«В отставку подам хоть сегодня»

Пресс-конференция после матча «Спартак — «Санкт-Галлен»

__is_photorep_included5615185: 1

Главный тренер швейцарского «Санкт-Галлена» Джефф Сайбен заявил, что «Спартак» находится в кризисе, а наставник красно-белых Валерий Карпин сообщил, что всей команде очень стыдно за такой футбол.

Первым в пресс-центре «Арены Химки» появился триумфатор поединка и удостоился от пишущей братии бурных и продолжительных аплодисментов.

Реклама

— В первую очередь, надо переварить все то, что случилось, — поделился эмоциями люксембургский наставник швейцарской команды Джефф Сайбен. — Еще два года назад выступали во второй лиге, а сегодня прошли отборочный этап Лиги Европы. Это настоящее сумасшествие. Считаю, по итогам двух матчей наша команда заслужила выступать в групповой стадии. Хочу поблагодарить своих игроков и признаться, что неимоверно горжусь возможностью тренировать «Санкт-Галлен».

— Слышали, как вам аплодировали спартаковские болельщики?

— Да, причем не только после финального свистка, но и по окончании первого тайма. Приятно получить такое признание местных фанатов.

«Спартак» переживает кризис — это очевидно. Команда не побеждает уже пятую игру к ряду. Заметил, что после первых 15-20 минут матча трибуны были настроены скептически относительно собственной команды.

— Какие мысли постетили после пропущенного на 50-й секунде мяча?
— Если честно, теперь я понимаю, что гол нас встряхнул — это было необходимо. Так и так нужно было забивать, а мяч, так быстро залетевший в наши ворота, подстегнул еще больше.

— Будет ли позволено игрокам как следует отпраздновать успех?
— Да пусть хоть всю ночь куролесят. Ребята заслужили это сегодняшней победой. Но несмотря на эйфорию, уверен, к воскресному матчу чемпионата Швейцарии команда будет готова.

Ждать рулевого «Спартака» пришлось минут 20, не меньше. Ходили слухи, что Роман Асхабадзе закрыл двери раздевалки и ведет воспитательную беседу с командой. Забегая вперед, Карпин отказался комментировать это предположение. Когда специалист появился в пресс-центре, лица на нем не было. Во всем чувствовалась какая-то наигранность. Хотя, может, просто швейцарский сыр оказался слишком уж горьким.

— После такой игры...*пауза*...или даже «не игры»…*пауза*... — очевидно, что Карпину неимоверно трудно было подбирать слова после столь унизительного поражения вчерашним швейцарским любителям. — В общем, исход предрешили, как обычно, индивидуальные ошибки. Это позор для такого клуба, как «Спартак». Нам всем очень стыдно, начиная с меня и заканчивая последним футболистом. Но через три дня следующая игра, а задачи перед нами стоят прежние. Поэтому давайте дождемся окончания сезона. А там будет, что будет. Надо попытаться работать дальше.

— Можно ли говорить о нехватке настроя, как в матче с «Амкаром», например?
— Мне так не показалось. С «Амкаром» — согласен, а в игре с «Санкт-Галленом» — нет. Здесь большую роль сыграли ошибки.

— Во время матча не посещали мысли об отставке?
— Да ради бога, хоть сегодня, — на эмоциях выпалил Карпин.

— Пять лет прошло, а воз и ныне там
— А что, «Спартак» должен побеждать, потому что он «Спартак»? Нет, я согласен, что это имя, и красно-белые должны биться за победу в каждом матче. Однако вспомните вылет в плей-офф Лиги Европы от «Легии». «Спартак» тогда по итогам чемпионата занял второе место. А когда ЦСКА уступил АЕКу, взял золото. Поэтому посмотрим, что будет в конце сезона.

— Фанаты «Санкт-Галлена» поразили отчаянной поддержкой, которая началась за час до начала матча и продолжалась все 90 минут встречи, а то и больше. Поклонники же «Спартака» стали покидать трибуны еще до окончания первого тайма, а в во второй половине практически полностью опустошили свои сектора. Не удивлены такими разительными переменами в поддержке любимой команды?

— Если бы мы выигрывали 3:1, то, может, болельщики «Санкт-Галлена» ушли раньше времени. Кстати, особо швейцарцев и не слышал. В любом случае, на поле играют 11 на 11, и нужно уметь выступать в любой, даже самой враждебной обстановке.

— Может, не хватило «физики»?
— Две недели назад эти же футболисты играли с «Рубином». Не победили, но, честно говоря, случайно не выиграли второй тайм. Ребята не могли кардинально поменяться за это время. И устать сильно тоже. Начало сезона — это раз. Во-вторых не играли одним составом — это два. Поэтому, случившееся лежит в области психологии. Плюс серьезно повлияла потеря двух основных центральных защитников Боккетти и Брызгалова. Именно из этой зоны пришли все голы — как в первом матче, так и во втором.

— Защитник Сухи и нападающий Уорис. Как оцените их игру?
— Уорис действовал слева, а не на позиции форварда. А Марек… Нет, публично оценивать не буду.

— Тогда хотя бы ответьте, почему Уорис, а не Яковлев?
— Потому что Паша провел два последних матча от звонка до звонка и еще до этого 45 минут. Разговаривал с ним вчера, поинтересовался самочувствием — он ответил, что немного устал. Для сравнения, наши центральные защитники пробегают по 10 километров, а Яковлев делает все 13 за игру.

— Выбор Сухи чем обусловлен?
— Жоао Карлос не мог принять участия в матче, поэтому выбирал двух центральных между тремя кандидатами: Инсаурральде, Макеевым и Сухи. Есть Кариока, но так как Глушаков выйти также не мог — Рафаэль играл на месте опорного.

— За счет чего рассчитывали переломить ход матча после перерыва?
— За счет того, что стали играть в три центральных защитника и в два нападающих, если вы не заметили.

— Не было ли мысли пожертвовать Лигой Европы ради того, чтобы добиться успеха в чемпионате и Кубке страны?
— Нет, конкретно такой мысли не было. «Спартак» не имеет права жертвовать такими вещами. Но, в случае попадания в групповую стадию, рассматривали возможность не сыграть там основным составом.

— Не собираетесь пересмотреть матч, возможно, в компании игроков?
— Да, вот сейчас соберемся в кинотеатре «Октябрь», сядем и будем смотреть.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Санкт-Галлен».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.