, получила травму, из-за которой матч пришлось остановить. После долгих переговоров Пэн приняла решение продолжить встречу, но ничего противопоставить сопернице не смогла. 40:30 – матчбол, который китаянка отыгрывает, но затем дважды ошибается на задней линии.

Светлана Кузнецова вышла в следующий раунд, где сразится с хорошо ей знакомой Флавией Пеннеттой.

Екатерина Макарова (Россия) – Бетани Маттек-Сэндс (Америка) 6:4, 6:4

Опытнейшая 28-летняя американка на 12-и своих предыдущих Открытых чемпионатов США выиграла всего 4 матча, и ни разу не проходила дальше второго круга. Задача россиянки предельно проста: не позволить сопернице установить рекорд и пробиться в третий круг. Что касается статистики личных встреч, то она в пользу россиянки — 2:1. Впервые соперницы встретились в 2007 году в Лос-Анжелесе. В том матче победу праздновала американка. В 2010 году в полуфинале Кубка Федераций сильнее была российская спортсменка. На прошлогоднем Индиан-Уэллсе вновь сильнее оказалась Макарова.

Уверенно взяв подачу соперницы во втором гейме, Макарова довела счет до 5:1. Американка часто ошибалась на задней линии, пыталась пару раз рискованно сыграть у сетки, но тщетно. Макарова, слишком рано уверовав в победу, расслабилась и позволила сопернице сократить отставание до минимума – 5:4. Однако хорошая первая подача позволила россиянке праздновать успех в первом сете.

Второй сет прошел в примерно в том же ключе: Макарова много атаковала, Маттек-Сэндс предпочитала более оборонительную тактику. Можно сказать, что россиянка выиграла на классе, уж очень много нелепых и ненужных ошибок в простых ситуациях совершала соперница. Матч продолжался 1 час 23 минуты. Екатерина сделала один эйс и реализовала пять брейк-пойнтов. Американка допустила четыре двойные ошибки и реализовала три брейка.

В третьем круге Макарова сыграет с немкой Сабиной Лисицки, которая во втором круге обыграла аргентинку Паулу Ормаэчеа 6:2, 6:3. А вот другая

Елена Янкович (Сербия) – Алиса Клейбанова (Россия) – 6:3, 6:2, Елена Веснина (Россия) – Карин Кнапп (Италия) – 1:6, 4:6

На этом успехи российских женщин закончились. Но если от россиянки Алисы Клейбановай в матче против более опытной и именитой сербской тенниситски Елены Янкович особо никто не ждал сенсации, то поражение Елены Весниной от итальянки Карин Кнапп можно назвать неожиданным.

Матч Янкович и Клейбановий длился всего 1 час 13 минут. Борьбу россиянка смогла навязать только в первой сете, однако сербка играла, что называется, с «запасом» и добилась успеха благодаря классу и опыту – 6:3. Во второй партии, дважды проиграв свою подачу, надеяться на успешный результат было бы наивным — 6:2. Россиянка не допускала двойных ошибок и даже реализовала один брейк-пойнт. Янкович три раза подавала навылет и взяла четыре подачи соперницы.

В третьем круге Янкович, посеянная на турнире под 9-м номером, сыграет с японкой Нарой Куруми, которая одолела румынку Сорану Кирстю.

Несмотря на все старания, Елена Веснина так же не смогла пробиться в следующий раунд US Open. Первый сет Елена проиграла со счетом 1:6, а во втором, хоть и боролась до последнего, но в решающий момент отдала свою подачу и проиграла 4:6.

Гийом Рюфен (Франция) – Дмитрий Турсунов (Россия) – 6:7, отказ

Россиянин Дмитрий Турсунов продолжил победное начинание Михаила Южного и Евгения Донского, одолев француза Гийомома Рюфена, и вышел в третий круг открытого чемпионата США. Россиянин взял первый сет, а во втором соперник отказался от продолжения борьбы из-за травмы. За время игры Турсунов сделал три эйса и один брейк. Фрацуз четыре раза подал навылет и допустил одну двойную ошибку.

В матче третьего круга Дмитрий Турсунов сыграет с победителем пары Ришар Гаске (Франция) — Стефан Робер (Франция).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru