Ход Слоном

«Рубин» вышел в групповой турнир Лиги Европы

Александр Прудников забил очередной мяч за «Рубин» РИА «Новости»
Александр Прудников забил очередной мяч за «Рубин»

Казанский «Рубин» вышел в групповой турнир Лиги Европы, в ответном матче разгромив норвежский «Мольде». Своих соперников команда Курбана Бердыева узнает во время жеребьевки в пятницу.

Победа казанского клуба недельной давности во многом предопределила исход серии, два гола Саломона Рондона поставили крест на надеждах скромного норвежского клуба. Выиграв в прошлом году проходящий по системе «весна – осень» чемпионат страны, команда Уле-Гуннара Сульшера сейчас выглядит блекло, шансы на повторение своего успеха давно потеряла, и, в общем, это уже далеко не та команда, что громила некогда московский ЦСКА. Но Сульшер пребывал накануне на пресс-конференции в Казани в прекрасном настроении, много шутил и не выглядел человеком, который через сутки может многое потерять.

Реклама

Можно сказать, что наставник норвежцев смирился с положением дел, но, видимо, серьезных задач в Европе у клуба, чей бюджет не превышает стоимость какой-нибудь одной казанской звезды, не было. Не сумев далеко пробиться в Лиге чемпионов, «Мольде» просто набирает международный опыт для своих молодых футболистов. Сульшер решил не гнаться за журавлем в небе, а попросту поменял свой состав едва ли не полностью.

Терпение 40-летнего специалиста лопнуло даже не после неудачи в первом матче с казанцами, а после воскресного провала во встрече чемпионата Норвегии со «Стремгодсетом», где «Мольде» уступил 2:5.

Из того состава в Казани с первых минут вышли лишь четверо, включая вратаря Нюланда.

Все говорило о том, что и Курбан Бердыев проведет серьезную ротацию состава, однако наставнику «Рубина», видимо, крайне нужны победы — хотя бы в Лиге Европы, раз уж в домашнем чемпионате команду постиг ничейный синдром. Изменения в итоге оказались минимальными. Дебютировал на левом фланге обороны Крис Мавинга, в центре поля появился Владислав Кулик, а роль ударного форварда была отведена Александру Прудникову. «Ход Слоном» Бердыеву удался: Прудников провел хороший матч и забил победный гол.

Пару дней назад «Рубин» объявил о приобретении 23-летнего ганского полузащитника Мубарака Вакасо, который здорово выступил на Кубке Африки – 2013. Бывший хавбек «Эспаньола» из Барселоны выступает на флангах нападения, так что он призван усилить конкуренцию прежде всего Караденизу и Рязанцеву, а в будущем — заменить 33-летнего турка. Но с «Мольде» Вакасо играть права не имел, его дебют состоится уже в сентябре.

После комфортного результата первой встречи вряд ли следовало ожидать, что «Рубин» будет форсировать события. Будь «Мольде» равным по классу соперником, от казанцев следовало бы ожидать осторожного футбола на удержание итогового результата, но в данном случае это было бы издевательством над своими болельщиками. Потому хозяева постепенно приступили к осаде ворот Эрьяна Нюланда, хотя норвежцы смотрелись очень задорно, при любой возможности пытались обострить игру у ворот Рыжикова и били по воротам. Но все неопасно, хотя и казанцы ничего у ворот гостей не создавали.

Лучшая попытка была у Кулика, который лишь немного промахнулся.

Однако стоило Прудникову после удара Торбинского пойти на добивание, как счет был открыт. По сути, единственный удар в створ в первом тайме и стал голевым, а гости, если и имели какие-то надежды на итоговый успех, их лишились.

Но такой расклад, видимо, расслабил казанскую команду, и в начале второго тайма дважды подряд выручил Сергей Рыжиков — после атаки Алиу Коли. Сенегалец не забил, а вскоре в ворота Нюланда влетел и второй мяч. Забил после навеса Натхо Роман Еременко. «Мольде» окончательно расстроился и тут же заработал пенальти на Прудникове, который Александр Рязанцев, впрочем, не реализовал.

Сульшер тут же произвел двойную замену, а Еременко едва не оформил дубль. Серию перестановок в составе провел и Бердыев, наконец дав вдоволь поиграть резервистам.

На поле появились Кверквелия, Азмун и Абышов, которые в чемпионате России в нынешнем сезоне еще не играли.

В итоге перестроенная оборона казанцев стала немало позволять соперникам, в частности, Агнальдо столкнулся с Рыжиковым, и за голкипера «Рубина» стало тревожно. Но все обошлось, а на 85-й минуте произошло историческое событие: первый мяч за «Рубин» провел 18-летний иранец Сердар Азмун, который довел дело до крупного. При этом юный нападающий минутами ранее упустил другой голевой момент — все-таки до хладнокровия получившего выходной день Саломона Рондона Азмуну еще далеко.

Примечательно, что и норвежский клуб может выступить в групповом турнире. В пятницу утром будет проведена жеребьевка среди неудачников стадии плей-офф, чтобы определить один клуб-счастливчик, который заменит отстраненный от еврокубков за договорные матчи «Фенербахче».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Мольде».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.