10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Слышала от многих людей, что я их вдохновляю»

Интервью Алисы Клейбановой

Второе рождение Алисы Клейбановой
Второе рождение Алисы Клейбановой

Фотография: AFP

В понедельник в Нью-Йорке 24-летняя Алиса Клейбанова одержала свою первую победу на турнирах Большого Шлема после длительного лечения от рака. В интервью официальному сайту US Open, россиянка рассказала о сложностях, которые ей пришлось преодолеть на пути к возвращению в теннис.

— Каково это, снова находиться в раздевалке турнира Большого Шлема?
– Для меня довольно странно сейчас находиться на каком-либо турнире вообще. Но, знаете, я не чувствую никакой разницы, находясь в раздевалке Большого Шлема или другого соревнования. Здесь все те же спортсмены, атмосфера практически такая же. Конечно, Большой Шлем – один из важнейших турниров сезона, но я не думаю об этом. Я не выступала целый год на различных соревнованиях, как многие другие теннисисты. Для меня это один из первых больших турниров после долгого перерыва. Шаг за шагом, постепенно, наслаждаясь каждым днем, я стараюсь улучшить свою форму и играть как можно лучше.

— Вы удивлены, что выиграли сегодня?
– Нет. (смеется). Побеждать всегда приятно. Но когда ты выходишь на корт, ты должен хотеть выиграть. Так и я – когда я вышла на корт, я хотела выиграть. И я знала, что это будет сложно, потому что на турнире такого масштаба нет слабых противников. Но моей целью была победа, вне зависимости от того, чего она будет стоить. Пришлось потратить много времени, но я счастлива, что все так сложилось.

— Как вы думаете, вы постепенно возвращаетесь в ту форму, в которой были раньше?
– Да, конечно. Мне все еще трудно сказать, как все будет дальше, в долгосрочной перспективе, потому что я пока сыграла не так много матчей. Сложно с самого же начала играть хорошо. Я много тренировалась. Я знаю, что делаю все правильно, что иду в верном направлении. Но мне нужно больше матчей, больше турниров, чтобы привыкнуть и не нервничать. Здесь все сейчас для меня довольно ново, я пытаюсь все прочувствовать, стараюсь проявить себя как можно лучше.

Стараюсь выигрывать каждое очко и не думать о том, в каком турнире я участвую, насколько он серьезен и так далее. Я просто концентрируюсь на мяче. Мне это очень помогло сегодня не отвлекаться на людей. Было много болельщиков, и они были очень активны. Но я сосредоточилась на игре , поэтому смогла так долго продержаться и выиграть.

— Вы осознаете, какое влияние оказала ваша история на людей, как из сферы тенниса, так и вне ее? Они были счастливы, что вы сегодня выиграли.
– Вы знаете, я не вполне понимаю это. Наверное должна, не знаю. Я счастлива, что для меня все закончилось. Что я прошла через все это и вышла победителем из сложной борьбы. Но сейчас я снова на корте и думаю о теннисе. Я стараюсь играть как можно лучше. Я хочу выиграть. Я слышала от многих людей, что я их вдохновляю. Я думаю, это замечательно. Я не хочу быть ни для кого примером, но если я им являюсь, это хорошо. Я не пытаюсь ничего показывать, ничего демонстрировать, я делаю это для себя. Я хочу играть в теннис. Я хочу быть здесь как теннисистка из-за своих навыков игры, а не из-за того, что я через многое прошла, и люди об этом знают. Я не пытаюсь притворяться. Если моя история кого-то вдохновляет, дает людям веру, делает их в каком-то смысле сильнее, это прекрасно. Я думаю, людям всегда нужен ориентир, нужен кто-то, на кого они будут равняться. В молодости я тоже смотрела на конкретных людей, благодаря им ставила цели. Думаю, что это замечательно. Если я могу что-то сделать, я всегда рада.

— Как вам помогли все те маленькие турниры, в которых вы участвовали, попасть на US Open?
– Для меня сейчас не так важно, где я играю. Я просто стараюсь играть как можно больше, чтобы набрать форму. Я думаю, что для меня важно играть на самых разных уровнях, потому что каждый матч, который ты проводишь, неважно, против кого, усиляет твою уверенность. После долгого перерыва трудно сразу выступать на большом турнире. Мы подумали, что для меня лучше начать с чего-то менее серьезного, чтобы меньше нервничать. Это нормально, потому что все, кто выходят на корт, хотят выиграть и чувствуют напряжение, давление. Чем больше я играю, тем больше привыкаю. Я думаю, что маленькие турниры сыграли для меня огромную роль. World Team Tennis очень помог мне, потому что на нем ты играешь много матчей подряд. На серьезном турнире вроде Большого Шлема ты, если проигрываешь в первом раунде, неделю сидишь без дела. А на Team Tennis ты играешь три недели подряд, неважно, удачно или нет. У тебя каждый день есть возможность изменить ситуацию. Проигрываешь – и ладно. На следующий день ты снова выходишь на корт и стараешься выиграть. Хотя я играла не так уж и хорошо, иногда мне удавалось выиграть и пройти в следующий раунд. Я рада, что мне это удавалось. После этого турнира я планирую выступить еще на нескольких. Но соревнований для людей с таких специальным рангом, как у меня, довольно мало – их всего пять до мая следующего года. Конечно, я не собираюсь участвовать во всем подряд, я буду чередовать эти турниры с более маленькими.

— В тот день, когда вы объявили, что вы справились с болезнью, на вашем сайте было написано: Алиса Клейбанова обыграла рак со счетом 6:0 6:0. Это была ваша идея?
– Нет. Мартину Матысику всегда приходят в голову отличные идеи. Они мне очень нравятся, но иногда и очень удивляют.

— О чем вы думали в то время? Были ли вы уверены, что сможете выйти победителем из той битвы?
– Конечно, для всех людей это по-разному, но я в тот момент больше всего на свете хотела вернуться на корт. Я так сильно хотела играть в теннис, что для меня не возникало такого вопроса. Это как теннисный корт, до которого идти несколько месяцев. Я была готова пройти через что угодно. Я хотела вернуться здоровой и снова начать играть. Это придало мне много сил, уверенности. Кроме того, я была очень терпелива. Я совершенно не волновалась. Просто относилась ко всему как к части сложной тренировки. Тебе нужно пройти через это, и станет легче. Я просто воспринимала это как что-то, что я должна сделать, чтобы вернуться на корт. Думаю. Что из-за того, что я была так сосредоточена на цели, мне удалось достойно через все пройти, не опуская руки и не отчаиваясь.

Моя цель была велика и очень помогла мне. Очень важно иметь перед собой цель, тогда ты сделаешь все, чтобы ее добиться. Я думаю, что люди что-то бросают на полпути потому, что они не уверены, что им это нужно, они не знают, к чему идут. Для меня это было как играть в теннис – я просто должна была сделать все, чтобы победить.

— Вы общались с Энди Роддиком с тех пор, как закончился турнир World Team Tennis?
– Нет. Нам с ним было очень весело на турнире, но у нас совершенно разные расписания. Он занимается своими делами, я своими. Мы не общались. Конечно, если мы где-то встретимся, мы поболтаем. Мы очень хорошо проводили время вместе. Я уверена, что мы еще пересечемся где-то на соревнованиях.

— Вы могли бы сказать, что изменились как человек или как спортсмен, после того, через что прошли?
— Мне трудно сказать, потому что это то, о чем проще судить со стороны. В душе, конечно, я чувствую себя сильнее. Все, с чем ты сталкиваешься в жизни – это опыт, положительный или отрицательный. Из всего нужно извлекать урок. Я всегда стараюсь смотреть вперед и не оглядываться, как бы тяжело и плохо ни было. Я думаю, что то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

— Вы разговаривали с Россом Хатчинсом, игроком парного разряда?
— Да. Я пыталась связаться с ним, когда он узнал свой диагноз. Я писала ему по электронной почте. Полагаю, вокруг него было много шумихи. Я не знаю, но я же была в такой же ситуации. Я старалась быть одной, отстраниться ото всего. Многие люди, особенно из сферы тенниса, поддерживали меня. Но в эта ситуация была для меня как игра в теннис – я не хотела отвлекаться. Как профессиональная спортсменка, я не хотела, чтобы кто-то видел мои слабости. Я не хотела демонстративно страдать перед публикой или что-то в этом роде. Я очень ценила, что мои близкие друзья и семья были рядом. И я знаю, что многие люди, которые не могли мне об этом сказать, поддерживали меня. Не обязательно говорить, чтобы почувствовать. Я знала это и это делало меня сильнее. Мне не нужно было подтверждение от людей, что они со мной. Даже если они ничего не говорили, я знала, что они думают обо мне, молятся за меня, и я всегда была благодарна за это. Как я сказала, я написала ему на электронную почту. Просто сказала, что если ему что-либо будет нужно, я подарю ему всю мою поддержку, что я надеюсь, что он сможет выиграть эту битву, как я, сможет вернуться в теннис. Думаю, он отлично со всем справился, потому что я слышала, что все осталось в прошлом, и скоро он снова начнет играть. Я очень рада за него.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru